Родные люди

09:54 — 25.01.2017

Елена Власова (Кузнецова), главный редактор «Нижегородского спорта»

Василий Евгеньевич Пушкин занялся предпринимательской деятельностью в 1992 году, до этого его жизнь была связана с ГАЗом и спортивным клубом «Торпедо»

Василий Евгеньевич Пушкин занялся предпринимательской деятельностью в 1992 году, до этого его жизнь была связана с ГАЗом и спортивным клубом «Торпедо»

Автор фото: Фото из архива редакции

Родные люди

09:54 — 25.01.2017

Елена Власова (Кузнецова), главный редактор «Нижегородского спорта»

Всякий раз, когда сажусь писать материал о близких мне людях, ловлю себя на мысли о том, что сделать это очень непросто. Кажется, ты знаешь об этом человеке если не всё, то очень многое. Но… Слов не хватает, они кажутся какими-то пустыми, неискренними, потому что чувства, которые ты испытываешь к этому человеку, всё равно больше, глубже, эмоциональнее.

Спорт - это творчество

Сегодня как раз такой случай. Мой тренер Василий Евгеньевич Пушкин отметит в воскресенье юбилей, и это замечательный повод вновь вернуться в мир детства и признаться в любви тому, кто открыл для меня, для десятков пацанов и девчонок удивительный мир спорта, показал всю красоту его королевы - лёгкой атлетики. 

Многие знают Пушкина как предпринимателя, бизнесмена, депутата городской думы, а он, между прочим, заслуженный тренер России. Вряд ли, начиная трудиться, он задумывался о высоких званиях. Василий Евгеньевич был настолько увлечён работой, настолько дорожил каждым своим учеником, что, казалось, вокруг для него больше ничего не существует. Помню, из-за болезни я как-то пропала на неделю с занятий, не предупредив (начало 80-х, телефонов не было), так он, обеспокоенный, пришёл ко мне домой. А была я всего-то шестиклашкой.

- Всё никак не забуду, какие КВНы мы делали, какие концерты устраивали, когда были в спортивных лагерях, - улыбается Татьяна Ворончихина, с которой мы вместе тренировались.

Да, Василий Евгеньевич, человек творческий (как ни крути, фамилия обязывает!), и нас постоянно теребил: придумайте эмблему для своего домика, какой у вас девиз? А его «Балладу о «Сурских зорях», написанную после одной из поездок на сборы, мы читаем каждый раз, когда собираемся вместе. С того времени уже больше 30 лет прошло, а мы хохочем до упаду, мысленно возвращаясь на берега реки Суры.

Группа Пушкина

 - У него удивительный дар - общаться с детьми, - говорит ещё одна воспитанница Василия Евгеньевича - Екатерина Нефёдова. - Я всегда всё старалась делать так, чтобы соответствовать «группе Пушкина». сейчас, спустя годы, понимаю, что его педагогический талант во многом определил мою будущую профессию. 

Екатерина - главный специалист управления образования администрации Московского района Нижнего Новгорода. Да и вообще каждый из нас, учеников Пушкина, нашёл своё место в жизни. Собственно, к этому он и стремился - учил, воспитывал, разговаривал. В то же время мы были достаточно сильны в спортивном плане. Не было ни одного старта, чтобы наши парни и девчонки не поднимались на пьедестал. Были среди нас и настоящие таланты, выросшие в олимпийцев. 

- Я тренировалась у Василия Евгеньевича 10 лет, - рассказывает бронзовый призёр Игр-2000 в Сиднее Юлия Сотникова, между прочим заместитель директора Центра спортивной подготовки. - Со временем вошла в состав сборной страны, вышла на международный уровень. Но могу сказать однозначно: все те навыки и умения, которые в меня вложил Василий Евгеньевич, я использовала вплоть до участия в Олимпийских играх. Да, я прибавила в мастерстве, профессионализме, но больше того, чему научил меня в детском и юношеском спорте Пушкин, мне никто дать не смог.

Работа  не для Галочки

 - Василий Евгеньевич был очень способным наставником, - говорит заслуженный тренер России Виктор Александрович Степаненков. - У нас шла постоянная конкуренция. То у одного тренера воспитанники лучше выступят, то у другого, поэтому и вырастали спортсмены высокого класса. Василия Евгеньевича я всегда уважал. О том, что он очень талантливый человек, говорят и его успехи, которых он достиг, уже завершив тренерскую карьеру.

Василий Евгеньевич Пушкин родился 29 января 1952 года.

Кстати, сам Виктор Александрович 54 (!) года отработал в спортивном клубе «Торпедо» и КСДЮСШОР № 1. Заявление об уходе он написал всего несколько дней назад - 18 января, в день своего 82-летия. 

- Василий Евгеньевич из той породы людей, которые сами себя сделали, - замечает председатель автозаводского клуба ветеранов Спорта Ольга Ивановна Коптюх. Я ему благодарна за очень многое, но особенно - за его трепетное, искреннее отношение к нам, ветеранам. За его понимание нашей спортивной ветеранской души. Мы чувствуем его сыновнюю заботу о нас. Клуб ветеранов спорта для него - это не обязаловка, там всё идёт от сердца.

Много лет Василий Евгеньевич руководил региональной федерацией лёгкой атлетики. Всё, что он там делал, тоже было не для галочки. Только в конце прошлого года он снял с себя обязанности председателя. Теперь нижегородской королевой спорта руководит олимпийская чемпионка Наталья Садова. 

- Со стороны может показаться, что всё, что происходит в нашем виде спорта, случается как-то само собой, - замечает Наталья Ивановна. - На самом деле это далеко не так. За любым делом стоит большая организационная работа - председателя федерации, президиума, тренеров… Василий Евгеньевич эту работу вёл, федерацию сохранил. Более того, заложил немало новых традиций. Хотя можно было бы махнуть рукой: мол, денег из года в год выделяется всё меньше, с материально-технической базой никаких сдвигов. Но он не опускал руки. постоянно вкладывал свои средства, сделал отличный рабочий сайт, а сколько раз предлагал варианты с постройкой нового манежа! В своё время он и меня к этой работе привлёк, многому научил. Я теперь понимаю, в каком направлении нужно двигаться, что и как нужно делать. В адрес Василия Евгеньевича могу сказать только слова благодарности.

...Писала материал и мысленно улыбалась: какое замечательное, исключительное было время: Пушкин - тренер, мы - его ученики. Мы все общаемся до сих пор. Может, не так часто, как хотелось бы. Но, например, неизменно раз в год на пробег «Автозаводца» приезжает из Бельгии, где сейчас живёт, бывший член сборной СССР Дима Рыжухин. Бросают все свои дела парни (им сейчас уже хорошо за сорок, но они для меня всё равно Андрюхи, Серёги, Лёхи) и выходят на эстафету, ведь Василий Евгеньевич выставляет команду «Легенды». Мы, девчонки, неизменно их поддерживаем. Иначе и быть не может. Потому что за годы общения мы давно стали друг другу близкими, родными людьми. И в первую очередь это благодаря Пушкину. Спасибо вам, Василий Евгеньевич. И, конечно, с юбилеем!

Теги: Спорт

325

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.