Решая все неравенства

09:54 — 25.01.2017

Ещё один повод для радости всех ветлужан – преобразившаяся набережная

Ещё один повод для радости всех ветлужан – преобразившаяся набережная

Автор фото: Фото предоставлено администрацией Ветлужского района

Решая все неравенства

09:54 — 25.01.2017

Хорошая новость для прекрасной половины жителей Ветлужского района: вскоре не нужно будет ездить далеко, чтобы пройти важную для здоровья диагностическую процедуру. В центральной районной больнице появится современный цифровой маммограф.

Во благо. Сообща

– Вряд ли кто­то будет спорить, что здравоохранение – сфера, требующая особого внимания, – подмечает глава администрации Ветлужского района Сергей Лаврёнов. – И нас не может не радовать, что региональное министерство стремится к тому, чтобы поход к врачу доставлял минимум отрицательных эмоций. У нас в больнице благодаря выделенным восьми миллионам рублей преобразились операционный и реанимационный блоки, палаты и помещения хирургического отделения. Ещё шесть миллионов выделено на ремонт терапевтического. Нам удалось сохранить все фельдшерско-­акушерские пункты и сельские стационары, а новое оборудование сделало современную медицину для жителей района более доступной. Но одно неравенство решить у нас никак не получалось: из-­за отсутствия маммографа женщины вынуждены были ездить за 120 километров, в Тоншаево. Это неправильно. Поэтому и министру, и заместителю губернатора мы постарались донести свои доводы и варианты решения проблемы. Нас услышали. Высокотехнологичное оборудование стоимостью девять миллионов будет установлено на базе районной поликлиники в течение 2017 года. Также решается вопрос об обслуживании на нём жительниц Варнавинского района, которые, как пока и ветлужанки, обследуются не в своей больнице.

– А вообще ветлужане уже крепко уверовали в то, что только вместе можно решить многие проблемы, – продолжает Лаврёнов. – Об этом говорят 27 местных инициатив, воплощённых в жизнь за годы действия программы. Только в прошлом году объединение денежных средств населения и бюджетов позволили отремонтировать три дороги в сельских поселениях, тротуар в Крутцах, провести первый этап благоустройства городской набережной реки Ветлуги…

273 миллиона рублей инвестиций на 27 пунктов программы развития производительных сил района позволят создать 118 новых рабочих мест.

Позитивный переход

– Несмотря на трудности мы неплохо поработали, – говорит глава. – Понимая, что новое построить сложно, постарались сберечь и сохранить что имеем. Перекрыли крыши в четырёх образовательных учреждениях, отремонтировали клуб в Турани и городскую школу искусств, отстояли от закрытия Архангельскую школу со 150-летней историей. Вместе с Дорожным фондом построили участок дороги по центральной городской улице и сделали тротуар вдоль дороги, ведущей к территории сельхозтехники. Сдали очередной дом для 28 семей переселенцев из ветхого фонда и заложили 44-квартирный дом, который намерены сдать до конца года. Получили субсидию в пять миллионов рублей на закупку нового кинооборудования. Так что скоро концертный зал нашего культурно-­досугового центра превратится в современный кинозал. За год смогли подняться в социально­экономическом рейтинге на несколько позиций и перешли в группу районов со средним уровнем развития.

Освоить свободные ниши

– Но хочется, чтобы наш район более активно развивался, особенно в сфере экономики, – продолжает Сергей Лаврёнов. – Радует, что фанерное производство вышло на проектные мощности, наращиваются объёмы производства и реализации продукции. Завод нестандартного оборудования намерен расширять производство и вложить около 10 миллионов рублей в строительство нового цеха. Газа в районе нет, энергетика дорогая, но это не мешает нам строить планы по развитию малого предпринимательства и привлечению инвесторов. Тем более что есть ещё не совсем освоенные ниши. Например, связанные с переработкой даров лесов. А ведь у нас есть жители, собирающие за сезон по 500–600 килограммов ягод. Пытаемся увлечь предпринимателей идеями сельского и экотуризма.

А ещё ветлужане живут мечтой о ФОКе. Спорт в районе в почёте. Для любителей лыж сделали в зоне отдыха «Ключик» трассу с освещением. Востребована недавно построенная современная хоккейная площадка. И если до этого только взрослые серьёзно увлекались хоккеем, то теперь с не меньшим интересом и рвением этим спортом занимаются и дети. Результат – второе место в региональном турнире на призы клуба «Золотая шайба» среди юношей 2001-2002 годов рождения. Рассчитываем, что наши спортсмены еще не раз порадуют земляков своими победами.

Теги: Общество

546

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.