Реальная виртуальность

09:54 — 25.01.2017

Реальная виртуальность

09:54 — 25.01.2017


1 февраля нижегородские шахматисты сыграют онлайн с лучшими шахматистами Норвегии. Обещан сам чемпион мира Магнус Карлсен!

Такая возможность появилась после создания в нашем областном центре команды «Буревестники Горького» (Gorky Stormbringers), которая стартовала в PRO Chess League – крупнейшем онлайн-турнире по быстрым шахматам, проходящем на портале Chess.com.

Призовой фонд соревнований – приличный даже по профессиональным меркам: 50000 долларов. Вероятно, по этой причине турнир так быстро получил известность среди зарубежных шахматистов. В нём примут участие более 400 человек, из них более 100 – гроссмейстеры! Играют и шахматисты мировой элиты. Кроме Магнуса Карлсена – Фабиано Каруана, Весли Со, Хикару Накамура (все трое – из США), Максим Вашье-Лаграв (он из Франции) и другие.

«Буревестников Горького» организовали Юрий Соломатин и Евгениий Присталов. В соответствии с регламентом команда представляет один город, где и должна проживать большая часть её игроков. Допускается всего один легионер. Общий рейтинг команды (имеется в виду шахматный коэффициент ЭЛО) не должен превышать 2500. Это

означает, что в команде могут быть один или максимум два гроссмейстера. В нижегородском коллективе такой один, и он легионер – международный гроссмейстер из Саратова Евгений Шапошников (рейтинг ФИДЕ – 2557). Все остальные шахматисты представляют Нижний Новгород. Это мастера ФИДЕ Михаил Горожанин (2416) и Илья Дудукин (2449), кандидаты в мастера Антон Яценко (2403) и Евгений Присталов (2215).

Партии играются в формате рапида (быстрые шахматы) – каждому игроку даётся по 15 минут плюс по 2 секунды после сделанного хода. В рамках одного тура каждый участник команды должен сыграть с каждым из четвёрки соперника, то есть в матче разыгрывается 16 партий. Все поединки проходят в онлайн-режиме. Играть можно прямо из дома, но есть одно требование: шахматисты должны быть «вооружены» веб-камерой, чтобы исключить возможность подсказки со стороны третьих лиц. Прибегнуть к помощи компьютера тоже не получится: модераторы давно используют защитные программы, способные выявлять «читтерские» ходы.

«Горьковские буревестники» провели уже две встречи, обе выиграли. В первом туре были повержены «Плетёные пончики с сиропом» из ЮАР (примерно так переводится название команды

Johannesburg Koeksisters) – 11,5:4,5. Во втором туре под натиском нижегородцев «пали» «Кочевники Шымкента» (Shymkent Nomads) из Казахстана – 9,5:6,5. Сегодня в 19:30 наш квартет сядет за виртуальные доски в матче против «Рижских волшебников» (Riga Magicians). А через неделю, 1 февраля, нижегородцам предстоит борьба с «Норвежскими гномами» (Norway Gnomes). За коллектив из Осло выступают чемпион мира Магнус Карлсен и один из сильнейших гроссмейстеров страны Йон Людвиг Хаммер (рейтинг ФИДЕ – 2651). Начало прямой трансляции этого противостояния запланировано на 19:25 первого дня последнего месяца зимы в Нижегородском шахматном клубе (улица Стрелка, 13).

Теги: Спорт

321

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.