Ради золота – сутки полёта

09:54 — 25.01.2017

Светлана Степахина с медалью из Новой Зеландии в редакции «НС»

Светлана Степахина с медалью из Новой Зеландии в редакции «НС»

Автор фото: Николай Бравилов

Ради золота – сутки полёта

09:54 — 25.01.2017

Несмотря на разного рода трудности, давние традиции в нижегородском женском ватерполо продолжают жить. Новая звёздочка зажглась в команде «Буревестник-ННГУ». Речь идёт о вратаре, воспитаннице училища олимпийского резерва Светлане Степахиной, которая в декабре прошлого года в составе сборной России стала победителем первенства мира среди девушек до 18 лет в новозеландском Окленде. Недавно Светлана побывала в гостях у «Нижегородского спорта».

В сборной освоилась быстро

– Света, насколько известно, вы ведь в сборной далеко не новичок.

– Сначала меня пригласили летом 2015 года на первые Европейские игры в Баку, где мы тоже стали лучшими. Многие девочки на тот момент уже неоднократно привлекались в сборную, и я немного побаивалась, что начнутся какие-то притеснения: всё-таки играю за не самый сильный клуб. Но все сомнения оказались напрасными. Меня встретили очень дружелюбно, быстро дали понять, что делать, а что нет. В общем, в коллектив влилась очень быстро.

– Конкуренция за место в составе была серьёзная?

– На сборах находились четыре вратаря. А за золотом в Баку поехали Женя Головина из Златоуста и я. Наш дуэт играл и на последнем первенстве мира.

– Как долго шла к нему подготовка?

– Начиная с июня, а в декабре мы отправились в Новую Зеландию. Таких длинных перелётов у нас ещё никогда не было. Сначала летели 5 часов до Дубая. Потом пересадка – и ещё 16 часов до Окленда. Очень тяжело!

Главный матч – четверть­финальный

– На старте турнира вы довольно неожиданно разгромили испанок со счётом 16:4!

– Да мы сами были немножко в шоке, что так получилось. Всё-таки это довольно сильная

команда, встречались с ней в финале Европейских игр. Но, видимо, сыграл свою роль повышенный настрой: соперник был для нас принципиальный. Ну а дальше, собственно, мы уже готовились к плей-офф, легко превзойдя сборные Южной Африки (33:3) и Новой Зеландии (16:6). Рассчитывали в четвертьфинале выйти на гречанок, но те по разнице мячей обошли американок, которые нам неожиданно и достались.

– Судя по всему, матч с ними получился самым трудным?

– Вы правы, и дело не только в счёте. Сборная США была действующим чемпионом мира, готовилась к турниру очень серьёзно. Американки даже двух психологов с собой привезли! Без провокаций тоже не обошлось. Они постоянно старались нас как-то задеть, когда мы сталкивались вне бассейна. То ткнут пальцем наш флаг на спортивном костюме, то что-то скажут. Но тренеры нас предупреждали об этом, советовали не отвечать: мол, они просто хотят вас выбить из колеи. И мы старались быть спокойными, настраивались на то, что надо обязательно их обыграть. Кстати, на церемонии награждения американские девочки даже не встали со своих кресел, когда звучал гимн России…

– О чём говорили наставники в большом перерыве, когда вы уступали 4:5?

– Честно говоря, думала, что мы будем что-то менять в тактике, потому что не всё получалось в защите. Но тренер сказал только одно: «Посмотрите, кому вы проигрываете. Проиграете вы – проиграет вся страна!» Мы собрались в кружок, приободрили друг друга и свели матч к ничьей – 9:9. Были назначены 5-метровые броски, где всё решил один сэйв Жени Головиной. Наши эмоции на тот момент словами не передать! Такое впечатление, будто мы уже выиграли золотые медали! Я сидела на скамейке запасных и просто плакала!

– Надо полагать, в полуфинале и финале вы были уже полностью уверены в своих силах.

– С одной стороны – да. Но вы бы видели, с какими каменными лицами мы выходили на решающие матчи! Игра с США нас настолько измотала, что всё делали на автомате. После победы в полуфинале над сборной Нидерландов (12:8) уже не так радовались, как накануне. А в матче за золото вновь встретились с испанками. Понимали, что сильнее их, но эмоций нам недоставало. Перед финалом некоторые из девчонок прямо говорили: «Я не могу играть». Опять собрались, сказали друг другу, что это последняя игра – нужно отдать себя в ней до конца. И мы победили – 9:7!

– Что творилось после финальной сирены?

– Вспоминаю последние секунды, когда мы с москвичкой Полиной Кемпф вели у бортика обратный отсчёт. Тут поворачивается наш тренер Сергей Иванович Маркоч и говорит: «Кажется, я сегодня буду купаться!» Снимает часы, а мы краем глаза видим, что его помощник уже убегает подальше, чтобы его не скинули в воду. Но от нас не убежишь! В итоге оба тренера оказались в бассейне! (Смеётся.)

Нашли русских в Окленде

– Насколько по вкусу вам пришлись новые правила соревнований?

– В качестве эксперимента на молодёжном уровне мы с недавнего времени играем в формате 5 на 5 плюс вратари, то есть в поле на одного игрока стало меньше. Объясняют это тем, что игра получается более динамичной, меньше свистков. А ещё сократилось время на атаку – отводилось 25 секунд вместо 30. Не исключено, что FINA (Международная федерация плавания. – Ред.) введёт это повсеместно.

– Если сравнить условия, где больше понравилось – в Баку или в Окленде?

– На Европейских играх мы жили в так называемой олимпийской деревне. От общества были отгорожены. А в Новой Зеландии поселились в обычном отеле, среди простых людей. Если в Баку многое похоже на нашу страну, то в Окленде всё по-другому! Например, как вышли из аэропорта, сразу бросилось в глаза правостороннее движение. А какие красоты природы! Я первый раз увидела чудесную птичку киви – была в таком восторге! (Смеётся.) И с погодой нам повезло. Там только начиналось лето, поэтому температура была комфортная – около 23 градусов.

– Зрителей много было?

– Да, прилетела большая группа поддержки из Австралии, были болельщики других команд. Приятно, что и за нас нашлось кому поболеть. Причём история получилась следующая. Когда мы шли на тренировку в бассейн, на пути случайно попалась молодая русская семья. Услышали родную речь, разузнали о водном поло, о чемпионате. И в тот же вечер они разместили в соцсети для русскоязычных людей всю информацию о соревнованиях. Мол, надо поддержать наших девчонок! Уже на первой игре мы увидели на трибунах примерно десяток болельщиков с российскими флагами. Безусловно, всё это нам помогало.

Водное поло после балета

– Свет, сколько времени вы в водном поло?

– С 2012 года. Меня мама хотела записать в плавание, чтобы исправить осанку. Но после первого собрания она пришла домой и сказала, что буду заниматься каким-то водным поло. Я в ответ: «А что это?» Пришлось интересоваться у своего дедушки, прежде чем отправиться в бассейн (улыбается). Вот так случайно я и открыла для себя этот вид спорта. Года два играла в поле, но только в защите. Потом тренеры как бы в шутку решили попробовать меня в воротах. Как раз не было вратаря на тренировке. После этой шуточки всё и завертелось. Вот уже третий сезон я играю в высшей лиге.

– А до этого чем-то серьёзно занимались?

– Три года отдала художественной гимнастике, потом ещё три – балету. Все обычно удивляются, что в водном поло я оказалась после балета. Но этот опыт, считаю, мне очень помог, прежде всего из-за закалки характера. Ведь в балете все привыкли играть главные роли, и там я научилась, так скажем, жить в духе конкуренции.

– Насколько высока конкуренция во вратарской линии? Я к тому, как скоро мы увидим Светлану Степахину в первой сборной.

– Мы обсуждали эту тему с Женей Головиной: кто там перед нами, долго ли ждать. На сегодня есть безусловный первый номер – Анна Карнаух из «КИНЕФа» (Кириши). Пока она не закончит, нам её, наверное, не переплюнуть (смеётся). Можно ещё назвать нижегородку Анастасию Верхоглядову, которая выступает за «Спартак-Волгоград». В общем, будем работать. Ничего невозможного нет!

Пока верстался номер, стало известно, что Светлана Степахина перешла из клуба «Буревестник-ННГУ» в «Югру» (Ханты-Мансийск). Капитан этой команды – ещё одна наша землячка, бронзовый призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро Анна Тимофеева.

Теги: Спорт

290

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.