Овощи: что новенького?

09:54 — 25.01.2017

Овощи: что новенького?

Автор фото: Лада Козонина

Овощи: что новенького?

09:54 — 25.01.2017

Пора рассады не за горами, а потом и огородный сезон наступит. Помимо традиционных культур и сортов дачники пробуют и новые. Об интересных новинках, появившихся на рынке, рассказывает главный специалист одного из торговых домов Ольга Пшеницына.

Черника, изумрудное яблоко

– Сегодня производители семян стараются привлечь покупателя разнообразием расцветок, форм овощей, даже фишкой в названии. Например, серия овощных культур «Ажур», то есть всё в ажуре. Диковинкой среди томатов можно назвать три сорта, полученные от скрещивания культурных с дикими: Индигоруоз, Блю Р20, Черника. Плоды фиолетового цвета с повышенным содержанием антиоксидантов, ликопина. Экзотичны по расцветке Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко, Сахар зелёный, – говорит Ольга Владимировна.

Ценятся низкорослые томаты, но с крупными плодами, которые растут в открытом грунте. Скажем, Настенька высотой до 70 сантиметров, с плодами кубовидной формы весом до 500 граммов устойчива к фитофторе. Данко – полуметровой высоты кустик с томатами до 350 граммов, напоминающими по форме Бычье сердце. Бийская роза – до метра высотой, с крупными вкусными плодами. Нынешние огородники не любят возиться с пасынками, поэтому специально для ленивых одна из фирм разработала серию сортов разноцветных томатов «НЕПАС». На любителя рассчитаны и семена коктейльных томатов – приторно-сладких по вкусу, мелких, но прекрасно растущих – Черриколо F1.

Мои любимые, опробованные сорта томатов: Бийская роза, Засолочное чудо, Кемеровец.

– Мой совет – выбирайте испытанные сорта и гибриды от известных фирм, в том числе российских, и экспериментируйте с новыми, – призывает специалист.

Моцарт с грядки

Огурцов Ольга Владимировна советует сажать пять-шесть сортов: если не удастся один, выручит другой, и будете с хорошим урожаем. Из новинок называет «Музыкальную серию» одной из фирм: гибриды Моцарт, Шопен, Шуберт, Штраус. В основном это салатные огурчики – как длинные, так и короткоплодные. Малоизвестный пока гибрид Месье Оливье салатный F1 до 16–18 сантиметров в длину.

Зарекомендовали себя гибриды огурца одной из российских селекционных фирм: Гепард F1, Олимпиада F1, Чистые пруды F1, Хит сезона F1, Богатырская сила F1.

Появился в продаже красный лук Ялтинский – луковицы плоской формы со сладким вкусом, который можно вырастить при посадке рассадой за сезон.

Названия Биг Папа, Биг Мама, Биг Бой, Биг Гёрл у перцев говорят сами за себя – большие, порядка 280 граммов, плоды.

По мнению специалиста, на огороде должно быть несколько видов капуст. В первую очередь, конечно, белокочанная.

– Из ранних могу предложить зарекомендовавшие себя гибриды Нозоми F1, Парел F1, Этма F1 голландского производства, – продолжает Ольга Пшеницына. – Кочаны у них не так сильно растрескиваются, сладкие. На засолку же берите Сибирячку.

Семена капуст, той же брокколи, бывают дорогими, но при этом качественными.

Итак, сорта брокколи – Баталия, Айронмен F1 (Железный человек), савойской – Зимний деликатес, цветной – Опаал, Уайтэксел F1 (Белое совершенство), краснокочанной – Пурпурная, Кораллы Клары.

Вырастите солянку

Что касается моркови, то новые сорта учитывают сложность борьбы с морковной мухой и противостоят ей: Ноу Флау F1(Нет мухи), Свекровь F1.

Новых сортов баклажана выведено немного. Из них Ольга Владимировна отмечает Снежный с белыми крупными плодами, очень декоративный Заморский полосатик. Новое веяние среди сортов кабачков – плоды, которые можно готовить не чистя. Как Поварёнка – срезал крышечку этого кругляша, нафаршировал – и в духовку. Лёгкий дынный аромат и розоватая мякоть у Коралла.

– Всё лето можно сажать нестрелкующиеся сорта и гибриды редиса – Черриэт F1, Селеста F1, Тарзан F1, Престо, Софит, – говорит Ольга Владимировна. – А ещё я открыла для себя голосеменную тыкву, семечки которой не нужно очищать от мякоти, – Золотая семечка.

Пшеницына призывает сажать в нашей полосе арбузы и дыни, как делает это сама. Предпочтительны сорта арбуза алтайской селекции: Алый сладкий вырастает около четырёх-шести килограммов весом, Малиновый сладкий – на четыре-девять килограммов, Сибирский мёд – до трёх килограммов, сладкий, с тонкой кожицей. Из дынь: Сказка, Золушка F1, Таманская.

Из зелени стоит попробовать посадить раннеспелый укроп Аллигатор, корневой сельдерей Королевская ночь, листовую горчицу Аппетитная.

Заинтересовала Ольга Пшеницына и новыми культурами, такими как овсяный корень, напоминающим по вкусу устриц, и солянка Здравница с приятным солоноватым вкусом, которую можно использовать вместо соли.

Теги: Огород, Сад

220

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.