Мисс Очарование из Выксы

09:54 — 25.01.2017

Секрет достижений Насти не только в таланте и упорстве, но и в поддержке педагогов – и школьного, и дополнительного образования

Секрет достижений Насти не только в таланте и упорстве, но и в поддержке педагогов – и школьного, и дополнительного образования

Автор фото: Фото из семейного архива Зинченко

Мисс Очарование из Выксы

09:54 — 25.01.2017

В 10 лет её рост – 101 сантиметр. По физиологическим нормам рост трёхлетнего ребёнка. Но четвероклассница Настя Зинченко в своей родной Выксе известна не этим. Юная вокалистка выступает на всех городских праздниках, победительница всевозможных районных фестивалей и конкурсов. А ещё она художница, артистка и круглая отличница.

Шаг навстречу

К своим многочисленным успехам девочка пришла через… болезнь. Причём одновременно и вопреки, и благодаря ей. Редкое заболевание Насти вызвано неправильным обменом веществ в костях, из-за чего они плохо растут. Частые госпитализации, гипсовый корсет с раннего возраста. Чтобы занять дочку, мама научила её читать в пять лет, делать поделки, рисовать. Затем начались активные занятия в выксунском Дворце металлургов – вокалом, хореографией, театральным искусством. А в прошлом году учреждение выиграло грант на создание театральной студии для детей с ограниченными возможностями, под названием «Шаг навстречу».

По словам директора Дворца Натальи Осиповой, это часть уже действовавшего у них проекта «Стань ближе» для детей и взрослых с ограничениями по здоровью. Условием предоставления гранта было софинансирование «один к одному». На совместные средства закупили мобильные подъёмники для второго этажа и оборудование для необычного театра, сделали пандусы и специальную комнату релакса, где особенные детишки могут ходить босиком и валяться на ковролине.

Успехи Насти отметило и правительство Нижегородской области – стипендией для одарённых детей-инвалидов.

Руководитель и сотрудники прошли специальную подготовку. Кстати, в студии вместе с детьми с инвалидностью занимаются и здоровые ребята. Как говорят специалисты, это на пользу и тем и другим. Одни учатся общаться, быть открытыми миру, другие – доброте и терпимости.

Нужно верить в чудеса

Первым спектаклем необычного театра стала новогодняя постановка под символичным названием «Нужно верить в чудеса». Сценарий, написанный специально по этому случаю нижегородским автором, адаптирован под маленьких артистов с отклонениями в здоровье. Одну из главных ролей – Принцессу – сыграла Настя Зинченко.

– Девочка невероятно талантлива во всём: у неё прекрасный голос, она очень пластична, – говорит руководитель театральной студии «Шаг навстречу» Марина Глинская. – Нисколько не стесняется свей непохожести на других, очень позитивная, дети к ней тянутся.

От себя добавим, что лицо у Насти – словно у сказочной Снегурочки – с правильными чертами и огромными голубыми глазами. Недаром один из её титулов – Мисс Очарование.

Первая театральная постановка необычной студии рассчитана всего на 20 минут. Но и это, по словам руководителя, уже огромная победа. Ведь среди юных артистов есть дети с очень серьёзными проблемами: плохо говорящие, с задержками в развитии, на инвалидной коляске. При этом ребята с таким энтузиазмом репетировали, что все сомнения в предстоящем успехе сразу отпали. А ещё родители ребяток заметили, что благодаря занятиям дети раскрепостились, стали более открытыми и в повседневной жизни.

Маленькая парта для большой задачи

По состоянию здоровья Настя находится на домашнем обучении, но с четвёртого класса попросилась в школу: очень хочется быть рядом с ровесниками. Учиться она очень любит, да и друзей здесь много.

– Мои любимые предметы – музыка, русский язык, технология и ИЗО, – перечисляет очаровательная дюймовочка.

Как говорит её мама, Анна Николаевна, пока ребёнок учится в начальной школе, проблем с посещением уроков нет – здесь все парты небольшие. А вот что будет со следующего года, когда придётся заниматься в разных кабинетах? Ведь под её рост нужна специальная парта.

– У нас есть парты для ребят небольшого роста в каждом классе, – заверила нас директор выксунской школы № 8 Людмила Лебедева. – Как говорится, было бы желание учиться, а парта найдётся.

Теги: Дети, Общество

716

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.