Легенда школы № 113

09:54 — 25.01.2017

Елена Яворовская

Легенда школы № 113

Автор фото: Фото с сайта SmartNews

Легенда школы № 113

09:54 — 25.01.2017

Елена Яворовская

29 января исполнится 40 дней, как ушёл из жизни Геннадий Константинович Агеев, учитель физкультуры, награждённый орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, отличник народного образования РФ.

Геннадий Константинович Агеев был не просто учителем физкультуры. Он был Учителем физкультуры. Именно так, с большой буквы. Для него эта работа была призванием, смыслом жизни. Каждое лето он проводил в ожидании 1 сентября, говорил:

– Устал от отпуска. С волнением жду начала учебного года. Не представляю себе, что есть профессия лучше, чем учитель физкультуры.

В нижегородской школе № 113 он проработал более полувека и стал, без преувеличения, её легендой. В школе давние спортивные традиции. Здесь учились многие известные спортсмены. Среди них – двукратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина Гарий Напалков, серебряный призёр мюнхенской Олимпиады 1972 года фехтовальщик Владимир Денисов, пятикратный чемпион Европы по охоте на лис Анатолий Гречихин, другие спортсмены с мировым именем. Около ста выпускников школы связали свою судьбу со спортом.

Свое 80-летие Геннадий Константинович встретил в 2013 году в физкультурном зале, демонстрируя умение подтягиваться, забрасывать мячи в баскетбольную корзину. Агеев был убеждён, что преподаватель должен суметь выполнить любые упражнения: только после этого у детей появится уважение к учителю физкультуры.

Через уроки Геннадия Константиновича прошли целые династии: у многих школьников он учил их родителей, дедушек, бабушек.

– Мне нравится делать из ребят смышлёных и сильных людей, – говорил он. – Отношения у нас отличные. С каждым здороваемся за руку! Все ребята, в том числе ученики начальных классов, когда приходят в спортзал, говорят: «Здравствуйте!» – и протягивают руку. И так на протяжении одиннадцати лет…

Эти рукопожатия подсказывали детям, что перед ними человек, который не только учит их физическим упражнениям, но и несёт в себе заряд доброты, порядочности, высокой культуры. Именно таким и был в жизни Геннадий Константинович Агеев. Он пользовался огромным уважением у коллег, возглавлял методическое объединение преподавателей физкультуры Нижегородского района. В школе создал баскетбольную команду из учителей, которая всерьёз сражалась с командой старшеклассников. Был интересным собеседником. Страстно поклонялся творчеству Высоцкого, всё знал про своего кумира. Гордился тем, что дожил до бриллиантовой свадьбы (60 лет вместе!) со своей любимой супругой Ниной Ивановной.

Геннадий Константинович был очень энергичным человеком, и казалось, он должен жить всегда. Но… Вечная ему память!

Теги: Спорт

248

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.