Год экологии

09:54 — 25.01.2017

Год экологии

09:54 — 25.01.2017


2017 год в России объявлен Годом экологии.

Это означает и внимание к экологически чистым овощам, фруктам и ягодам с наших участков. Зелёный хрустящий огурчик, алое, пусть и с червоточинкой, яблоко, долгожданная первая клубника – что может быть вкуснее даров из собственного сада-огорода? Мы вкладываем в них столько труда, избегая всякой химии, чтобы иметь на столе полезную еду. И разнообразную. Ведь сегодня можно приобрести семена, саженцы самых различных культур. Мы уже давно привыкли к своему винограду, перцу или жимолости. Пусть пропишутся на участках и другие южные диковинки – те же абрикосы, черешня, арбузы. Или разведите пряные травы, как в Провансе. Не бойтесь экспериментировать, заготавливать впрок, и на вашем столе будут разнообразные вкусные и здоровые продукты.

Кстати, наступивший год по старославянскому календарю считается липовым. Хочется верить, что он будет настоящим в смысле урожая, а липового цвета, который избавляет от хворей и простуд, будет в избытке.

«Глухой» январь

Январь – февраль – глухие для садоводов-огородников.

И всё же, если есть возможность, наведайтесь на дачу. Нынешней зимой снега достаточно. Посмотрите, не много ли в саду груза на деревьях, чтобы в оттепель не поломались ветви.

Сделайте тропки, обтопчите снежок (особенно у деревьев), чтобы не бегали мыши. В феврале, когда начнёт пригревать солнышко, защитите деревья, обмотав стволы хотя бы бумагой.

В середине-конце февраля принимайтесь за посев овощей на рассаду: перцев, баклажанов, высокорослых томатов для теплицы, а также цветов: бегонии, лобелии, гвоздики Шабо. Периодически осматривайте в подвалах, погребах запасы моркови, свёклы, картофеля и других корнеплодов, клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов.

Теги: Экология

701

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.