Гнуть линию – ломать судьбу

09:54 — 25.01.2017

Семья, собранная вместе на ветвях этого родового древа, – особая гордость Ермошиных. И особая, главная любовь

Семья, собранная вместе на ветвях этого родового древа, – особая гордость Ермошиных. И особая, главная любовь

Автор фото: Наталья Ермакова

Гнуть линию – ломать судьбу

09:54 — 25.01.2017

Они с порога заявили, что очень разные. Она – говорунья, заводная плясунья и певунья. Он – немногословен и сдержан во всём. Она всегда любила шумные компании. Он – домосед. Ну и как, скажите, Елена Павловна и Николай Иванович Ермошины сумели прожить в мире и согласии 60 лет? Может, потому что всегда были едины в главном?

На танцы по билету. Комсомольскому

Их дом ещё дышит новогодьем: в углу комнаты стоит ёлка, возле неё в ватно-снежные сугробы спрятался плюшевый медвежонок.

– Внуки каждый год приезжают, всё наряжают, вот пусть сами и разбирают, – улыбается хозяйка. – У нас всегда Новый год затяжной. Сыну Олегу день рождения 1 января. До этого дня собирается здесь вся семья: пятеро внуков, трое правнуков. Ребятишки стихи рассказывают, мы им подарки дарим. Я Дедом Морозом ряжусь.

– А почему вы-то, а не Николай Иванович? – спрашиваю. – Он у вас вон какой красавец – высокий, статный.

– Да не активный он у меня, – машет рукой Елена Павловна. Смотрит на мужа, а в глазах так и пляшут озорные огоньки.

– Зато она у меня шустрая, – смеётся хозяин. – Вот я её и заприметил. Работали-то мы всю жизнь на машзаводе. Так вот, пришёл как-то к секретарю комитета комсомола, а там она.

– Три раза приходила, в комсомол просилась, – говорит Елена Павловна. И тут же огорошивает: – Тогда ведь по комсомольскому билету на танцы бесплатно пускали. Жили бедно, а танцевать я страсть как любила. И до сих пор люблю.

Они оба смеются этой её юношеской безалаберности. Смотришь на них – и так хорошо становится от мысли, что свела судьба этих людей, выросших в паре десятков километров друг от друга. Он – в Княгининском районе, она – в Лысковском. А вот, поди ж ты, в Горьком встретились.

Сокровище на кране

– Поначалу я не сильно на неё внимание обращал, – признаётся Николай Иванович. – А потом как-то иду по цеху, а она в кабине крана сидит. Смотрю: сокровище на кране. Ну и стал я цветы на клумбе заводской рвать и ей туда в кабину бросать. Всё добросить пытался.

После 60 лет они точно знают: чтобы лад в семье был, не надо гнуть свою линию. А вот уступать друг другу – обязательно.

– Я 42 года крановщицей проработала, – говорит Елена Павловна. – До сих пор как вижу кран, сердце заходится. Вот бы снова на высоту. Там я хозяйка.

– Да ты и так всю жизнь на кране, верховодишь, – подтрунивает муж.

Две свадьбы и один валенок

До армии они три года дружили. Лена письма ему писала: любит, ждёт.

– Я бы вышла замуж, пока он служил, – вдруг выдаёт она. – Это всё мама. Уж больно она Колю любила. Слава Богу, меня вразумила.

А Николай приехал – и сразу к своей Леночке. А вскоре и в деревню к жениху отправились.

– Мама собрала мне чемоданчик, – вспоминает Елена Павловна. – Платье положила из бледно-голубого крепдешина, на рынке купила веночек из восковых цветов и полтора метра гипюра – на вуаль. Приехали к Коле в деревню, а там уже к свадьбе подготовились. Даже со священником договорились. В церковь ехали на лошадях. Мы сначала в ноябре венчались, а уж потом, в январе, в Горьком расписались. Так что было у нас две свадьбы.

Но именно та, деревенская, помнится им особо – разгульная, весёлая. Подарили 150 рублей и один валенок – брат Николая свалял. А второй обещал, когда дитё родится. Олег на свет появился – сдержал слово.

Хрусталики

Хозяева накрывают чай, расставляют приборы.

– Вот этим чашкам по 60 лет, – говорит Николай Иванович, ставя перед нами две чайные пары. Одинаковые. Только цветом различаются. – Одну мой друг на свадьбу нам подарил, а другую – её подруга.

Елена Павловна несёт из соседней комнаты семейные альбомы. Показывает снимки детей, внуков, правнуков:

– Вот оно, наше настоящее богатство. Хрусталики наши. Такие заботливые. Посмотрите, какую шикарную бриллиантовую свадьбу нам устроили – человек 80 в кафе гуляли. Кольца нам подарили. Когда золотая свадьба была, мы кольца свои обручальные отдали внучке и внуку. А нам они купили другие. Теперь те взяла старшая внучка, взамен нам подарили с бриллиантиками.

– За эти 60 лет было то, о чём вспоминать не хочется? – спрашиваю. Ну не может же всё быть гладко – жизнь есть жизнь.

– Жалко, ругались частенько по пустякам, – вздыхает Николай Иванович.

– Но мы долго обижаться не умеем, – улыбается Елена Павловна. – Когда поругаешься, надо разойтись по комнатам. И через какое-то время охлаждается ссора.

Разные, за долгие годы они действительно поняли, что для них в жизни главное. Это семья. Это никогда не ныть. Это дорожить тем, что имеешь.

– Может, поцелуешь меня? – спрашивает хозяин жену, когда просим их попозировать перед камерой. – За хорошую жизнь.

– Ах ты мой золотой! – Елена Павловна крепко прижимается к мужу.

– Да уже бриллиантовый, – смеёмся мы.

– Ну вот как, на кого такого променять? – улыбается она. – Коля и правда жизнь хорошую мне подарил. Самое главное богатство. И ничего нам больше с ним не надо. Было бы здоровье у родных наших и у нас. Чтобы ещё жизнью понаслаждаться.

А вам слабо?

А вот Лидия Ивановна и Александр Иванович Китаевы из Сормовского района 7 января отметили аж 70-летие супружеской жизни – благодатную (или благодарственную) свадьбу.

Они были знакомы с детства – жили неподалёку друг от друга. А потом, в 1943-м, их пути разошлись. Александр поступил в лётную школу, через два года его направили в Ейское высшее авиационное училище. Дальше работа инструктором – там же. Поженились в 47-м, когда Александр Иванович вернулся в родное Сормово.

Сегодня, как и тогда, они стараются проводить как можно больше времени вместе. Вместе вырастили двух сыновей, пережили преждевременную гибель одного из них. Вместе радуются успехам троих внуков и двух правнуков. Китаевы уверены: главное в браке – это взаимопонимание и уважение. И благодарны судьбе за столь щедрый подарок: возможность встретить старость рядом с близким, любимым человеком.

Теги: Общество

209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.