Догнать сверстников

09:54 — 25.01.2017

Догнать сверстников

09:54 — 25.01.2017


Ещё совсем недавно шестилетний Кирилл ничего не понимал, не разговаривал, не мог сам поесть, одеться или раздеться. Через три месяца занятий в центре длительной реабилитации «Добрый сад» для детей с аутизмом и детским церебральным параличом у мальчика серьёзная динамика.

– Теперь он понимает, например, что это шапка, её нужно снять, куда-то повесить, – рассказывает бабушка Кирилла Людмила Кульпина. – Он стал сам кушать, произносить какие-то звуки, иногда что-то говорить. С удовольствием лепит и рисует, даже поёт, правда, беззвучно.

Мальчугана сюда привезли из Ковернино. Как говорит бабушка, в районе с такими детьми заниматься не умеют, поэтому им пришлось оставить свой дом и снимать квартиру в Нижнем.

Такие тяжёлые диагнозы, как ДЦП и аутизм, порой лишают родителей всякой надежды на полноценное развитие ребёнка. Но, по словам Николая Карякина, директора Приволжского федерального медицинского исследовательского центра, на базе института педиатрии которого и создан «Добрый сад», ранняя диагностика и раннее начало работы с такими детьми дают им шанс со временем хотя бы в чём-то догнать сверстников.

Эту же цель преследуют и в давно работающем в Нижнем Новгороде психоневрологическом санатории для лечения детского церебрального паралича «Автозаводский», в специализированных группах детских садов, где занимаются с детьми с задержкой в развитии. В «Добром саду» не просто соединены сразу оба аспекта реабилитации – медицинский и педагогический. Здесь более широкий спектр направлений, используются самые передовые педагогические, логопедические, поведенческие и игровые методики. С детьми работают невролог, психотерапевт, педиатр, кинезотерапевт…

Единственная ложка дёгтя – в том, что за всё это надо платить, и стоимость для родителей достаточно высока. Как поясняет Николай Карякин, такое решение было принято для того, чтобы открыть реабилитационный центр как можно раньше, не дожидаясь включения его в федеральный план по субсидированию. Со временем опыт центра будет перенесён и на коррекционные группы детских садов. Ведь, как доказала мировая практика, если начать реабилитацию детей с аутизмом в раннем возрасте, то уровень развития до 70 процентов из них к 18 годам ничем не отличается от уровня здоровых ровесников.

Теги: Дети

188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.