Нижегородское меню

Нижегородское меню

Автор фото: Юрий Правдин

Нижегородское меню

Нижегородская область это не только индустриальная кузница, но и продовольственная житница. По объёмам производства пищевых продуктов мы занимаем почётное третье место в Приволжском федеральном округе.

А вот и цифровое подтверждение: в январе-ноябре прошлого года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на 89,1 миллиарда рублей, это 109,7 процента к соответствующему периоду 2015-го. Ассортимент продукции – богатейший (см. инфографику).

Впрочем, лучше предоставим слово самим производителям, которые своими словами расскажут нам, за счёт чего отрасль идёт в рост.

С разгончиком, мукомолы

Владимир Макарычев, генеральный директор мукомольного комбината «Володарский»:

– У двух наших производственных линий заявленная проектная мощность – 500 тысяч тонн зерна в сутки, но мы в последнее время сумели разогнать их до 600 тысяч тонн.

То есть теперь только нашей продукцией можно полностью удовлетворить потребности всего региона – работаем в три смены, и в итоге в 2016-м переработали более 110 тысяч тонн зерна. Но поскольку дома у нас есть достойные конкуренты, то нам хочешь не хочешь, а нужно искать клиентов за пределами региона. С задачей справляемся, поставляем муку практически по всей стране, а также в Беларусь.

Сейчас приняли решение расширять географию поставок за границу – в 2016 году отправили первую партию товара в Китай и при поддержке центра развития экспорта продолжаем активно развивать это направление.

А вот от работы с Ираном пришлось отказаться – у них более низкие требования к помолу, а мы ориентированы на выпуск муки высшего сорта. У нас, кстати, лучшее зерноочистительное оборудование в ПФО – это регулярно подтверждается дипломами разнообразных профессиональных конкурсов. Например, в 2013 году получили звание «Лучшая мельница России».

Кстати, именно качество продукции позволяет нам участвовать в так называемом северном завозе. Кроме того, комбинат – хранитель госрезерва и интервенционного фонда РФ.

Соответственно и зерно нам нужно наилучшее. К сожалению, не всегда нас оным обеспечивает регион. Если в 2015-м около 90 процентов сырья мы закупили в регионе, то в 2016-м получилось всего 40 процентов. К сожалению, не можем сейчас использовать речные пути (а это позволило бы снизить транспортные расходы в разы) – раньше в Володарске был затон, сейчас он заболочен. Президент на встрече с рыбаками в Новгороде дал команду почистить речки и обещал оказать помощь в этом деле. Надеемся, так и будет.

Добавлять лучше… виды

Виктор Бацин, председатель Починковского райпо:

– Хлебокомбинат «Починковский» производит хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, которые пользуются спросом как в наших, так и в соседних районах. На предприятии регулярно происходит замена оборудования и внедряются новые технологии, ежегодно на это тратится по 6–7 миллионов рублей – это и позволяет нашему коллективу быть конкурентоспособным. В 2016 году приобрели две ротационные печи, за счёт этого добавили 20 наименований продукции в ассортимент (таким образом, у нас сейчас более 100 видов). Всего за год испекли 1950 тонн хлебобулочных изделий, то есть 1950 тонн – это 100,2 процента к уровню прошлого года и лучший результат в Обл-потребсоюзе.

Доберётся ли «Фанат» до Китая

Дмитрий Микешин, исполнительный директор фабрики мороженого «Колибри»:

– В 2016-м мы запустили в работу газогенераторную установку и новую линию по производству мороженого, изготовленную в Дании. Она максимально автоматизирована: не только изготавливает конечный продукт, но сама его фасует и упаковывает. Новое оборудование способно выпускать 18 тысяч порций мороженого в час.

Не просто ждём, но и сами готовимся к мундиалю-2018. В частности, выпустили мороженое «Фанат». Это пломбир в виде футбольного мяча из белого ванильного и шоколадного мороженого. Расширяем географию поставок. Начали работать с Грузией – летом около 50 тонн продукции отправили в Тбилиси. Идут переговоры с Китаем. Весь пакет документов, необходимых для экспорта в Поднебесную, у нас готов. Но пока на этом направлении нет достойных, интересных с коммерческой точки зрения предложений.

Взяли йогуртом Москву

Оксана Барановская, генеральный директор Воротынского маслосырзавода:

– В прошедшем году заключили новый контракт на поставки – теперь наша продукция продаётся в одной из столичных торговых сетей. В ассортименте молоко, творог, йогурты, другая кисломолочная продукция, термостатные кефир и ряженка. В 2016-м вышел новый йогурт. Намерены расширять ассортимент и в текущем году.

Досье

По сравнению с 2015 годом в области увеличены объёмы производства мяса и субпродуктов, мяса птицы, колбасных изделий, мясных охлаждённых полуфабрикатов, цельномолочной продукции, крупы, майонезов и майонезных соусов, мороженого и замороженных десертов, меланжа, крахмала, сахара белого свекловичного в твердом состоянии, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, консервированных овощей, минеральной воды, безалкогольных напитков и других видов пищевых продуктов.


Кстати

В течение 2016 года проводилась реконструкция и модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

 - На ОАО «Павловский молочный завод» введён в эксплуатацию новый цех по производству мягкого творога, сливок и детского питания с увеличением мощности по переработке молока.

 - На молочном комбинате «Нижегородский» филиала «Вимм-Билль-Данн» пущена в эксплуатацию линия по производству питьевых йогуртов в бутылочке 0,2 литра для детского питания.

 - Городецкий молочный завод построил новые производственные площади для размещения линий по производству и фасовке творога в новую контейнерную упаковку.

 - В Вадском районе организовано производство крупы на мощностях ООО «Нижегородский геркулес», там же в ноябре запущена линия по переработке ячменя и гороха.

Теги: Экономика

361

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.