Криминальные хроники предпринимательства (16 - 22 января 2017)

08:44 — 23.01.2017

Криминальные хроники предпринимательства (16 - 22 января 2017)

08:44 — 23.01.2017


Продавала от меховых жилетов рукава

А вы в состоянии продавать то, чего у вас нет и в помине никогда не было? Одна из жительниц Арзамаса решила сделать себе состояние именно таким способом.

Женщина создала в одной из социальных сетей группу «Изделия из кожи и меха: шубы, жилеты, аксессуары». Там обвиняемая разместила фотографии меховых изделий и информацию об их продаже, хотя на самом деле никаких вещей в наличии у неё не было.

Вот, к примеру, один из эпизодов. 11 января 2015 года доверчивая нижегородка возжелала меховой жилет за 17 тысяч рублей. Написала обвиняемой, договорилась о покупке и перевела на банковскую карту в качестве предоплаты 7400 рублей. Как только денежки пришли аферистке, она тут же стала всячески уклоняться от дальнейшей переписки.

Таким же способом жительница Арзамаса похитила средства ещё 15 потерпевших со всей России – в общей сложности накапало 258 тысяч 550 рублей.

Без договора далеко не уедешь

Чтобы и другим руководителям неповадно было принимать людей на работу без их официального оформления, прокуратура Московского района Нижнего Новгорода вынесла наказание директору ООО «Фабрика чистки ковров».

В прокуратуру обратился один из местных жителей. Мол, на работу его в эту организацию приняли водителем-экспедитором, а требования трудового законодательства соблюсти не удосужились, письменный договор с ним не заключили.

В связи с этим прокурором района в отношении директора возбуждено административное дело по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), а также внесено представление об устранении допущенных нарушений.

Рассчитались за зарплату зданием

Прокуратура Приокского района в принудительном порядке заставила НОУ ВПН «Нижегородский институт менеджмента и бизнеса» полностью погасить перед работниками задолженность по заработной плате в размере 1 миллиона 482 тысяч рублей.

В ходе проверки этого учреждения, фактически прекратившего образовательную деятельность, и было установлено наличие задолженности по зарплате на эту сумму перед 32 работниками вуза.

Руководителю вуза было внесено представление, возбуждены административные дела по нескольким частям КоАП РФ, которые предусматривают наказание в виде штрафа.

Благодаря прокурорскому вмешательству ректором были приняты меры, чтобы найти деньги на погашение задолженности. В частности, было продано принадлежащее институту здание. Благодаря поступившим средствам задолженность по зарплате перед работниками была погашена полностью.

Права с нарушениями

Органы прокуратуры в 2016 году в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей выявили почти 4 тысячи нарушений прав бизнес-сообщества.

Вынесено свыше 700 протестов, более 900 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около тысячи человек.

Были пресечены нарушения прав предпринимателей во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Это касалось и осуществления разрешительных процедур, и мероприятий по контролю, и предоставления государственных и муниципальных услуг, а также мер поддержки, налогообложения, размещения закупок.

Кроме того, в ушедшем году прокурорами отказано в согласовании более трети от общего числа заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок.

Теги: Криминал, Экономика

382

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.