Финансовые будни. Месяц №12

08:44 — 23.01.2017

Финансовые будни. Месяц №12

08:44 — 23.01.2017


Центробанк неуклонно продолжает свою политику зачистки финансового рынка от недобросовестных игроков, и 2016-й в этом смысле стал рекордным: лицензии были отозваны у 105 кредитных организаций. Нижний Новгород тоже попал под раздачу: первой региональной ласточкой в марте прошлого года стал банк «Богородский», а в декабре такая же участь постигла ещё один субъект рынка…

Из долгов не выгребли

Банк России отозвал лицензию у нижегородского «Форус банка». Как сказано в сообщении мегарегулятора, данное решение было принято из-за неисполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

При неудовлетворительном качестве собственных активов банк неадекватно оценивал принятые риски. Формируя резервы, кредитная организация утратила значительную часть капитала, а руководители не предприняли должных мер по нормализации деятельности. Поскольку «Форус банк» является участником системы страхования вкладов, все его обязательства должны быть выполнены: деньги, в том числе и индивидуальным предпринимателям, вернут, но не более гарантированных государством 1,4 миллиона рублей. Исполнение этой обязанности возложено на «Россельхозбанк».

11 января ЦБ РФ подал иск о признании опального банка банкротом.

Плавали – снизим

«Саровбизнесбанк» выдаст два кредита администрации городского округа города Бор на 70 и 30 миллионов рублей сроком на один и три года соответственно. Средства планируется направить на покрытие дефицита бюджета.

Ставка по кредитам плавающая и формируется из суммы значений ключевой ставки и индивидуальной надбавки. Соответствующий механизм кредитования был введён постановлением Правительства РФ от 6 октября прошлого года. Преимущество плавающей ставки в том, что в случае снижения рыночных значений заёмщик получит возможность сократить расходы на обслуживание долга. При этом кредитные организации смогут изменить принимаемые на себя процентные риски.

Рубль: из редкости в привычку

ПАО «НБД-Банк» впервые выпустил рублёвый аккредитив по контракту с китайской компанией. Для кредитной организации это первый международный контракт подобного рода, при котором расчёт производится в национальной валюте – до этого они велись в долларах США, евро и японских йенах.

– Ещё год назад выпуск рублёвых аккредитивов был большой редкостью в банковской сфере. Однако по мере развития расчётов в национальных валютах заключение контрактов в рублях и юанях становится привычным явлением, – говорит начальник управления корпоративных финансов Евгений Максаков. – Это выгодно обеим сторонам сделки: продавцу позволяет сэкономить на банковских издержках, тот, в свою очередь, может пойти на некоторые уступки по договору, например, предоставив клиенту скидку на товар или отсрочку по оплате.

Победители на линии

Нижегородский филиал «Связь-Банка» (Группа «Внешэкономбанка») победил в двух аукционах на право оказания финансовых услуг Нижегородской области.

Это дало ему право открыть региональному министерству финансов две возобновляемые кредитные линии с лимитом по одному миллиарду рублей каждая, сроком на один год. Для банка это уже не первый опыт – с органами государственной власти филиал сотрудничает с 2011 года.

Облигации – не депозит

Клиент «Тимер Банка», воспользовавшийся продуктом «Доверительное управление» от «Татфондбанка», потерял все свои деньги, которые копил в течение семи лет.

Как сообщает нижегородец, первоначально он собирался открыть обычный вклад, но сотрудники «Тимера» убедили его воспользоваться услугой от «ТФБ Финанс», при которой банк будет инвестировать деньги клиента в различные активы. При этом они гарантировали сохранность средств. Единственный нюанс, о котором предупредили мужчину, – возможная вариация доходности.

Клиенту дали подписать договор, а затем выдали бумагу, в которой указывалось: убыток ни в коем случае не превысит 5 процентов от общей суммы. Позже гражданин узнал, что ему дали на подпись лишь малую часть договора, в которой не были прописаны существенные условия, а на его деньги были приобретены облигации «Татфондбанка», который сейчас рискует потерять лицензию из-за масштабного вывода средств клиентами.

Теги: Финансы

283

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.