Ехай, робот, ехай!

08:44 — 23.01.2017

Нижегородский «РобоФест-НН» служит отборочным IX всероссийского робототехнического фестиваля, который пройдёт в Москве в марте этого года. Кто из нижегородцев туда попал, смотрите на нашем сайте

Нижегородский «РобоФест-НН» служит отборочным IX всероссийского робототехнического фестиваля, который пройдёт в Москве в марте этого года. Кто из нижегородцев туда попал, смотрите на нашем сайте

Автор фото: Наталья Ермакова

Ехай, робот, ехай!

08:44 — 23.01.2017

Одна девочка держит в руках пульт управления маленьким роботом, другая с тревогой следит за его действиями. Рядом стоит судья с секундомером и фиксирует, как автомат выполняет команды. Перед преградой он застревает и никак не может двинуться дальше. Команда поддержки неистовствует: «Давай-давай, быстрее!»

В общем, на региональном фестивале «РобоФест-НН» страсти кипели нешуточные.

Программирование начинается с цвета

Для двенадцатилетней Маши Ивановой этот конкурс не первый, но в прошлом году её команда в призы не попала. Теперь она борется за победу в рамках программы FIRST LEGO League. Девочка занимается в Центре технического творчества и ранней проф-ориентации – Приволжском центре аэрокосмического образования (ПОЦАКО).

– Готовиться к фестивалю мы начали ещё в ноябре прошлого года: собирали робота и программировали его. Свой вклад в этот проект внёс каждый из членов команды, – рассказывает Маша. – Я интересуюсь подобной техникой с малых лет и в будущем мечтаю стать программистом.

Эту же профессию хочет освоить и 14-летний Матвей Кудашов из Выксы. Он член команды, которая заявилась на «Hello, Robot!» Фишка этой номинации – робот должен самостоятельно проехать по сложной траектории за максимально короткое время.

– Автомат движется по чёрной линии на белом фоне. Мы же в своей школе робототехники совмещаем поля белого и чёрного цвета – получаются так называемые инверсные участки. Сложность программирования робота в таком случае заключается в том, что ты должен научить его распознавать цвет поля, по которому он движется, – объясняет Матвей. – Но чем труднее задача, тем интереснее её решать!

Наглядное доказательство

В конечном итоге цель «РобоФеста» – вовлечь школьников в творчество и повысить престиж инженерных профессий среди молодёжи. Само собой, важную роль в этом деле играют вузы. Они активно участвуют в фестивале, представляя свои экспозиции.

– Мы осознаём, что сегодня всё большее значение приобретает ранняя проф-ориентация. А как можно заинтересовать ребёнка той или иной профессией? Наглядно показать ему, чем он будет заниматься и какое оборудование при этом использовать. Именно это мы и делаем на площадке «РобоФеста», – говорит начальник управления довузовской подготовки ННГАСУ Светлана Лихачёва.

«Архитекторы» привезли с собой несколько интересных и полезных приборов, как самостоятельно разработанных, так и просто приобретённых. К первым, в частности, относится квадрокоптер для геодезических исследований, разработанный одним из магистрантов вуза: на основе фото- и видеосъёмки, которую он проводит, создаются топографические планы местности.

А совсем недавно университет приобрёл аппарат «ГНОМ» для исследования подводных частей гидротехнических сооружений – плотин, портов и т. п.

– Он может погружаться на глубину до 150 метров и выявлять всевозможные дефекты. Таким оборудованием мало кто может похвастаться, – отметил старший преподаватель кафедры гидротехнических и транспортных сооружений ННГАСУ Дмитрий Хохлов.

Созданное впечатляет губернатора

Год от года количество участников мероприятия растёт: если в 2013-м, когда оно проводилось в Нижегородской области впервые, их было всего 270, то сейчас уже более 400. Возраст – от 6 до 25 лет. На фестивале присутствовали не только нижегородцы, но и жители Москвы и Санкт-Петербурга.

– То, что создали ребята, действительно впечатляет: беспилотные летательные аппараты, мини-корабли, которые по своему функционалу очень похожи на большие суда, – по достоинству оценил «РобоФест» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Здорово, что ребята вовлекаются в науку с раннего возраста. Надеюсь, что большинство из них успеют прикипеть к этому делу, пойдут в технические вузы и будут осваивать созидательные инженерные специальности. Для нас наличие таких компетенций является залогом развития, прихода инвесторов. Мы будем иметь хорошую производственную базу, которая обеспечит налоги, а следовательно, и ресурсы для реализации самых амбициозных социальных программ.

Теги: Общество

289

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.