Железная вода

08:08 — 18.01.2017

Железная вода

Автор фото: Наталья Ермакова

Железная вода

08:08 — 18.01.2017

В посёлке Пруды Краснобаковского района проблемы с водой начались ещё летом прошлого года. Намучившись без водоснабжения и испытав на себе все прелести отсутствия данного вида коммунальных услуг, жители радостно выдохнули лишь в октябре – в посёлке пробурили новую скважину. Впрочем, как теперь они сами признаются, радость была преждевременной.

Грязная и пахнет

В своём коллективном обращении в редакцию «НП» местные написали: наша вода не соответствует нормами СанПиНа ни по качеству, ни по температуре.

– Горячая вода едва достигает 40 градусов, а то и вовсе составляет лишь 35 градусов по Цельсию, – рассказывают они. – Мало того, она такая грязная и вонючая, что ей просто невозможно пользоваться. Боимся подхватить какую-нибудь заразу. Холодная не лучше.

Впрочем, качество воды – не единственная претензия. У местных накопилось немало вопросов к коммунальщикам и жилищникам.

Краска закончилась

– Электропроводка в домах старая, боимся, что в один прекрасный момент она просто не выдержит нагрузки (ведь у всех современная бытовая техника). В квартирах холодно. В лютые январские морозы люди просто замерзали. Никто перед жителями не отчитывается, на что расходуются деньги, перечисленные на «содержание и ремонт». А уж какой косметический ремонт сделали в подъездах дома № 25 по улице Центральной, так это просто смех. Даже входную дверь, и ту наполовину покрасили.

На самом деле жителям не до смеха. Они бы рады сменить такую креативную управляющую компанию, да не на кого.

– Альтернативы нет, выбирать не из кого, – утверждают жители посёлка Пруды.

Качество не очень

Возмущённое письмо наших читателей мы перенаправили в контрольно-надзорные органы. Самое печальное, что большинство жалоб подтвердилось.

Представителей Роспотребнадзора мы попросили проверить качество воды. По результатам лабораторного контроля содержание железа в воде в три раза превышает гигиенический норматив. Сейчас муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства совместно с администрацией Краснобаковского района решает вопрос о закупке и установке оборудования по доочистке воды. Кроме того, возбуждено административное расследование в отношении предприятия ЖКХ.

Редакция «НП» обратилась в администрацию района с просьбой рассказать, как решается вопрос о закупке оборудования по доочистке воды. Об этом – в следующих выпусках газеты.

И температура низковата

Температуру горячей воды проверили сотрудники жилищной инспекции. Замеры производились в точках водоразбора домов по улицам Полевой, Сосновой и Труда. Приборы зафиксировали: температура колеб­лется от плюс 38 до 42 градусов по Цельсию. Что, естественно, далеко от нормы (плюс 65 градусов).

Обратили внимание инспекторы и на чудо-дверь, покрашенную наполовину. «Входная дверь имеет отслоение и разрушение окраски дверного полотна», – отмечено в официальном ответе редакции «НП».

Муниципальное предприятие ЖКХ по фактам выявленных нарушений привлечено к административной ответственности. Выдано предписание на устранение всех замечаний. Жители же надеются, что в результате всех этих проверок, замеров, жалоб, писем и обращений из кранов в их домах наконец потечёт качественная и горячая вода, а там и другими коммунальными проб­лемами можно будет заняться вплотную.

Теги: Общество

644

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.