Задел для наград

08:08 — 18.01.2017

Ни холод, ни сопротивление соперников не остановили наших парней на пути к победе

Ни холод, ни сопротивление соперников не остановили наших парней на пути к победе

Автор фото: Игорь Гаврилов

Задел для наград

08:08 — 18.01.2017

В январские каникулы прошли традиционные турниры на призы клуба «Плетёный мяч» и этап первенства России по хоккею с мячом. Юные представители Нижегородской области выступили очень достойно. В финальных раундах за медали будут бороться все четыре наши команды!

Морозам вопреки

Начнём со старших юношей, 2000 – 2001 годов рождения. Нижегородцы стали победителями зонального этапа первенства страны на своём стадионе «Старт».

Что характерно, морозы с каждым игровым днём всё усиливались. Если первоуральский «Уральский трубник» (8:2) и столичное «Крылатское» (8:0) наши мальчишки обыграли ещё в нормальных условиях, то два главных матча подопечные Олега Хаванского и Игоря Чиликина провели при экстремальной погоде. Из-за 30-градусного мороза было решено разбить 80-минутные встречи на три периода (25 – 25 – 30 минут). Однозначно: это облегчило жизнь не только самим хоккеистам, но и болельщикам, которые могли погреться в двух перерывах. Даже при аномальной стуже зрителей собиралось под сотню.

По большому счёту, и сборная Нижегородской области, и кировская «Родина», и ульяновская «СДЮCШОР-Волга» перед двумя заключительными турами уже обеспечили себе участие в финальном раунде. Однако, зная юношеский максимализм и принципиальность встреч соседей-соперников, можно было не сомневаться, что драка за первую строчку на пьедестале развернётся нешуточная.

Матч против «Родины» для нижегородцев складывался очень тяжело. Мы уступали 0:2, ценой неимоверных усилий Никита Кочетов, уже играющий за «Старт-2», и Ярослав Белкин выравняли положение – 2:2. Незадолго до конца встречи наши полностью перехватили инициативу, в какой-то момент сразу трое кировчан оказались на скамье штрафников. Но вырвать победу, увы, не получилось.

Впрочем, чтобы выиграть зональный этап, хозяевам всё равно нужно было одолеть в заключительном туре сверстников из Ульяновска. Игра развивалась по схожему сценарию, однако на 56-й минуте нижегородцы забили решающий гол – 3:2. Интересно, что цель поражали те же игроки – Белкин (дважды) и Кочетов. Нельзя не отметить, что гости нахватали слишком много штрафа – 100 минут плюс красная карточка против 20 минут у хозяев.

Лучшим бомбардиром турнира с 8 голами стал нижегородец Ярослав Белкин, а его партнёр по команде Роман Ледянкин удостоился приза как лучший полузащитник.

– Несмотря на то, что задачу выхода в финал выполнили досрочно, мы, как всегда, настраивали ребят только на победу в оставшихся матчах, – говорит тренер сборной Нижегородской области Олег Хаванский. – Мы стараемся работать так, чтобы с юных лет у ребят формировался дух победителей, чтобы в главную команду – «Старт» – они приходили уже с соответствующей психологией. Погода, конечно, внесла свои коррективы. У ребят обмораживаются руки, лица, из-за чего не все могут показать то, на что они способны. Да, используем разогревающие мази, специальные пластыри, но всё равно, как видите, мальчишкам приходится тяжело. В преддверии финального раунда вызывает опасение линия обороны, не хватает ещё одного нападающего. Вообще, ребят 2000 года рождения у нас очень мало, большого выбора, к сожалению, нет. Поэтому прекрасно осознаю, что против «Кузбасса», «Сибсельмаша» и «Енисея» будет крайне сложно. Не скрою: если выиграем любую медаль, буду счастлив. Для этой команды взойти на пьедестал – очень достойный результат.

Среди лучших – нападающий, защитники, вратарь

Ещё одно первое место, на «Плетёнке» в Димитровграде, завоевала сборная Нижегородской области среди ребят 2003 года рождения. Игры проходили в формате 2 тайма по 30 минут. Подопечные Юрия и Андрея Полежаевых выступили так: СДЮСШОР-4 (Мурманск) – 10:1, «СДЮCШОР-Волга» (Ульяновск) – 4:1, «Родина» (Киров) – 2:0, СШОР-1 (Сыктывкар) – 4:0, «Водник» (Архангельск) – 4:5.

Самым результативным у нас с 6 забитыми мячами стал Леонид Афанасьев, отмеченный организаторами как лучший нападающий турнира. Финальный раунд состоится с 18 по 26 февраля в Сыктывкаре.

Достойно сыграли и наши самые юные хоккеисты, 2005 – 2006 г. р. (тренеры – Алексей Бочкарёв и Владимир Якушенко). Они соревновались с ровесниками в Архангельске, матчи – 2 тайма по 20 минут. Из-за сильных морозов первые два тура прошли в «коробке» для хоккея с шайбой. Результаты сборной Нижегородской области: «СДЮCШОР-Волга» (Ульяновск) – 4:2, «ДЮСШ-6 Мурманск» – 9:0, «Родина» (Киров) – 0:4, СШОР-1 (Сыктывкар) – 8:0, «Водник» (Архангельск) – 1:0, «Ракета» (Казань) – 2:0, «Крылатское» (Москва) – 1:1. Призовая тройка: «Родина» – 19 очков, Нижегородская область – 16, «Водник» – 15.

Призы лучших вратаря и защитника получили наши Артём Акулов и Дмитрий Атамашкин соответственно. Финальный этап «Плетёного мяча» по этому возрасту стартует в начале февраля в Абакане.

Без призового места остались только ребята 2004 года рождения, которыми руководит Эдуард Саксонов. Они играли в формате 2 тайма по 25 минут на ульяновском стадионе «Труд». В своей подгруппе сборная Нижегородской области обыграла «Маяк» (Краснотурьинск) – 4:1, сборную Самарской области – 8:0, «Всеволожск» (Ленинградская область) – 4:0, но поражение от архангельского «Водника» – 0:6 – закрыло нам возможность участия в решающем матче. В поединке за 3-е место мы уступили кировской «Родине» – 1:6, а «Водник» в финале нанёс поражение ульяновской команде «СДЮCШОР-Волга» – 4:1. Наш Артём Татаркин стал лучшим защитником турнира.

С учётом того, что в финальном раунде, в Ульяновске (11–19 февраля), обязательно выступит местная команда, наши земляки должны получить туда приглашение, пусть даже финишировали они на четвёртой позиции.

Теги: Спорт

243

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.