Волны гасят ветер

08:08 — 18.01.2017

Волны гасят ветер

Автор фото: Фото с сайта abcawesomepix.com и Юрия Правдина. Коллаж Сергея Курдаева

Волны гасят ветер

08:08 — 18.01.2017

Так называется заключительная часть трилогии братьев Стругацких, посвящённой проблемам контактов землян с инопланетными цивилизациями. Главной темой именно последней книги стала постановка вопроса: кто же кого цивилизует – мы их или они нас? И правомерно ли вообще заниматься подобным делом? Кажется, лучше, чем так, описать сегодняшние российско-американские отношения попросту нельзя.

Америка в зазеркалье

Через два дня, 20 января, состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Многие обещают протестовать, принципиальные оппоненты – бойкотировать. Ничего им не поможет. Дональд Трамп преодолел все препятствия и пока ещё стал президентом одной из самых могущественных стран на планете.

При том, кажется, что сама Америка до сих пор пребывает в состоянии глубокой растерянности. И дело даже не в избрании Трампа, а в общей ситуации, в которой находится страна последние месяцы.

«Америка – самая великая в мире страна», – кричат день и ночь одни персонажи. «Нет, Америку надо снова сделать великой», – возражают им другие. «Америка – светоч мира и образец для подражания», – упирают одни. «Нет, Америка в упадке, и её обходят на вираже Китай с Россией», – твердят другие.

«Америка устанавливает правила и задаёт отношения», – настаивают одни. «Нет, Америкой манипулируют всякие ловкие типы в своих интересах!» – восклицают другие. Под «ловкими типами» подразумеваются самые разные персонажи: мексиканские мигранты, китайские коммунисты. И, конечно, российские хакеры…

Российские хакеры – это особенно забавная тема. Было время, когда мы в России считали, что чуть ли не за каждой нашей проблемой стоят всемогущие американцы, которые только и мечтают о том, как бы развалить и додавить Россию. Комплекс неполноценности, возникший на фоне катастрофы 1990-х, питал неуверенность и страхи, переходящие в паранойю, изживался трудно и до сих пор окончательно не прошёл.

Теперь мы с изумлением наблюдаем, как этот же комплекс поразил Америку. Как серьёзные официальные лица в пиджаках и галстуках убеждают народ, что это не он выбрал Трампа, а русские хакеры по прямому приказу из Кремля. Что всемогущий Путин способен ставить президентов других стран, развалить ЕС, НАТО и выигрывать войны. И всё это лишь для того, чтобы досадить Америке в частности и Западу в целом.

Зыбкие основания

Обсуждать всерьёз это невозможно, в России над этим уже откровенно потешаются. «Простите, а часовню тоже мы развалили?» Проблема тем не менее остаётся, и проблема серьёзная. И стоит всё-таки понять, из-за чего и почему всё происходит именно так.

Возможно, американская правящая верхушка просто нагнетает истерию, чтобы побольше скомпрометировать Трампа и отрезать ему все пути для налаживания диалога с Путиным. Но это очень рискованный путь и очень зыбкие основания. И дело даже не в отсутствии конкретных доказательств российского вмешательства, а в непредсказуемых последствиях подобной кампании. Раздутая истерия о всемогуществе и злокозненности Путина камуфлирует реальную проблему американской неустойчивости. В сильном и здоровом обществе никому и в голову не придёт считать иностранное вмешательство решающим фактором в выборах главы государства. И если американцы всерьёз докатились до подобных мыслей или им их сумели искусственно навязать, значит, у США и впрямь серьёзные проб-лемы с самооценкой. Едва ли не впервые за всю их историю.

Кризис жанра

Проблемы у них не только с самооценкой, но и с элементарной логикой. Допустим, что русские хакеры действительно взломали серверы Демократической партии. Как справедливо заметил сам Трамп, это означает всего лишь, что надо лучше защищать свои компьютеры и секретную информацию, а не обвинять других в том, чем сами американцы занимаются по всему миру.

То, что Агентство национальной безопасности прослушивает всех известных и хоть сколь-нибудь интересных людей, давно уже всем известно. То, что американцы постоянно вмешиваются в чужие выборы, откровенно делая ставку на того или иного кандидата, тоже ни для кого не секрет. Почему же для них стало таким шоком, что и другие могут заниматься подобными вещами? Потому что рушится миф об американской исключительности. Другие, оказывается, умеют то же, что и они, и умеют не хуже, а порой и лучше. И уже не Америка управляет миром, а мир Америкой. И подчас весьма успешно.

Возникает кризис жанра, и непонятно пока, как его преодолевать. Можно, конечно, продолжать прежнюю «цивилизаторскую» политику насаждения американских ценностей и интересов по всему миру. Но тогда не стоит удивляться подобной же встречной политике. А можно ограничиться невмешательством во внутренние дела друг друга и договариваться о базовых общих интересах. Однако в этом случае придётся признать, что Америка больше не «лидер свободного мира», а лишь один из ведущих игроков, ограниченный интересами других. А подобная смена курса может спровоцировать радикальные изменения не только во внешней, но и во внутренней политике США, как в своё время отказ от доминирования стал началом конца СССР.

Ветер поднимает волны, но они же, разогнавшись и набрав силу, гасят ветер. США, разогнав идеальный мировой шторм, сами же столкнулись с его мощью и не знают, что теперь делать. А разноначалие на корабле в момент шторма – худшее, что может быть в море.

Теги: Политика

924

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.