В православном Арзамасе

08:08 — 18.01.2017

Галина Погодина, Саров

История – не за тридевять земель

История – не за тридевять земель

Автор фото: Галина Погодина

В православном Арзамасе

08:08 — 18.01.2017

Галина Погодина, Саров

Когда в Сарове появились центры работы с ветеранами Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), жить нашим неработающим пенсионерам стало куда интересней.

Один глаз смотрит на вас…

Не помню, чтобы мою маму или свекровь кто-то хоть однажды пригласил в экскурсионную поездку. А наши ветераны в прошлом году побывали в «Православном Арзамасе» (экскурсия так и называлась), причём совершенно бесплатно. Не буду подробно описывать все храмы и соборы древнего города. Расскажу лишь о том, что особенно удивило и, возможно, читателям газеты неизвестно.

Многие, к примеру, слышали, но не знают, что означает поговорка «Один глаз смотрит на вас, а другой – на Арзамас». А всё очень просто. Поскольку в XVIII и XIX веках Арзамас находился на пересечении пяти торговых трактов и славился артелями по выделке кожи, купцы, торговавшие ей, о цене всегда справлялись именно здесь. Кстати, храм в честь иконы Смоленской Божией Матери при въезде в город тоже построен на деньги купца – Василия Петровича Салтыкова, которому принадлежало село Выездное, и пожертвования других жителей. А узнали мы это от нашего замечательного экскурсовода Елены Михайловны Дединой.

Ничего себе одеяние!

Очень сильное впечатление произвёл и Музей русского патриаршества (единственный в России!), открытый в Арзамасе в 2013-м. Находится он в здании магистратуры и посвящён всем патриархам Русской православной церкви от Иова до ныне здравствующего Кирилла. В экспозиции музея немало подлинных личных вещей, но есть и точные копии, например, праздничного одеяния патриарха Никона, расшитого бисером и жемчугами (оригинал, к слову, весил почти 83 килограмма). Не секрет, что русские патриархи не единожды проявляли талант дипломатии и дар убеждения, дабы в нужное время найти единственно верные слова для спасения Отечества. Чего стоит одна беседа Сталина с митрополитом Сергием (будущим Патриархом Московским и всея Руси) в далёком 1943-м, благодаря которой стали вновь открываться храмы, беспрепятственно проводиться церковные службы. Примером такой мудрости можно назвать и один эпизод из недалёкого прошлого нашего любимого Сарова, связанный с судьбой Всероссийского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

Ангел-хранитель Алексий Второй

В 90-е, на волне демократии, если вы помните, с высоких трибун всё чаще стали заговаривать об уничтожении ядерных запасов и открытии закрытых городов. Руководители ВНИИЭФ представляли, к чему могут привести подобные разговоры, но достучаться до Правительства России, привести свои аргументы было невозможно. И тогда нашим ангелом-хранителем стал Алексий Второй. Не исключено, что и батюшка Серафим помог. Как бы то ни было, руководству ВНИИЭФ удалось-таки встретиться и с ключевыми министрами и с президентом, и институт не растащили по кусочкам. Он получил новый статус и новое название – РФЯЦ ВНИИЭФ. Ну а мы благодаря Музею патриаршества снова вспомнили всех, кто тогда отстоял наш родной институт и город.

Спасибо всем, кто помог нам побывать в православном Арзамасе. Такие поездки раскрашивают жизнь на пенсии новыми красками. 

А как радостно было увидеть в одном из залов образ нашего батюшки Серафима – великого старца, который ещё 100 лет назад открыл рецепт человеческого счастья: найди мир в себе, живи в ладу с собой, и этот же мир ощутят в себе те, кто рядом…

Теги: Общество

264

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.