Сумели «химию» найти при дальности пути

08:08 — 18.01.2017

Сумели «химию» найти при дальности пути

Автор фото: Сергей Аристов

Сумели «химию» найти при дальности пути

08:08 — 18.01.2017

За 12 дней торпедовцы провели на чужих площадках, в Сибири, на Урале и в Казахстане,  6 матчей. И добились результата, которого могли ждать лишь большие оптимисты, – 14 очков, ни единого поражения в основное время.

Превосходно

Матч в Уфе, наверное, был у «Торпедо» лучшим в сезоне. «Физика», тактика, дисциплина – всё было на высоком уровне, поэтому команда преуспела и в обороне, и в атаке. Завидной оказалась реализация бросков в створ ворот – 27,27 процента (у нас – 22 попадания, у соперника – 39, но многие броски нельзя назвать опасными). Тренерский штаб порадовало и качество последнего паса. Кроме того, наконец-то, после девяти (!) безрезультатных встреч, сработало большинство.

«Уфологию» сдали на отлично», – с таким заголовком вышел отчёт о матче на сайте «Торпедо». Но за эту игру нашему коллективу можно даже поставить оценку «превосходно». Строгому экзаменатору в лице «Салавата Юлаева» нижегородцы показали такие хоккейные знания, что испытание впору было прекращать досрочно. Выяснилось, что роли-то здесь противоположные: как раз уфимцы – экзаменуемые. И умудрённому тренерским опытом Игорю Захаркину подходило амплуа студента, а Петерису Скудре – преподавателя. По меньшей мере со званием доцента.

Среди учеников Скудры выделим молодых Кирилла Уракова и Данила Веряева, которые довели счёт до разгромного. При этом Веряев провёл на площадке в общей сложности… 49 секунд (две смены в третьем периоде). Впрочем, выделять надо всю

команду и каждого игрока. От надёжно охранявшего последний рубеж Михаила Бирюкова до лучшего снайпера Картера Эштона, на счету которого стало 16 заброшенных шайб. От впервые забившего за «Торпедо» Дениса Баранцева до Николая Жердева, набравшего 19-й ассистентский балл (лучший показатель в команде). От экс-юлаевца Ивана Вишневского, заработавшего 3 очка (1 + 2), до бывших медвешчаковских североамериканцев, которые, похоже, стали у нас «своими людьми».

В общем, за пятую подряд победу на выезде (шестую вообще) всем – пять с половиной баллов!



Зеркало цифр

Трактор (Челябинск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 2:3 Б (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)

10 января. Ледовая арена «Трактор» имени Валерия Белоусова. 7300 зрителей.

Голы: 0:1 – Галузин (Макмиллан, Родионычев, 29.36). 0:2 – Мозер (Потапов, Кулёмин, 29.56). 1:2 – Пестунов (Бородкин, 44.35). 2:2 – Климонтов (Петров, 54.19, бол.). 2:3 – Даугавиньш (65.00, решающий буллит).

Буллиты: 0:1 – Галузин, 0:1 – Рой, 0:1 – Батлер, 0:1 – Щехура, 0:1 – Даугавиньш.

«Торпедо»: Проскуряков; Осипов – Желдаков, Егоршев – Аляев, Баранцев – Шуленин, Родионычев; Эштон – Грачёв – Жердев, Даугавиньш – Сёмин – Батлер, Макмиллан – Галузин – Норман, Кулёмин – Потапов – Мозер, Ураков.

Штрафное время: 8–10 (Аляев, Грачёв, Батлер, Егоршев, Сёмин).

Главные судьи: Гебеи (Венгрия), Ержабек (Чехия).

Салават Юлаев (Уфа) – Торпедо – 1:6 (1:2, 0:2, 0:2)

12 января. «Уфа-Арена». 6793 зрителя.

Голы: 0:1 – Вишневский (Норман, Егоршев, 08.12). 1:1 – Умарк (Капризов, Логинов, 12.08). 1:2 – Эштон (Макмиллан, Вишневский, 17.23, бол.). 1:3 – Эштон (Жердев, Вишневский, 20.55). 1:4 – Баранцев (Осипов, Батлер, 33.56). 1:5 – Ураков (Кулёмин, Мозер, 46.01). 1:6 – Веряев (Шуленин, 56.34).

«Торпедо»: Бирюков; Осипов – Желдаков, Егоршев – Вишневский, Шуленин – Баранцев, Потапов; Эштон – Грачёв – Жердев, Даугавиньш – Сёмин – Батлер, Макмиллан – Галузин – Норман, Кулёмин – Мозер – Ураков, Веряев.

Штрафное время: 9–13 (Баранцев – 9, Вишневский, Макмиллан – по 2).

Главные судьи: Конц (Словакия), Сидоренко (Белоруссия).

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо – 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

15 января. Арена «Металлург». 7111 зрителей.

Голы: 0:1 – Желдаков (Батлер, Даугавиньш, 03.21). 1:1 – Сантала (Филиппи, 07.26, бол.). 1:2 – Макмиллан (Галузин, Осипов, 33.29). 2:2 – Зарипов (Ли, 38.08). 3:2 – Ли (Мозякин, Коварж, 62.34).

«Торпедо»: Проскуряков; Осипов – Желдаков, Егоршев – Баранцев, Шуленин – Вишневский, Потапов; Эштон – Грачёв – Жердев, Даугавиньш – Сёмин – Батлер, Макмиллан – Галузин – Норман, Кулёмин – Мозер – Ураков.

Штрафное время: 10–10 (Егоршев, Макмиллан, Даугавиньш, Осипов, Шуленин).

Главные судьи: Гусев (Серов), Цыплаков (Санкт-Петербург). 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Самым сильным у торпедовцев оказалось даже не то, что они сумели реализовать свои броски, а то, что очень здорово построили оборону в средней зоне. Такая агрессивная, плотная оборона – мы не смогли её взломать. Парни пытались, залезали в углы (нас оттесняли в углы), а на пятачок так и не смогли выбраться по-настоящему. И я думаю, главная всему причина – мы не были ментально готовы к тому, что соперник играет так здорово.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

– Перед игрой чувствовалось, что ребята уверены в своих силах, уверены в партнёрах. И «химия», которая стала у нас получаться на этом выезде, сыграла свою роль. Непросто провести шесть матчей в поездке, но нам она была нужна, потому что перед дедлайном произошли изменения в составе, а такая поездка сплачивает коллектив.

Очень хорошо

Хоккей, который демонстрировали волжане во встрече с действующим владельцем Кубка Гагарина и безоговорочным лидером «Востока», тоже радовал глаз. Особенно удался второй период, когда они доминировали на площадке и превзошли уральцев по броскам в створ ворот – 13:5. Тем обиднее, что Илья Проскуряков был «прошит» Данисом Зариповым, восстановившим равенство (2:2).

Что-то подобное случилось пятью днями раньше в административном центре Челябинской области. Мы тоже выглядели солидно, во втором периоде позволили «Трактору» произвести всего-навсего два (!) броска в «рамку», однако потом не удержали перевес в счёте. И по обоим матчам могут быть вопросы к Проскурякову. В Магнитогорске отчасти по его вине гости получили первый гол: пытаясь выбросить шайбу из зоны, кипер «одарил» соперника, и через несколько секунд хозяева праздновали успех. С другой стороны, нельзя забывать о сэйвах Ильи. Так, он спас команду, когда шанс пора­зить цель имели Сергей Мозякин и тот же Зарипов. А уж выручить партнёров в овертайме, при выходе два в одного, Проскуряков не мог. При этом Мозякин благодаря результативному пасу Крису Ли стал первым в истории КХЛ игроком, набравшим 700 очков (323 + 377).

В общем, торпедовцы сыграли очень достойно, качественно не уступив «Магнитке». Равенство сил отразилось и в количестве бросков – 26:26. Петерис Скудра посетовал на удаления в зоне атаки и на пару неверных решений в овертайме, но в целом игру подопечных назвал хорошей. Понравилось «Торпедо» и главному тренеру «Металлурга» Илье Воробьёву.

Впереди у нашей команды – длинная домашняя серия, которая закончится 1 февраля. Мы увидим «Локомотив», «Северсталь», ЦСКА, СКА, «Спартак» и ХК «Сочи».

Теги: Спорт, Хоккей

2053

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.