Стильная штучка

08:08 — 18.01.2017

На её страничке в соцсети – больше 1000 фотографий, доказывающих, что и в «серебряном» возрасте можно жить насыщенно и интересно

На её страничке в соцсети – больше 1000 фотографий, доказывающих, что и в «серебряном» возрасте можно жить насыщенно и интересно

Автор фото: Фото из личного архива героини

Стильная штучка

08:08 — 18.01.2017

На излёте января в Алматы синоптики обещают переменную облачность. Но даже если небо затянут хмурые тучи, в городе всё равно будет солнечно – от улыбок гостей и волонтёров XXVIII Всемирной зимней универсиады. И от её, Ларисы Разуваевой, улыбки – тоже.

Одна из сотни

Мы встретились за несколько дней до её отъезда в Казахстан, а Лариса Сергеевна, казалось, мысленно уже была там. Представляла, как увидит знаменитые Медео и гору Кок Тобе. И я просто уверена: в суете волонтёрских будней у неё непременно найдётся время на всё, что ей интересно. Не зря ведь попала в сотню международных волонтёров.

Она раскладывает передо мной множество бейджей и значков с различных масштабных форумов, где волонтёрила: Сочинская олимпиада, Международные хоровые игры – там же, универсиада в Казани… А ведь ещё восемь лет назад, когда за ней после 36 с половиной лет работы в инструментальном производстве ГАЗа захлопнулась дверь проходной, Лариса Сергеевна не представляла, что делать дальше. Как жить в этом непонятном статусе пенсионера?

Перво-наперво снова устроилась на работу – продавцом канцтоваров.

– Специально выбирала график, – признаётся Лариса Сергеевна. – Два дня работаю, а следующие два дня много-много всего делаю. Без людей не могу, трудно. Поэтому в 2010 году, во время Всероссийской переписи населения, я «пошла в народ».

Некоторых, к кому приходила, помнит до сих пор. Помнит, как делились своими радостями, обидами. Заходишь с опросником, а выходишь и знаешь про человека столько, что ни одна анкета не вместит. И ведь не каждому вот так, с порога, расскажут. Ей рассказывали.

Из нашего региона она – единственная, попавшая в международную группу волонтёров универсиады в Алматы.

Испытание себя

А потом в её жизнь вошло волонтёрство. Сначала православное. Одна из первых поездок – в Абабковский женский монастырь.

Дальше – олимпиада в Сочи, куда Ра­зуваева попала в числе «серебряных» волонтёров. Море впечатлений, встреч, море радости, смывавшее своей тёплой волной дикую усталость и напряжение.

К православному волонтёрству Лариса Сергеевна вернётся тогда же, в 2014-м, когда в Сергиевом Посаде будут отмечать 700-летие Преподобного Сергия Радонежского.

– Около 100 тысяч паломников, жара под 30 градусов, а мы сопровождаем крестный ход, – вспоминает она. – Дорога в 14 с половиной километров, вся в подъёмах-спусках, и за весь день только час привала.

Семейные ценности

Сегодня она с улыбкой вспоминает те свои ощущения, когда уход на пенсию восприняла как трагедию. И сожалеет только об одном: времени не хватает, чтобы обнять всё интересное. Признаётся:

– Я всё время в гуще событий. Очень много мне дала в прошлом году поездка в Новосибирск – на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью. Ну, кем я была раньше? Пенсионерка, продавец канцтоваров. А тут… Всё-таки четвёртое место в России. В области же заняла 1-е.

В Новосибирске её подвела слабоватая презентация. Так что в ближайших планах – поднатореть и в этом.

– Хочу научиться делать фильмы на компьютере, но пока некогда, – говорит Ра­зуваева. – Сейчас создаю электронный семейный архив. У меня масса фотоальбомов. Свожу все снимки в электронном виде и к каждому делаю комментарий. Что знаю и помню. Вот, например, мамины фото военной поры. Девчонка. Отличница. Её наградили путёвкой в «Артек», который в те годы был эвакуирован на Алтай. А отец не пустил. Побоялся.

Её главная любовь

У неё действительно много дел. Например, занимается английским – без него на международные форумы волонтёров не берут. Разуваева нашла в Интернете недорогие онлайн-курсы и теперь исправно совершенствует язык. Увидела объявление: «Требуются пенсионеры для работы с иностранцами, желающими изучать русский». Подала заявку, прошла – по скайпу учит итальянца. Ходит на мастер-классы в университете старшего поколения. Даже в санатории, где, говорит, ей скучно, умудрилась занять 1-е место по интеллекту и получить титул «Стильная штучка». Мечтает поработать волонтёром на чемпионате мира по футболу. Занимается огородом. Признаётся:

– Тяжело, но живу без сорняков. И если во всём остальном семья меня поддерживает, то тут приходится одной. Но я не жалуюсь, – улыбается Лариса Сергеевна.

И всех, кто приходит в её маленький магазинчик, неизменно встречает и провожает улыбкой и непременным «спасибо» – даже если человек ничего не купил. Потому что уверена: добрые слова делают людей и саму жизнь вокруг счастливее. А людей она любит. И жизнь. Она – её главная любовь.

Теги: Спорт

606

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.