Под вековыми соснами

08:08 — 18.01.2017

Под вековыми соснами

Автор фото: Наталья Ермакова

Под вековыми соснами

08:08 — 18.01.2017

Ровно год как Кулебакский район стал городским округом город Кулебаки. Что изменилось и как живётся в новом статусе? Об этом, и не только, мы расспросили главу администрации городского округа Людмилу Узякову.

Активисты, вперёд!

– Людмила Александровна, вместо сельсоветов стало два территориальных управления. Жители опасались, что до власти теперь будет ой как далеко – не дозовёшься. Как на деле?

– Специалисты на местах остались – как представители территориальных управлений. Людям есть к кому обратиться. Просто стало меньше бумажной работы. В ведении территориальных управлений – содержание территорий, освещение, работа с населением, противопожарная профилактика (имеются муниципальные пожарные команды). Крупные проекты – через администрацию городского округа. Кроме того, мы сделали ставку на территориальное общественное самоуправление. Активисты ТОС есть в Гремячеве, Первомайском, Велетьме, Мурзицах. Жители передают через них свои просьбы, пожелания. Приятно, когда люди сами активно участвуют в том, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Да вот просто хоть свою улицу – чище. Из малых дел и складываются большие. Активно включились кулебачане и в программу поддержки местных инициатив. Сразу поняли, сколько благодаря ей можно сделать!

Все в парк

– И что же за прошедший год сделали?

– В Гремячеве провели капитальный ремонт магистрального водопровода. Второй проект – благоустройство городского парка. Это любимое место отдыха кулебачан. Парк был создан ещё в XIX веке на основе хвойного леса, так что многим деревьям в нём больше 100 лет. По проекту восстановили освещение, асфальтовое покрытие дорожек. Парк снова становится не только красивым, но и удобным местом для отдыха. В этом году мы надеемся продолжить проект. Среди трёх местных инициатив, которые мы будем направлять на конкурс, обустройство в парке баскетбольной, волейбольной площадок, установка уличных тренажёров, строительство беседок, ремонт подпорной стенки пруда. Наступивший год для нашего города – юбилейный. Обновлённый парк стал бы прекрасным подарком кулебачанам.

Потеплело

– Вы сказали о трёх проектах. Что ещё хотелось бы осуществить?

– Отремонтировать центральную дорогу в Мурзицах. Это крупное село – около 1800 жителей. А жители Тёплова проголосовали за реконструкцию нежилого здания площадью более 300 квадратных метров – под клуб. Здание клуба там сгорело, а село тоже крупное. Будем надеяться, что наши инициативы поддержат.

– В вашем округе начался крупный инвестиционный проект – модернизация системы теплоснабжения. Что удалось и что будет сделано?

– В Кулебаках пустили новую котельную – для отопления домов по пяти улицам. Она заменила старую, доставшуюся нам в наследство ещё от завода радиоузлов, прекратившего своё существование в 1990-х годах. Коэффициент полезного действия у неё был всего около 60 процентов. Новая котельная – эффективная и экономичная. В планах на этот год модернизация котельных в сёлах Мурзицы и Серебрянка.

– А на тарифы для населения такое обновление как повлияет?

– Тарифы не уменьшатся, но и не увеличатся. Кстати, есть ещё хорошая новость для села Первомайское, где около 350 жителей: в феврале-марте туда придёт газ. Добавлю, что 99 процентов населения нашего округа живёт в газифицированных населённых пунктах. Так что мы продолжаем развиваться.

Оценка правительства региона: городской округ Кулебаки на втором месте по эффективности органов местного самоуправления в своей группе по численности населения.

Стоит терем-теремок...

Кулебаки-юбиляр: в этом году городу 85 лет.

Первое поселение на этой земле возникло еще в конце XVII века. Население занималось бортничеством, охотой, обработкой древесины. На момент вхождения в состав Нижегородской губернии в 1714 году население деревни было всего 58 человек.

В 1866 году местный помещик Фёдоров вместе с выксунским купцом Бородачёвым построили в Кулебаках металлургический завод. В 1927 году село Кулебаки стало рабочим посёлком, а в 1932 году – городом.

Визитная карточка Кулебак – «Теремок». Это самое красивое во всей округе здание было построено в конце XIX века. Театр, библиотека – «Теремок» стал центром культурной жизни Кулебак. Сейчас там историко-краеведческий музей.

Встретить «Пятницу»

В Шилокше сражаются!.. Спокойно: сражение – поэтическое. Или поэтри-слэм – появилось у сельчан такое новое увлечение. Требуются талант, артистизм и смелость. Получается настоящее шоу. А началось всё с «Пятницы».

Герой «Робинзона Крузо» тут ни при чём. Но с этим «Пятницей» тоже стало интереснее и веселее. В Шилокше это клуб, в который объединились поклонники поэзии. Хочешь, чтобы жизнь была ярче? Всё в твоих руках! Пятнички, как называют себя члены клуба, в этом не сомневаются.

– Каждая встреча проходит по-разному, – рассказывает Альбина Живова, заведующая Шилокшанской сельской библиотекой, где и собираются поэты. – Конкурсы, экспромты, задания на дом или просто чтение своих новых стихов – скучно никогда не бывает. У нас тепло. Очень…

А поэтри-слэм – это вот что. Читаем любимое стихотворение для знакомства, затем – стихи на заданную тему. Сочиняем частушку, пантум (особой формы четверостишия), делаем стихотворную подпись к картинке и напоследок пишем акростих – это когда начальные буквы строк образуют слово или фразу. Таким Альбина Живова сделала поэтри-слэм в Центральной библиотеке Кулебак под Новый год. Так что желающих литературно сразиться всё больше.

Поэтический отклик может найти самая неожиданная тема. Пятничка Татьяна Короткова написала пронзительные стихи о своём друге – собаке:

Где-то бегает счастье

рядышком,

Вы увидитесь с ним

и поймёте!

Пусть у каждого будет

свой Хатико!

Мой был Томас. Уж как

назовёте.

А Наталья Бузуева признаётся в любви родному селу:

И заплачет сердечко,

подтаяв в тепле,

Рыжий кот на приступках

пристроится.

Жаль, что редко бываю

в родимом селе,

Где всегда обо мне

беспокоятся.

В клубе сейчас около десятка поэтов. И готовы принять новых единомышленников. Пятнички печатаются в поэтических сборниках, дружат с нижегородским литературным объединением «Арина», делают литературно-музыкальные постановки к различным праздникам, устраивают поэтические вечера. А ещё в библиотеке проходят занятия «Литературной академии» для всех желающих.

Скоро новоселье

Четыре многоквартирных дома построят в округе Кулебаки для расселения аварийного фонда. Это завершающий этап программы.

На первых трёх этапах начиная с 2013 года в новые квартиры переехали жители 23 аварийных домов. На финишной прямой программы – строительство двух домов в Кулебаках – в микрорайоне Северный. Это будут трёхэтажные новостройки в общей сложности на 69 квартир. Планируется расселить 18 аварийных домов. Заключены контракты на строительство ещё двух жилых зданий – на 25 квартир.

Мельница для воробьёв

Больше 20 кормушек для птиц сделали юные кулебачане – участники окружного конкурса «Наши крылатые друзья». Конкурс провели впервые.

На изготовление кормушек всем желающим дали две недели.

– В ход пошли дерево, пластик. Кормушки в форме домиков, мельницы и даже какого-то сказочного грибка – это был настоящий взрыв творчества! – рассказывает ведущий специалист по молодёжной политике администрации городского округа Кулебаки Анна Мочалова. – Но главное, юные участники конкурса учились заботиться о природе.

Победители в разных возрастных группах получили призы. В ближайшие дни волонтёры разместят все изготовленные кормушки на улицах округа, в основном около детских садов.

Поиск продолжается

В кулебакской школе № 9 решили создать Книгу памяти к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В книгу войдут биографии участников войны – дедов и прадедов учеников и учителей. Сбор материала уже начался. За работу взялись ребята из поисковой группы «Радуга», созданной в школе два месяца назад.

– Работаем с архивными документами, различными интернет-сайтами, – рассказала нам заместитель директора школы и куратор проекта Ирина Александрова.

Ребята из «Радуги» недавно вернулись из Казани – участвовали в межрегиональном форуме школьных поисковых команд-участниц проекта «Про поиск». Проект стал победителем конкурса по содействию патриотическому воспитанию молодёжи Министерства образования и науки России, объединив людей, неравнодушных к отечественной истории. На форуме в общем зачёте среди команд-участниц кулебакская школа № 9 заняла III место.

Теги: Общество

756

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.