Отовсюду обо всём (11 - 17 января 2017)

08:08 — 18.01.2017

Отовсюду обо всём (11 - 17 января 2017)

08:08 — 18.01.2017


Надбавка за сбыт

Размер сбытовой надбавки, входящей в тариф на электроэнергию, для населения в 2017 году будет меньше, чем в предыдущем.

В прошлом году прокуратура Нижегородской области провела проверку, по результатам которой было установлено: региональная служба по тарифам нарушила требования федерального законодательства, утвердив необоснованный размер сбытовой надбавки гарантирующему поставщику. В результате прокуратурой незаконный правовой акт был оспорен в суде области, а потом и в Верховном.

В результате вмешательства контрольно-надзорного органа на 2017 год размер сбытовой надбавки для населения утверждён в меньшем размере, чем в предыдущем году. Для иных категорий потребителей размер сбытовой надбавки по сравнению с 2016 годом, несмотря на уровень инфляции, не увеличился.

За долги – на улицу

У должников смогут изымать единственное жильё. Федеральное правительство подготовило соответствующий законопроект.

На торги будут выставлены квартиры, площадь которых превышает двукратную норму на человека. Разработчики документа предполагают, что квартиры за долги будут изымать, если площадь больше 36 квадратных метров на человека, а долг соразмерен цене помещения. Сумма обязательств должна превышать пять процентов от стоимости квартиры. Норма касается любых долгов – по кредитам, алиментам, оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тем не менее должник на улице не останется. Ему будут выданы деньги на покупку новой квартиры. Приобрести её необходимо в течение трёх месяцев. Если человек этого не сделает, сумму перечислят в муниципальный бюджет, а жильё выделят из госфонда. На переезд предоставят две недели.

Без посредников

Минстрой предложил исключить управляющие компании из цепочки платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Предполагается, что жители станут платить напрямую ресурсоснабжающим организациям. Новую систему после её одобрения на законодательном уровне будут внедрять постепенно в течение этого года. Напомним, авторы идеи полагают, что если жильцы станут платить поставщикам напрямую, то схема расчётов станет более прозрачной. Огромные суммы за ЖКХ не будут застревать на счетах управляющих компаний, сразу станут поступать по назначению.

Теги: Общество

763

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.