Крепок девичий кулак - постояли за свой флаг

08:08 — 18.01.2017

Российские девушки  выиграли бронзу молодёжного чемпионата мира второй раз в истории (первый - в 2015 году)

Российские девушки выиграли бронзу молодёжного чемпионата мира второй раз в истории (первый - в 2015 году)

Автор фото: Фото с сайта ФХР

Крепок девичий кулак - постояли за свой флаг

08:08 — 18.01.2017

Вслед за российскими парнями в возрасте до 20 лет бронзовые медали молодёжного чемпионата мира завоевали и девушки, которым до 18. Среди них – семь игроков нижегородского «СКИФа».  На соревнованиях в Чехии наша сборная в нужные моменты была  как единый кулак. Пять сжатых пальцев пришлось использовать  и в прямом смысле...

Четвертьфинал: голы скифянок

В группе «А», где были собраны четыре лучшие по рейтингу сборные, россиянки заняли третье место. Напомним, что

команде США они уступили 1:6, а соперницам из Канады – 2:4. В заключительной встрече этой стадии розыгрыша наша дружина одолела шведскую по буллитам – 2:1. Победный бросок – на счету форварда «СКИФа» Оксаны Братищевой.

Сборные Канады и США сразу прошли в полуфинал, а в четвертьфинале российские девушки померились силами с чешскими, которые стали вторыми в квартете «Б» (там же выступали Финляндия, Швейцария и Япония). Мы победили – 2:0 – благодаря голам Братищевой (на 32-й минуте) и Елены Проворовой (на 40-й). Защитник «СКИФа» Проворова отличилась при игре в большинстве. Кстати, она была самой юной в нашей молодёжке – 15 лет исполнилось в минувшем ноябре. Лена родом из Нижнего Новгорода, а Мария Надеждина – из Заволжья.

Драка после провокаций

О том, с какими трудностями столкнулись перед и во время четвертьфинала его подопечные, рассказал главный тренер молодёжной сборной России – наш земляк Евгений Бобарико:

– У команды практически не было отдыха после предыдущей игры: матч закончился в 22:35,

а на следующий день игра уже в 16:00. Плюс пришлось переезжать в другой город (из Злина в Пршеров. – Авт.), так что вместо того, чтобы отдыхать, команда ехала в автобусе. Девчонкам, конечно, было очень тяжело, но они молодцы.

В первом периоде чешская сборная заставила поработать нашего вратаря, у них были опасные моменты, и по броскам они нас переиграли. Лера Меркушева выручила. В перерыве мы поговорили в раздевалке, и команда показала другой хоккей. Игроки проявили характер, завелись и забили два красивых гола, хотя могли забить ещё. Третий период прошёл на нервах и на эмоциях. Пошли провокации со стороны сборной Чехии. Девчонки очень долго терпели все эти тычки от соперниц. Но в конце, когда они начали специально атаковать нашего вратаря, завязалась потасовка, которую спровоцировали чешки...

К словам Евгения Викторовича добавим, что за две с половиной минуты до драки Оксана Братищева получила большой плюс дисциплинарный до конца игры штраф. А в результате конфликта на льду удаление до конца матча заработала капитан команды Нина Пирогова из подмосковного «Торнадо». Сообща соперницы набрали 113 минут наказаний, на долю наших девчат пришлось 70.

Когда по окончании встречи звучал гимн России, чешские болельщики освистали его. Победившим хоккеисткам пришлось заглушать свист громким пением.

Ключевые 49 секунд

В полуфинале Россия – США, состоявшемся в Пршерове, не приняли участие дисквалифицированные на эту встречу Братищева и Пирогова. Но даже если бы они были в составе, вряд ли это «отменило» бы успех американок. Итог матча – 0:6 (0:2, 0:4, 0:0) при соотношении бросков… 6:51. В середине второго периода на замену вышла вратарь «СКИФа» Диана Фархутдинова.

После игры оргкомитет назвал трёх лучших хоккеисток нашей сборной. Ими стали голкипер Валерия Меркушева из Екатеринбурга, Пирогова и Братищева.

Другой полуфинал, Канада – Швеция, тоже закончился убедительной победой заокеанской команды – 6:2. Таким образом, на следующий день в поединке за бронзу коллектив Евгения Бобарико вновь померился силами с девушками из скандинавской страны. И взял верх – 2:0.

Первый период был за шведками, нас дважды спасла штанга. Однако во второй трети матча команды словно поменялись ролями. Теперь уже россиянки, поборов волнение, обосновались в зоне соперниц – и переиграли их во всех компонентах. Об этом свидетельствует соотношение бросков – 14:1! Тем не менее на табло арены в Пршерове по-прежнему горели нули. Зато на 42-й минуте Елена Проворова «зажгла» единичку, увидев свободный угол ворот. Ближе к концу периода наша сборная на 49 секунд осталась втроём против шведской пятёрки, следовал бросок за броском – Меркушева оказалась непробиваемой. А менее чем за полторы минуты до истечения основного времени меньшинство три на пять выпало уже на долю «Тре Крунур», и стало ясно, что несколько бронзовых медалей прибудут в Нижний Новгород. За 40 секунд до сирены Дарья Белоглазова воспользовалась большинством и установила окончательный счёт, а помогли сделать это партнёры по второму звену – Полина Болгарева и Братищева. К слову, в бросках соискательницы бронзы в итоге пришли к равенству – 32:32. Лучшей российской хоккеисткой в этой встрече признали Проворову, тоже заявленную во второй пятёрке.

Пьедестал «по-канадски»

– Бронзовые медали – это для нас успех. Конечно же, хотели сыграть лучше, но сказалась нехватка опыта игры с североамериканскими командами, – отметил Евгений Бобарико. – С самых первых дней у нас в сборной был хороший микроклимат. Все знали, для чего мы работаем и какие задачи ставим.

– Я была очень зла, что мне дали матч-штраф, поэтому в игре за третье место хотелось показать всё, на что я способна, – сказала Оксана Братищева. – Выложилась на сто процентов, отдала все силы. На протяжении турнира, с каждым матчем, мы всё больше сплачивались, были единым коллективом.

Вот все призёры молодёжного чемпионата мира – игроки «СКИФа»: вратарь Диана Фархутдинова, защитник Елена Проворова, нападающие Полина Болгарева, Оксана Братищева, Виктория Кулишова, Мария Надеждина, Елизавета Роднова. Всего в команде было 23 хоккеистки.

Ну а чемпионский титул завоевала сборная США, в финале превзошедшая Канаду – 3:1. Таким образом, распределение первых четырёх мест на молодёжных чемпионатах мира среди парней, сражавшихся в Канаде, и среди девушек полностью совпало.

Теги: Спорт, Хоккей

312

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.