Этаж значения не имеет?

08:08 — 18.01.2017

Этаж значения не имеет?

08:08 — 18.01.2017


Программа переселения жителей из аварийного жилищного фонда для многих – единственный шанс переехать из давно отжившего свой срок дома в новенькую многоэтажку со всеми удобствами. Однако и здесь находятся те, кого что-то не устраивает.

Предположим, стоял старый дом в центре города, а новый возвели в другом районе, ближе к окраине. Или, как у нашей читательницы из Чкаловского района, были две квартиры на втором этаже, а дали на крайних – первом и третьем. Собственница расстраивается: одну квартиру хотела продать, а она ведь на втором этаже дороже стоит, чем на первом. Читательница просит восстановить справедливость. Но как помочь? Ведь всё вроде бы по закону. За консультацией мы обратились к адвокату Александру Цыганову.

– При реализации программы администрации муниципальных образований взамен изымаемых у собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домах заключают договоры мены на благоустроенные жилые помещения либо выплачивают гражданам выкупную цену. При этом, в соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого допускается только по соглашению сторон.

Перед читательницей как собственником двух квартир в аварийных домах, подлежащих сносу, был выбор – получить денежную компенсацию (выкупную цену) или благоустроенное жильё. Жительницу Чкаловска привлёк вариант с жильём, однако не устроила этажность.

Если для неё была важнее компенсация в виде денег, стоило узнать выкупную цену в администрации и определиться с выбором своевременно.

Верховный суд России неоднократно отмечал, что, в соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, сохранение этажа проживания как условие равноценности при переселении из аварийного жилья законодательно не закреплено.

Доводы собственника о неравноценности предоставляемого жилого помещения из-за неподходящего этажа либо адреса проживания могли быть учтены межведомственной комиссией при определении выкупной цены на основании заключения эксперта-оценщика либо отклонены и вновь рассмотрены в суде по иску гражданина.

Категорическое несогласие собственника переезжать в квартиру на первом этаже на этапе реализации условий договора мены может привести к судебному решению о понуждении (обязании) гражданина к исполнению условий договора.

Теги: Жилье

212

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.