Если вернуть нельзя

08:08 — 18.01.2017

Если вернуть нельзя

08:08 — 18.01.2017


Есть непродовольственные товары надлежащего качества, которые после покупки нельзя вернуть или обменять. Но в ряде случаев всё же возможно.

БАДы – не лекарства

Нередко при продаже биологически активных добавок (БАДов) продавцы объявляют их лекарственными препаратами (которыми они не являются), сообщают, что они дорогостоящие и выпускаются в ограниченном количестве, не присутствуя в открытой продаже. Таким образом, покупателю часто не предоставляют необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей ему возможность правильного выбора (статьи 10, 12 Закона «О защите прав потребителей»). Обратитесь к продавцу с письменной претензией. В случае отказа – пишите исковое заявление в суд, ссылаясь на указанные выше статьи. Но это может сработать лишь в ситуации, если товар не куплен на улице с рук у мошенников.

Дорогой парфюм

Парфюмерные и косметические средства также относятся к товарам, на которые установлен запрет на обмен и возврат. Непорядочные продавцы, зная об ограничении, пользуются этим. Многим известны истории, связанные с косметическими средствами одной из фирм, которые продавали в кредит за баснословные деньги. Как правило, люди подписывали кредитный договор не глядя и только дома обнаруживали, в какую кабалу попали. Обратившись с претензией к продавцу, получали категоричный отказ. Приходилось идти с исками в суд. Среди тех, кто выигрывал судебные споры были те, кто требовал расторжения договора на основании того, что между продавцом и покупателем не было достигнуто соглашение относительно цены товара и что информация о составе косметических средств указана только на английском языке и мелким шрифтом. Но главное – отсутствуют сведения о противопоказаниях (а у человека имеется заболевание, подтверждённое медицинскими документами, при котором ему нельзя пользоваться данной продукцией). Тем самым нарушаются положения статей 8, 10 Закона «О защите прав потребителей».

Не бельё, а принадлежности

Швейные и трикотажные изделия, в том числе постельное бельё, нельзя обменять или вернуть. При этом некоторые товары, связанные со сном, продавцы причисляют к постельному белью. Например, знаете ли вы, что одеяло, наматрасник, подушки относятся согласно ГОСТу 17037–85, к «постельным принадлежностям»? В отличие от постельного белья, тех же простыней, пододеяльников и наволочек, они подлежат обмену и возврату.

Теги: Общество

266

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.