Жизнь – да, размножение – нет

11:38 — 11.01.2017

«Зоозащита» станет одним из экспертов при подготовке федерального законопроекта о лицензировании приютов для бездомных животных

«Зоозащита» станет одним из экспертов при подготовке федерального законопроекта о лицензировании приютов для бездомных животных

Автор фото: Николай Бравилов

Жизнь – да, размножение – нет

11:38 — 11.01.2017

Только в двух городах области – в Нижнем Новгороде и на Бору – работа по сокращению численности безнадзорных животных ведётся по всем правилам регионального законодательства: отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск с опознавательной биркой на ухе. Во многих других нарушения более чем серьёзны.

Концлагерь для собак

Одно из последних доказательств незаконного умерщвления отловленных животных – обнаруженный в конце прошлого года в промзоне областного центра «концлагерь для собак», в который их свозили из соседнего города. О том, что с территории заброшенного предприятия в заречной части Нижнего Новгорода круглыми сутками доносится собачий вой, в полицию сообщили сами жители. Напомним, прибывшие зоозащитники и полицейские были шокированы увиденным: неотап­ливаемое помещение забито клетками с истощёнными животными, долгое время не получавшими ни еды, ни воды. Поодаль полицейские нашли холодильник с десятками трупов собак, умерших мучительной смертью.

По данным директора нижегородской организации «Зоозащита» Владимира Гройсмана, эвтаназия собак различными способами практикуется почти по всей области. А ведь на стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных выделяются немалые средства. В прошлом году финансирование гуманного сокращения численности безнадзорных животных из областного бюджета составляло 15 млн 640 тыс. рублей, в этом оно увеличено в два раза. Сумма из казны Нижнего Новгорода куда скромнее, но и увеличение пятикратное – с миллиона в 2016-м до пяти в 2017-м.

Примитивное незаконное убийство, разумеется, обходится гораздо дешевле.

Более 12 тысяч собак стерилизовано за два года.

Усыплять лишь агрессивных

– При работе с безнадзорными животными нам в среднем приходится усыплять лишь 10 процентов поступающих собак, – говорит Гройсман. – По законодательству это полагается делать, если животные смертельно больны или агрессивны. Однако, по нашим данным, владельцы передержек и приютов часто подделывают отчёты о признании отловленных животных таковыми и стопроцентно их умерщвляют. Это нарушение закона со всех сторон: за бюджетные деньги поймал, убил, написал лживое заключение.

К сожалению, уголовные дела по статье «Жестокое обращение с животными» возбуждаются в единичных случаях. По данным Главного управления МВД по Нижегородской области, в 2015-м и 2016 годах по этой статье было возбуждено всего по три уголовных дела.

Вытесняя крыс

Конечно, пока люди продолжают выбрасывать питомцев на улицу, бездомные животные не исчезнут. А при наличии доступных свалок и помоек жители крупных мегаполисов неизбежно будут сосуществовать с бездомными животными. Поэтому главная задача на сегодня – сделать это сосуществование безопасным для человека.

Именно на это и направлен региональный закон регулирования численности бездомных животных. Благодаря ему вся процедура, как выразился заместитель председателя областного Заксобрания Александр Табачников, стала прозрачной и понятной, эффективной и научно обоснованной. И гуманной. Государственная задача обеспечения безопасности граждан выполняется не путём уничтожения животных, а современными и эффективными методами.

По закону, привитое от болезней и неагрессивное животное выпускается в места прежнего обитания. Как говорят специалисты, при этом городские четвероногие выполняют важную санитарную функцию, занимая экологическую нишу других, более опасных и трудно контролируемых видов. К примеру, крыс. Кроме того, они преграждают доступ в город бешеных диких животных.

Минус 100 тысяч щенков

О результатах программы лучше всего говорят цифры. В Нижнем Новгороде за время её действия количество бездом­ных животных уменьшилось на 36,6 процента, что официально подтверждено Госветнадзором.

В результате стерилизации не родилось и не попало на улицы города более 100 тысяч щенков. Это, соответственно, привело к снижению численности безнадзорных животных с 7000 в 2014 году до 4700 в 2016-м. Количество обращений граждан в муниципалитет по проблемам безнадзорных животных за это время снизилось в два раза.

194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.