Заставка из прошлого

11:38 — 11.01.2017

Заставка из прошлого

Автор фото: Мария Зинина

Заставка из прошлого

11:38 — 11.01.2017

Тимофей Стасеевич Барабашин трижды видел Владимира Ильича Ленина. Как дело было, теперь уж рассказать некому. Но сей факт из жизни своего односельчанина прежние жители посёлка Заставка вспоминают как удивительный.

По легенде

Красный Бор, Зелёный Бор, Быструха, Потанино… Когда-то здесь текла обычная жизнь. Сегодня это лишь названия навсегда исчезнувших деревень на сердечной карте памяти старожилов Краснобаковского района. На ней же – много лесоучастков, в которых люди жили и работали, – Кундала, Медяна, Старица, Заставка. Именно здесь, на Заставке (так – не «в», а «на» – до сих пор говорят местные), прошло детство нашей читательницы из посёлка Шеманиха Надежды Лебедевой.

– Прочитала материал о заброшенных поселениях в нашей области. Стало грустно и в то же время захотелось рассказать о своём лесном посёлке Заставка, находившемся на территории Шеманихинского сельского совета, – говорит Надежда Александровна, в недавнем прошлом учитель географии и крае­ведения. Уже и посёлка-то нет, а история его возникновения так полностью и не изучена. По легенде, после раскрытия заговора бояр против Ивана Грозного (в 1568 – 1569 годах) все города, большие дороги и монастыри были заняты заставами. Вот к этому времени и относится возникновение поселения как военной заставы. Возобновили её при Петре I. Затем – в конце XVIII – начале ХIХ веков – уже для пошлинного контроля за транспортом. Была она последней, вспомогательной, поэтому и получила название Заставка. Во второй половине XIX – начале XX века здесь был лесной кордон, где в 1920-х годах возник починок*.

Кино наоборот

– Развивалась Заставка как посёлок барачного типа для лесозаготовителей, – продолжает Надежда Александровна. – В годы войны здесь работали колхозники из Варнавинского района. А после Победы некоторые вместе с семьями и вовсе перебрались сюда. В колхозах платили мало, а на лесозаготовках – постоянная зарплата.

До Шеманихи было километров пять-шесть – по низине, болотам. Вот и построили лежнёвку*.

А ещё Надежда Александровна помнит, как в клубе крутили кино. Детям места не хватало, так они садились с другой стороны экрана. Изображение получалось искажённым, но от счастья на эту мелочь внимания не обращали.

Магазин, хлебопекарня, общая баня, начальная школа… В каждом личном хозяйстве – непременно корова, несколько поросят, куры. На зиму кадками солили грибы, капусту, мочили бруснику. Воду брали из колодцев с возвышающимися над их остовами журавлями.

Поэт Владимир Романович Исаенко живёт сейчас в Новосибирске, но о родной Заставке пишет немало. И так трогательно – до слёз.

Карта-схема

местного лесничества,

Я с ней как грибник и рыболов

Обошёл завидное количество

Хвойных далей,

звонких кварталов.

Речки, лесопункты,

трассы, станции…

Всё как есть,

на ней лиловый цвет.

Вся округа светится на глянце и

Даже то, чего уж больше нет.

Снесены давно под основания

Кундала, Медяны, Петушки…

Нахожу на карте их названия,

А в лесу – лужайки да стожки.

Лес иссяк, и схлынули селения,

Время повелело – что за спрос?

Всё, конечно, так.

И тем не менее

Кто-то же рождался

в них и рос…

Я и сам из этой

самой местности.

И меня, как листик средь берёз,

Ветер жизни с тягой

к неизвестности

Подхватил когда-то и унёс…

Где был дом –

рябина кисти свесила.

Стал крестом

ненужный журавель.

Он поёт, наверное, невесело

Зимами, когда метёт метель.

А весной, в конце апреля месяца,

Как бельмо –

подхвостье поляша,

Снова над моей

Заставкой мечется

Чья-нибудь бездомная душа.

Улица моя дальняя

…Заставку постигла та же участь, что и многие другие русские деревни. Молодёжь разъехалась. Пожилые старились и умирали. Некоторые семьи переехали в Шеманиху. На её окраине появились целые улицы, в домах которых живут переселенцы: Кузнечная, Строительная, Дальняя. И посёлка не стало. Но как рассказывала одна из его жительниц, Галина Александровна Муравьёва, между теми, кто уехал с Заставки, осталась какая-то родственная связь. До сих пор, бывает, люди уже в глубоко преклонном возрасте хотят посетить родные места. И приезжают туда за сотни и тысячи километров. Хотя там уже ничего не осталось.

Словарь «НП»

*Починок – совершенно новое поселение, образованное на новой территории (к примеру, на вырубке в лесу). Иногда починок являлся выселком*, порой даже в один двор, а позднее разрастался в целое село.
*Выселок – посёлок на новом месте, выделившийся из другого селения.
*Лежнёвка – дорога из настланных брёвен.

Теги: Общество

309

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.