В фильме «Не бойся, я с тобой! 1919»

В фильме «Не бойся, я с тобой! 1919»

Автор фото: На фото – кадры из фильмов с Владимиром Долинским

Владимир Долинский: На ослике на фоне замков

11:38 — 11.01.2017

Новогодние праздники – помимо прочего, ещё и череда фильмов, которые так приятно посмотреть вечером, с чашечкой чая с лимоном, укрывшись пледом. В это время в эфире всегда появляются лучшие отечественные киноленты. О том, как снималась одна из самых высокобюджетных исторических костюмных картин – «Графиня де Монсоро», и о себе нам рассказал исполнитель одной из главных ролей Владимир Долинский.

Брат Горанфло

– Больше двух лет работы, 26 серий, практически 26 самостоятельных фильмов. Они снимались по-настоящему, по-киношному: на киноплёнку. Это было очень хорошее время, очень хорошая компания. К сожалению, многих уже нет. Первым трагически ушёл исполнитель роли короля Генриха Валуа – Евгений Дворжецкий. Великолепный актёр, очень хороший товарищ… Его невозможно заменить, и наша кинотрилогия Дюма так и не получила продолжения – у зрителей есть лишь «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Не стало и режиссёра… (Владимира Попкова. – Авт.)

– На сайтах, посвящённых сериалу, каких только характеристик не дают вашему герою – монаху Горанфло. По обсуждению он практически так же популярен, как главные герои. А каким его видели вы?

– Горанфло – большой ребёнок, с детской подлостью и детскими обидами. Мне говорят: ты уже играл священника – в «Том самом Мюнхгаузене». Но их же совершенно нельзя сравнивать! Там мой герой – самый настоящий изворотливый иезуит. Очень люблю обе работы, но кроме рясы их ничего не объединяет. Да и вообще, один – пастор, другой – католический священник.

– Что стало для вас самым запоминающимся на съёмках?

– Очень интересно было на экспедициях съёмочных в Чехии. Мы долгое время снимали фильм в знаменитых замках страны, которые так любят туристы, в чешских лесах – там удивительно красиво. Одна из любимых сцен – Горанфло размышляет у озера, заросшего ряской, – тоже снята в Чехии. И сцены с осликом. На самом деле в фильме у меня было два ослика. Один здесь, в Москве, – Гриша, а там – ослица. Я-то вижу разницу, а зритель – не знаю.

– Вы так бойко на них скачете в кадре! Каково оно – ехать на галопирующем ослике?

– Неудобно, – смеётся Владимир Абрамович. – Тем более что на мне там огромное количество толщинок. На меня надевался особый костюм – как баба поролоновая на чайник, чтобы я был нужной толщины для своего героя. Поролон, поверх него ряса – очень жарко. А тут ещё волосяная накладка, капюшон!

Я никогда не хотел быть ни военным, ни пожарным, ни милиционером. Всегда только артистом.

Лакомый кусочек

– А как снимались сцены трапез обжоры – монаха Горанфло?

– Это было невероятно сложно. Уже есть не можешь, а ещё дубль, а потом ещё и ещё. Ты жуёшь с аппетитом, а потом берёшь целлофановый пакетик и сплёвываешь. Почему-то во многих фильмах режиссёры любят, чтобы я ел в кадре. В том же «Мюнхгаузене».

– Не только как едите, но и как готовите. Вы же кулинарная звезда.

– У нас в семье все отлично готовят. Может, отсюда и появилась моя кулинарная передача «Лакомый кусочек». Каждый сюжет в ней – это маленький спектакль, в котором я готовил. Причём все блюда сам – от начала и до конца. И рассказывал байки. Передача шла в эфире четыре года. Я даже написал книгу о кулинарии «Лакомый кусочек жизни».

Звон монет. И только звон

– Как случилось, что вы попали в фильм «Полицейская академия. Миссия в Москве»? Говорят, его идея принадлежала одному из основателей «Полицейской академии» – продюсеру Полу Маслански, который решил таким образом посетить историческую родину.

– Меня нашли по картотеке «Мосфильма». Так и родилась небольшая комедийная роль Bellboy – портье в гостинице. Для неё мне из-за нескольких фраз на английском, которые нужно было говорить очень бойко, пришлось специально заниматься языком. В итоге эпизод получился очень смешным. После съёмок режиссёр фильма позвал меня в ресторан и сказал: «Я чувствую звон денег за те эпизоды, что я снял с тобой, Владимир!» Спрашиваю: «А мне что-то из них достанется?» «Нет, – отвечает. – Только этот звон!» А если серьёзно, у него глаза на лоб полезли, когда я ответил на его вопрос, сколько я получил за роль. У них массовка больше получает. Но съёмки оставили очень приятные впечатления.

Не надо ужасов

– Как знаменитый советский фильм «Зимняя вишня», в котором вы играли, превратился в телесериал?

– Всё было снято одновременно. Просто из отснятого материала сделали два варианта – художественный фильм в две серии по два часа и несколько серий по 45 минут – телеверсию. Кстати, делать телеверсию очень сложно, но режиссёр Игорь Масленников – мастер телевизионных фильмов.

– Вы снимались в громадном количестве сериалов. Многие стали очень популярными. В чём их секрет?

– Всё зависит от актёров, режиссёра и сценария. Взять сериал «Дронго». Он стал очень популярным, хотя есть и те, кому он не понравился. А у меня там сбылась мечта – давно хотел сыг­рать жёсткий характер. И вот эта роль Якова Гольдберга – адвоката-мафиозника. Убийства и погони тоже можно снять качественно. Особенно если сценарий пишет автор книги, по которой фильм снят. Главное – не показывать в детективных сериалах уж совсем ужасов – с вырыванием ноздрей и прочими кровавыми деталями.

– А что вы себе не позволите в фильме?

– Не всегда хочется рассуждать, потому что хочется кушать. Актёр должен делать своё дело. Но я никогда не снимался в порнухе и недостойных картинах. Даже если фильм оказался не лучшим, я за свою роль отвечаю и уверен, что сыграл её профессионально.

– Интервью с вами для наших читателей станет своеобразным новогодним подарком. А какой подарок стал самым главным для вас?

– Тот, что изменил всю мою жизнь. 31 декабря 1988 года у меня появилась дочка Полина – самый лучший новогодний подарок на Земле!

Досье «НП»

Владимир Долинский.

Заслуженный артист России. Родился в Москве. Окончил театральное училище имени Щукина. Работал в Московском театре сатиры, в «Ленкоме», в театре «У Никитских ворот». В списке его киноработ около 120 фильмов, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Зимняя вишня», «Путейцы», «Графиня де Монсоро». Любителям знаменитого «Кабачка «13 стульев» он известен как пан Пепичек. Вёл передачи «Лакомый кусочек» на ТВЦ и «Большое кулинарное путешествие» на Первом канале.




Первые заметные роли Владимир Долинский сыграл в фильмах Марка Захарова. В картине «Тот самый Мюнхгаузен» (1979) Долинский стал пастором • Брат Горанфло в сериале «Графиня де Монсоро». • «Кабачок «13 стульев», роль пана Пепичека.

Теги: Культура

2489

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.