В гармонии с гармонью

11:38 — 11.01.2017

В Зиняках Городецкого района возрождается традиция народных гуляний в канун престольного праздника села

В Зиняках Городецкого района возрождается традиция народных гуляний в канун престольного праздника села

Автор фото: Фото предоставлено артистами

В гармонии с гармонью

11:38 — 11.01.2017

Свободных мест в зале не оказалось. Ну ни единого! Впрочем, спустя несколько минут после начала второго фестиваля «Играй, гармонь автозаводская!» об этом можно было уже не сожалеть. Потому что усидеть на месте, когда играет гармошка, просто невозможно.

«Если нету куражу, я вообще не выхожу»

– Вот молодца! Пришла! – широко улыбается мне навстречу нижегородский гармонист Александр Рытиков.

Мы и виделись-то всего раз – на прошлом, первом, фестивале, а ощущение, точно лет сто знакомы. Вот что с людьми гармонь делает. Это я, кстати, ещё в прошлый раз заметила: только начнёшь с артистом разговаривать, только к гармошке интерес проявишь, и всё! К тебе уже как к родной.

На частушки, вам скажу,

Надо много куражу.

А если нету куражу,

Я вообще не выхожу…

На сцене зажигает Виктор Ганяев из Дзержинска. Если честно, работать, что-то записывать совсем не хочется. А хочется просто хлопать до боли в ладонях. Кстати, фестиваль хоть и проходит на Автозаводе, но участники съезжаются со всего региона: Арзамас, Пурех, Кстово, Гагино, Бор…

– Не будем мы название менять, – скажет мне чуть позже первый заместитель министра соцполитики Нижегородской области Евгений Морозов, благодаря которому во многом и родился этот народный праздник. – Пусть остаётся «гармонь автозаводская». Мы у нас в районе таким талантливым людям всегда рады.

При замыкании – самое то

Пританцовываю в такт на­игрышам, а рядом со мной тоже не может устоять на месте Юрий Щербинин из Дзержинска. Вообще-то они со старшим братом Иваном родом из Саратовской области. Их дуэт так и называется – «Саратовские ребята». Тоже спецы по частушкам. Правда, Иван Ильич более сдержанный, а вот младший – и на сцене плясун, и в зале зрительскую плясовую инициативу с удовольствием подхватывает, и в разговоре шутник.

– У нас даже на работе гармошки имеются, – признаётся. – Кто я по профессии? Электрик. Когда что-то где-то замыкает, гармошка – самое то, – смеётся.

– А я водитель, и со мной в машине тоже гармошка всегда катается, – вторит ему Иван Щербинин. – А уж когда в деревне собираемся, всю деревню веселим.

Гармони у братьев кустарные. Шибаев, Федотов, Дворянинов – известные на Нижегородчине мастера. Обладание мастеровым, не фабричным инструментом – мечта любого гармониста. Правда, есть тут и загвоздка – ремонтировать эксклюзив не каждый сможет.

– Таких мастеров, которые сами делают гармонь и ремонтируют, уже почти не осталось, – вздыхает Иван Ильич. – Пожалуй, лишь Оленичев в Дальнем Константинове.

– Оленичев, насколько я знаю, сделал гармонь без единого гвоздочка, – продолжает Юрий Ильич. – Представляете класс мастера?

Любит народ нашу гармошку. Нет у неё конкурентов.

Русский строй на чердаке

У артистов – свой класс. Александр Панов из села Пурех, например, единственный здесь исполнитель на гармони русского строя.

– До войны на Нижегородчине именно такая распространена была, – рассказывает. – Хромки уже позже пошли. У русского строя разный звук идёт на сжим-разжим, и это порождает совсем иную динамику мелодии. Я тоже сначала на хромке играл, а потом узнал, что дед мой играл на русском строе. Плясовые на этой гармони красочнее выходят. Такие раздольные получаются!

Кстати, свой русский строй нашёл Александр случайно. Сосед купил дом и на чердаке обнаружил говорушечку. Отдал Панову. Тот её подреставрировал и стал осваивать. Уже потом появились у него гармоники братьев Потехиных, Максима Михайловича Сараничева, мокроусовская.

– Это моё хобби, – говорит Панов. – Кому-то важно, чтобы машина в порядке была, другим с удочкой посидеть, а мне главное – чтобы гармошка играла.

Ну и чтобы людям, как говорится, по душе было. Вот поёт Александр Евгеньевич шуточную «Председатель наш хорош», и зал смеётся. Заводит «А годы летят», и люди поют вместе с ним – от первого до последнего слова. Разве не радость?

Распространить «заразу»

Конечно, радость. Её и Владимир Алексеевич Волков из Нижнего Новгорода чувствует, когда играет «Одинокую гармонь», а зал поёт. Но у Волкова радость особая. Это ж с него фестиваль этот начался. Он к Евгению Морозову с идеей приходил. А депутаты автозаводские, Совет ветеранов Горьковского автозавода поддержали. И вот вам в результате – праздник областного масштаба, становящийся традицией.

Владимир Игошин из Кстова, как и остальные, приехал на него второй раз. Первый его на фестиваль привозили прямо из армии. Сегодня он человек гражданский, но на его любви к русской гармошке статус никак не сказывается.

– Это уже болезнь хроническая, – улыбается Володя.

– Была бы ещё заразная, – подхватываю шутку.

– Так в наших руках распространить эту «заразу», – смеётся Игошин и уже серьёзно добавляет: – Тем более я уверен: это всегда будет востребовано. Вот у преподавателя, который меня учил в музыкальной школе играть на гармони, сейчас 11 учеников. Для Кстова неплохо.

А для тех, кто на фестиваль пришёл, всё здесь хорошо. И расходиться совсем не хочется. Тем более сами гармонисты разошлись не на шутку. Сымпровизировали коллективно «Барыню», на подтанцовки друг к другу выходят…

– И напоследок ваша любимая «Галина», – говорит Василий Гордеев из Кстова, но в то, что напоследок, верить отказываешься. Да и музыкантам не хочется выпускать из рук гармони. Вот и после фестиваля устроили продолжение в фойе – такую народную дискотеку под говорушечку. Кажется, дай волю, играть будут сутками, сменяя друг друга. И будет петь и дышать привольно, как меха гармони, душа народная бесконечно.

Теги: Общество

442

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.