Только откровенно

11:38 — 11.01.2017

Эльвира Сбоева, Дзержинск

Только откровенно

11:38 — 11.01.2017

Эльвира Сбоева, Дзержинск


Такси выскочило из-за угла внезапно и на огромной скорости помчалось с площади, зацепив по дороге маленького котёнка. Раздался ужасающий, почти человеческий крик о помощи…

Взрослые, проходя, закрывали уши ладонями, качали сокрушённо головами. А маленькое существо продолжало надрывно кричать. И только девочка лет шести, вырвавшись из рук матери и сорвав с себя платок, подбежала к окровавленному котёнку, завернула в платок. Бережно прижав к себе, заглядывая в глаза маме, жалобно спросила: «Мамочка, можно я возьму его? Даю слово: я его вылечу!» До сих пор эта картина у меня перед глазами.

И подумалось: взрослые люди в заботах о хлебе насущном забывают о том, что рядом с ними дети, остро нуждающиеся в откровенных разговорах о преданности, верности, любви, дружбе… Ведь сила живого примера для ребёнка гораздо сильнее, чем прочитанная сказка.

Недавно один известный в России учёный сказал очень точные слова: «Духовно-нравственное воспитание детей возможно только тогда, когда будет тесное сотрудничество учителей, родителей и волонтёров». Разве трудно уважаемому отцу семейства, глядя сыну в глаза, сказать: «Будь настоящим мужиком, сынок. У тебя это получится»? И сын уже живёт с постоянным сдерживающим фактором в душе: «Этого делать нельзя, подведу отца. Это поведение унизит меня перед отцом». А как это важно – позволить подростку ощутить собственную значимость в этом мире и почувствовать уважение к себе! Но для этого нужны доверительные разговоры с родителями.

Самое оптимальное время для таких бесед – возраст с 9 до 12 лет, когда мозг ребёнка впитывает все истины. Затем будет всё труднее вкладывать им в головы нужные мысли. Далее процесс пойдёт уже через ломку выработанных понятий и, значит, через боль. Вот почему уже с третьего класса в школе необходимы уроки нравственно-духовного воспитания. Без них мы упускаем подрастающее поколение.

Теги: Общество

362

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.