Страхи

11:38 — 11.01.2017

Страхи

11:38 — 11.01.2017


В одном из выпусков «УМки» мы уже писали о том, что детские страхи – это вполне нормальное явление для малышей дошкольного возраста. Тем не менее эта тема по-прежнему волнует наших читателей. Поэтому мы ещё раз возвращаемся к ней, чтобы подробнее разобраться: откуда берутся страхи и как их преодолеть.

• Дети могут бояться чужих людей, чудищ, инопланетян, врачей, животных. Им страшно оставаться в тёмной комнате. С детскими страхами нужно обязательно бороться. Только делать это следует очень аккуратно, с любовью. В этот момент вашему ребёнку как никогда нужны помощь и поддержка.

• Для начала установите причину страха. Их масса:

- ребёнку часто что-то запрещают;

- родители постоянно разговаривают об отрицательных явлениях нашей жизни;

- заботясь о безопасности малыша, мамы и папы слишком эмоционально предупреждают о возможных угрозах;

- ребёнка осознанно запугивают какими-то сказочными персонажами.

• Родители должны понимать: их поведение влияет на состояние детей. Если мама с папой всё разрешают, мягки и нерешительны, то число страхов может быть очень велико – у дошкольника нет ощущения, что родители это опора. И, наоборот, слишком строгие взрослые способствуют нарастанию страхов и возбудимости. Больше подвержены страхам чувствительные и эмоциональные ребята.

• Малыши до трёх лет боятся темноты, замкнутого пространства, чужих людей, сказочных героев.

• Пятилетние детки опасаются страшных снов, смерти, животных, потери родителей.

• В 6–7 лет дошколята переживают из-за учёбы. Они опасаются сделать ошибку в письме, неправильно прочитать. В подростковом возрасте возникают страхи перед изменением своей внешности, боязнь межличностных конфликтов.

• Ни в коем случае нельзя игнорировать детские страхи, раздражаться, кричать на ребёнка за то, что он чего-то боится, шутить над малышом по поводу его страхов, насмехаться над ним. Не стоит внушать дошкольнику, что он должен стать смелым. Он ещё больше уверится в том, что смелым быть не получается, отчего могут возникнуть комплексы и новые страхи. Бессмысленно ограничивать свободу. Но не позволяйте ребёнку бесконтрольно смотреть телевизор. Новости об убийствах, фильмы ужасов, картинки с изображением страшных персонажей негативно сказываются на психике наших детей.

• При правильном воспитании, внимательном отношении к ребёнку страхи к 10 годам проходят (за исключением подростковых).

Как помочь ребёнку справиться со страхами

Искренне выслушайте малыша и поймите его.

Проанализируйте рассказ ребёнка. Вдруг за этим страхом стоит другой, более глубокий, в котором малышу трудно признаться.

Беседуя, на давите на сына (дочь), разговор должен быть построен на доверии.

Скажите ребёнку о том, как сильно его любите, и заверьте: вы всегда придёте на помощь.

Расскажите, что когда вы были маленьким, тоже чего-то боялись, но потом всё прошло.

Читайте на ночь книжки с добрым финалом.

Покажите мультфильм про Крошку-енота, который боялся своего отражения в воде.

Предложите нарисовать страшную картинку, выплеснуть на бумаге всё, что волнует, а потом вместе дорисуйте какие-то комические моменты либо разорвите рисунок на мелкие кусочки.

Не разрешайте смотреть телевизор перед сном. Лучше вместе отправляйтесь на кухню пить чай, затем прочитайте сказку сыну (дочери) и крепко поцелуйте перед сном.

Если вы не можете помочь сыну (дочери), нужно обратиться за помощью к специалисту.

Страхи, от которых ребёнок не избавился до 10 лет, могут привести к тяжёлым неврозам.

Теги: Дети

484

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.