Орёл расправил крылья

11:38 — 11.01.2017


В прошлом году очень тихо и практически незаметно произошло весьма знаменательное и очень символическое событие. Увидеть его результат может каждый. Поройтесь у себя в кармане, вытащите два червонца – прошлогодней чеканки и более ранних лет. Посмотрите на аверс. На прежних монетах вы увидите двуглавого орла со скромно опущенными крыльями. На новых – орла коронованного со скипетром и державой в когтях и гордо поднятыми расправленными крыльями. Центробанк возвратился к имперской чеканке.

Новогоднее ралли

Случайно так совпало или нет, но с нового года рубль пошёл в рост – как имперский орёл, расправивший крылья на его аверсе. Вообще-то рост пошёл ещё в прошлом году. В 2016-м курс рубля к доллару укрепился на 20,1 процента, к евро – на 24,7, а если считать от января 2015 года, когда российская валюта достигала минимума, рост рубля составил 33–45,2 процента.
Рост продолжился и в первые дни 2017-го. Не успели игроки выйти на рынок после новогодних праздников, как тут же обвалили курс доллара ниже 60 рублей. Последний раз доллар стоил в России так дёшево 31 июля 2015 года.
Евро тоже упал – до 62,67 рублей. А биржевые котировки росли. В первый же рабочий день 2017-го индекс ММВБ поднялся на 1,22 процента, установив новый исторический максимум в 2260,7 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,2 процента до 1165,5 пункта.
Росли и нефтяные котировки. Нефть начала дорожать ещё в прошлом году на фоне соглашения России с ОПЕК о сокращении добычи. Продолжила дорожать и в новом году. На прошлой неделе баррель нефти марки Brent торговался за $57 и выше. Последующая незначительная коррекция не остудила пыла игроков. Инвесторы поверили в Россию – все показатели твердили им об успехе и надёжности вложений.

Время удачных инвестиций

Объективные показатели совпали с субъективным ощущением. Так уж получилось, что под конец прошлого года и в начале этого в западной финансовой прессе вышло сразу несколько аналитических материалов, прозрачно намекающих на потенциал России. Потенциал, которым надо успеть воспользоваться.
Перемена знаковая, но не сказать, чтобы совсем уж неожиданная. Всё к этому шло. Ещё совсем недавно рассуждали об «экономике, разорванной в клочья», и делали ставки на грядущий коллапс, а теперь наперебой расхваливают российскую устойчивость и потенциал.
Конечно, встречаются ещё апокалипсические прогнозы и мрачные пророчества, но их всё меньше; тренд сменился, и тон задают другие.
Так, британский журнал The Banker назвал главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем Центробанка в Европе в 2016 году. Очень многие могли бы с этим поспорить, но вот англичане видят ситуацию так.
«…Сильная рука председателя Эльвиры Набиуллиной помогла вывести страну из трудностей и, похоже, вернуться к экономическому росту в 2017 году», – пишет The Banker. И посылает сигнал инвесторам: вкладывайтесь. Вкладывайтесь в Россию вообще и в рубль в частности. Это надёжно, безопасно и прибыльно, пока у руля стоят такие руководители, как госпожа Набиуллина.
Об этом же пишет и Bloomberg, помещая Россию в список самых популярных развивающихся рынков на 2017 год. «Российский рубль – главная ставка для инвесторов, которые занимают в валютах государств с низкой процентной ставкой и покупают высокодоходные бумаги», – подчёркивают в агентстве.

Отдача для России

Год Петуха по восточному календарю стоит переименовать в год Орла по российскому. Это не на­игранный оптимизм и не хорошая мина при плохой игре. Это реалистичный взгляд на вещи.
Bloomberg не таблоид и не дешёвая шарашка. Bloomberg – серьёзное агентство для серьёзных инвесторов, и оно прямо указывает на Россию как на одну из самых привлекательных стран для инвестиций в новом году.
Стоит ли напоминать, что рейтинговые и аналитические агентства составляют свои прогнозы не на картах Таро, а на конкретных цифрах, показателях, экстраполяциях и инсайдерских данных? Наверное, стоит: не все способны адекватно оценить объективную реальность.
Да, повседневная жизнь обывателя стала труднее и дороже, это тоже объективная реальность. Текущее потребление снижается, доходы тоже. Люди в массе своей стали жить беднее. И в этом году, в общем и целом, богаче не станут. Но выбирая между потреблением и инвестициями определённо стоит сделать выбор в пользу последних. Не обеспеченное потребление, прошу прощения за тавтологию, обеспечивает настоящее за счёт будущего. И с этой точки зрения национальное хозяйство становится крепче, устойчивее и надёжнее.
Ещё нет статистики за весь прошлый год, но за первые десять месяцев 2016-го отток капитала сократился почти в 5 раз, до $10 млрд. За 9 месяцев минувшего года иностранные инвестиции выросли до $8,3 млрд. Подождём данных за последний квартал. Вполне возможно, что итоговая цифра перевалит за $10 млрд. Годом ранее этот показатель достигал лишь $5,9 млрд.
Инвесторы начали вкладывать в Россию ещё до всех последних новостей, прогнозов и выкладок. Теперь – на ожиданиях отмены санкций и нефтяного роста, на ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ и промышленного роста – инвесторы активизируются ещё больше.
Это не сразу скажется на росте благосостояния – инвестициям нужно дать время, чтобы они заработали. Кроме времени, инвестициям нужны тишина и стабильность. Если Россия сумеет обеспечить всё это в наступившем году, то уже в следующем пойдёт реальная отдача. И не только национальное хозяйство начнёт наполняться деньгами, но и кошельки рядовых граждан.

В стране и в мире

Кровавое воскресенье

Год начался трагически - с масштабного теракта, устроенного в Стамбуле в самый разгар новогодней ночи. Десятки погибших и раненых, в основном иностранные туристы. Облавы, аресты, блокпосты. Громкие заявления ИГ*, взявшего на себя ответственность. Новый теракт в Измире. Новые облавы, аресты и блокпосты. Новые заявления. Как дурная бесконечность, ставшая обыденностью, оканчивающаяся и начинающаяся каждый год. Эрдогану, безусловно, мстят за союз с Россией и сдачу Алеппо. И пока неизвестно, сможет ли он устоять против этой мощной атаки и перемены в общественном мнении или террористам удастся сломить турецкого президента.

Игры на трубе

Очередной нефтяной спор разгорелся между Москвой и Минском в наступившем году. 4 января стало известно о повышении Беларусью с 1 февраля тарифа на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Российской нефти, разумеется. Таким образом были нивелированы октябрьские договорённости между Минском и Москвой, по итогам которых как президент Белоруссии Александр Лукашенко, так и вице-премьер этой страны Владимир Семашко заявляли о том, что «проблемные вопросы согласованы и сняты» и «найдено решение». Минск хочет новых уступок от Москвы по нефти и нефтепродуктам, Москва не хочет. Торг продолжится, и не только по этим вопросам.

Виртуальная реальность

История с «русскими хакерами», якобы выигравшими выборы президента США для Трампа, достигла своего апогея. В четверг секретный доклад по теме представили президенту Обаме руководители Агентства нацбезопасности, ФБР и ЦРУ; в пятницу провели брифинг для Трампа. В понедельник доклад был представлен Конгрессу и выложен в публичный доступ. Как всегда бывает с подобными вещами, доклад никого ни в чём не убедил и не разубедил. Те, кто был уверен, что «во всём виновата Россия», остались при своей уверенности. Те, кто считал, что это лишь жупел и прикрытие для реальных виновников, продолжают так считать. Хакеры, которых доподлинно взяли с поличным, во весь голос утверждают, что Россия не при делах и американские спецслужбы дурят народ. Но кто же им поверит теперь?! Виртуальная реальность - такое дело, что достоверно узнать, а тем более доказать, нельзя практически ничего.
* Террористическая организация, запрещённая на территории России.

Теги: Политика

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.