Нижегородский почтамт. Правду – в массы

Нижегородский почтамт. Правду – в массы

Автор фото: Фото Нисона Капелюша

Одна на всех. У каждого – своя

11:38 — 11.01.2017

Одни говорят: правда у каждого своя. Другие не соглашаются: нет, правда – она одна для всех. В нашем случае приходится соглашаться и с теми, и с другими. Потому что «Нижегородская правда» – она действительно одна-единственная уже на протяжении почти 100 лет. Но для каждого, кто здесь когда-то работал и работает сейчас, она своя.

По судьбе

Каждый приходит в газету по-своему. Но если она становится судьбой, ты непременно обнаружишь цепочку событий, из которых складывается неслучайность.

– Ещё в 1972 году моего отца, студента историко-филологического факультета пединститута, отправили вместе с приятелем на практику в «Горьковскую правду», – улыбается сегодняшний главный редактор сайта pravda-nn.ru Александр Шальнов. – Папа в результате стал краеведом, писателем и учит в кружке детей азам журналистики, а я работаю там, где он впервые прикоснулся к этой профессии, – в «Нижегородской правде». Как всегда, всё, что кажется случайным, потом сплетается в сюжет.

Полину Кульбякину, экономического обозревателя Деловой газеты и нашего самого молодого журналиста, «Нижегородская правда» взяла под своё крыло, когда она была ещё студенткой вуза. Взяла, обучила, позволила работать, совершенствоваться. С тех прошло четыре года, и Полина признаётся: уже не мыслит своей жизни без любимой редакции.

Действительно, многие пришли сюда, как сами говорят, по судьбе. Геннадий Павлович Чесноков, заместитель главного редактора «Нижегородской правды», ещё будучи выпускником Шарангской школы стал одним из героев публикации. Потом на страницах газеты появилась его заметка. А сейчас он – один из наших старейшин, хранитель и свидетель истории «НП».


• В редакции хранятся подшивки газет, это десятки таких томов: 

от «Нижегородской Коммуны» до сегодняшнего выпуска.


Горький – Рига

Так вот, услышав мою просьбу мысленно полистать страницы истории «НП», Чесноков сильно задумался. И даже, признался, разволновался не на шутку.

– Это же жизнь целая, – обосновал смятение, – должна понимать. А в ней всякое бывало. Узнал, например, случайно о нижегородце, который в годы войны спас Августа Эдуардовича Восса. Тот первым секретарём Центрального комитета партии Латвии стал и 40 лет о своём спасителе ничего не знал. Задумал я их свести. Некоторые говорили: не моя тема. Я ж в сельхозотделе работал. Но главный редактор Богданов поддержал: «Наша тема – все люди на Земле». Поехал я в командировку в Ригу. Фронтовики встретились, появился очерк. До сих пор внутри и тепло, и радость.

А ещё – горечь и боль от ударов, которые тоже были.

Читатели-спасители

– Незабываемы лихие девяностые годы прошлого века, – вспоминает Александр Александрович Сметанин, главный редактор газеты с 1987 по 2003 год. – Пришедшие к власти так называемые либерал-демократы без суда и следствия приостанавливают выход газеты, запрещают доступ в свои кабинеты журналистам, лишают средств. Читатели тогда дали о себе знать немедленно. В адрес редакции по-шли массовые денежные переводы, газета стала выходить с именами своих спасителей. А коллектив единодушным и твёрдым «нет» ответил посланцам Немцова, настаивавшим сменить редактора. Позиция!

Сам Александр Александрович пришёл в «Горьковскую правду» в начале 1960-х. В коллектив, добрая половина которого состояла из фронтовиков. В атмосферу лучшей профессиональной и жизненной школы. Он и сегодня внимательно следит за родной газетой.

– Мне кажется, читатель не может не замечать, что коллектив в постоянном поиске, – говорит Сметанин. – Ребята стараются быть интересными разной аудитории, а это непросто. Здесь нужно не только профессиональное мастерство, но и глубокое знание предмета. И, конечно же, искреннее внимание к человеку, сопереживание.

Редактор в роли свата

А иначе и не получается. Журналистика – профессия эмоциональная. И журналисты – тоже. Возможно, поэтому во многих редакциях производственные отношения перерастают в личные.

Так было и тогда, когда в «Горьковской правде» родилась семья Ромашиных – Ирины и Бориса.

– Романы случаются во многих творческих коллективах, – говорит журналист Ирина Мухина (Ромашина), долгие годы проработавшая в газете. – Вспоминаются мимолетные, драматичные истории. Нам с Борей (Борисом Ромашиным, газетным фотографом. – Авт.) повезло. Не только потому, что у нас такая крепкая ниточка завязалась. Ещё в том, что большинство коллег отнеслись к нашим отношениям с необыкновенным сочувствием. И во главе этой группы поддержки стоял главный редактор – Иван Александрович Богданов. Уникальный человек, который не только видел в нас профессионалов, но и очень уважал в каждом личность, по-доброму опекал. Вместе с Верой Николаевной Рукавишниковой он пошёл к моим родителям в качестве свата. Потому что у Бори к тому моменту родителей уже не было. А позже добился, чтобы нам дали квартиру.

Нет, не зря судьба привела когда-то сюда на практику студентку факультета журналистики Ленинградского университета Ирочку Мухину. Не зря и второй раз распахнула для неё двери «Горьковской правды». Ирина словно в родной дом вернулась – так по-отечески здесь принимали молодых.



• Областной легкоатлетический пробег на призы газеты - еще одна добрая традиция «НП».


Многодетная бурёнка

– Знаете, какие мы стенгазеты делали? – Ирина Дмитриевна просто купается в воспоминаниях. – Огромные полотна. Их появление становилось настоящим событием. Помню, на одной – «бурлаки»-газетчики тянули по Волге баржу под названием «Горьковская правда».

…Смотрю на «полотно» меньшего размера на редакционной стене напротив. На нём – тоже «бурлаки», только сегодняшние. Те, что работают в газете сейчас. И тянут они за собой не «Горьковскую», а «Нижегородскую правду». Преемственность, однако…

– А ещё была традиция розыг-рышей на 1 апреля, – улыбается Ромашина. – Однажды придумали: я в роли телефонистки звоню в отдел информации и «соединяю» с районом. Витя Полозов, который у нас работал, сильно окая, подражая общественному информатору с севера области, диктует: у них в колхозе корова отелилась сразу тремя телятами. Уникальный случай. Что примечательно: телятница – сама мамочка троих детей. Наш сотрудник оформляет информацию для газеты и несёт на подпись замредактора. Тот ничего не поймёт: многодетная мать, многодетная корова… Но как не поверить, если позвонили из колхоза? И он подписывает заметку в печать. Хорошо, что мы предупредили ответственного секретаря Эвальда Павловича Кессарийского, иначе попал бы розыгрыш в газету. Долго мы этот случай помнили...

В 1967 году газета награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Вокруг «Версии»

Три года назад на одном из центральных каналов показали фильм «Колченогий» из цикла «Следствие вели»... с Леонидом Каневским. Одним из его «героев» стал номер «Горьковской правды» за 1987 год.

– В тот день в редакцию пришёл пожилой мужчина, – вспоминают ветераны. – Представился: майор запаса КГБ, фронтовик. Говорит: «Внука и его друзей задержали по подозрению в убийстве. Пытками выбили признание. Будут просить высшей меры. Помогайте. Никто не хочет».

Арзамас, где произошло ЧП, негодовал, люди требовали расправы над изуверами. Журналист Татьяна Чинякова уже оформила очередной отпуск, билет на самолёт был в кармане. Отменила отпуск, сдала билет, стала разбираться. В результате появился очерк «Версия», где газета заступилась за парней, настаивала остановить беззаконие. В тот же день произошло беспрецедентное событие: в редакцию прибыли все члены бюро обкома КПСС во главе с первым секретарём и провели здесь заседание.

Специально были созданы 130 троек-агитбригад, которые колесили по области, выступали в коллективах, объясняли: газета допустила ужасную ошибку – заступилась за преступников. Редактора – Алексея Петровича Верова – потом потихонечку убрали. Татьяну Чинякову перевели в другой отдел. А с Геннадием Чесноковым как с завотделом расправились на партсобрании. Вменили плохой контроль за составлением и выполнением творческих планов журналистов.

Но именно после той статьи история про юных «изуверов» дошла до Москвы. Газета попала в руки прокурора Следственного управления прокуратуры РСФСР Николая Жабина. В центральных «Известиях» появился очерк «Вокруг «Версии». В деле стали разбираться столичные сыщики. Тогда-то и подтвердилось: признательные показания ребята подписали под пытками. Та история искалечила мальчишкам судьбы. Но всё-таки газета помогла сохранить им жизнь, вернуть доброе имя.

Арзамасская трагедия и легла в основу фильма «Колченогий». А настоящего преступника задержали спустя два года. На его совести было 58 жертв – больше, чем у печально знаменитого Чикатило.

• Фильм, выпущенный к 90-летию «Нижегородской правды»


Личный взгляд

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Для меня «НП» – это в первую очередь правдисты, как называют они сами себя. Так называю их и я, когда традиционно зимой прихожу к ним в гости. Традиционно не с пустыми руками – с именным тортом или городецким пряником. А в редакции уже ждут горячий чай из фирменной кружки «Прав? Да!» и журналисты. У каждого – свой вопрос. От параметров бюджета до ежегодного рейтинга лучших спортсменов области, от политики до личного. И всё в этой беседе – и жёсткие вопросы, и откровенные ответы, и шутки, и итоги, и планы. Я ценю такие встречи и за дружескую атмосферу, и за возможность поговорить без обиняков, услышать из первых уст, что волнует журналистов.

И ещё. Когда становится грустно, открываю подарок «НП» – фотоальбом «Оперативная база агентурных данных» с ориентировкой на Шанцева, и настроение улучшается.

Геннадий Ходырев, советник руководителя управления Федеральной антимонопольной службы:

– «Нижегородскую правду» я бы сравнил с обручем, который объединяет всю область, стягивает тех людей, которые участвуют в её развитии. Сейчас для меня лично это целая история жизни. Яркие журналистские имена: Геннадий Чесноков, Эльвира Визгунова, Ирина Ромашина, Ольга Касьянова. Конечно, Александр Александрович Сметанин, при котором учредителем газеты стал трудовой коллектив. Настоящий главный редактор, сумевший сохранить издание в очень трудные времена. Я хорошо помню, как газету закрывали в 90-е. Как редакция боролась. Тем не менее ребятам всегда удавалось сохранять традиции классической общественно-политической газеты. Удаётся это и сегодняшней команде под руководством нынешнего главного редактора Татьяны Метёлкиной. За это я и ценю «НП» – за стойкость, за верность традициям, за то, что они никогда не прогибались под изменчивый мир. Они пережили всё: изменения социально-политического строя, названия страны. И при этом остаются сегодня востребованными среди тех, кто является настоящим патриотом России.

Вадим Булавинов, депутат Государственной думы Российской Федерации:

– Даже представить себе трудно: 100 лет! Сразу как-то немного теряешься в таком временном пространстве. А вот «Нижегородская правда» не потерялась, и лично у меня это вызывает искреннее восхищение. «НП» – это всегда яркие и интересные публикации, особый и хорошо узнаваемый стиль, открытость и достоверность в подаче информации. Но всё-таки главное – талантливая команда, работающая для читателей и осознающая уровень ответственности «четвёртой власти» перед ними. В вашем коллективе бережно сохраняются лучшие профессиональные традиции классической отечественной журналистики, при этом вы активно развиваетесь, идёте в ногу со временем. Возможно, именно поэтому эпохи меняются, а «Нижегородская правда» остаётся и продолжает быть интересной.

Виктор Клочай, председатель совета директоров публичного акционерного общества «Русполимет»:

– Лично для меня «Нижегородская правда» всегда ассоциируется с особым чувством теплоты и спокойствия. На страницах издания вы не найдёте «жёлтых» историй и душераздирающих сенсаций, грязи и бьющего через край криминала, политических разборок и компромата. Можно сказать, что «Нижегородская правда» – газета в классическом понимании этого слова, газета для читателя. А читатель для неё – не просто потребитель информации, а друг, которого не нужно пугать, шокировать, завлекать броскими заголовками или какой-то чернухой. И общаться с ним нужно в дружелюбном и спокойном тоне, доводить важную и полезную информацию.

Что ещё особо радует лично меня, так это взвешенный и объективный подход в освещении информации промышленно-экономической тематики. Журналисты «НП» огромное количество раз бывали на нашем предприятии. Очень рад, что у нас с изданием сложились партнёрские, конструктивные, дружелюбные отношения.

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского технического университета имени Алексеева:

– То, что наша семья знает эту газету лет 100, сказано, конечно, условно, но я помню её в доме столько, сколько помню себя, – ещё «Горьковской правдой». И читать её начал, как только научился читать. Поэтому «Нижегородская правда» для меня газета родная.

В ней очень много информации по Нижегородской области, причём информации достоверной, без жёлтых оттенков. Редко кому удаётся сегодня не скатиться до уровня жёлтой прессы. Вы несёте читательской аудитории позитивную информацию – ведь объективно она же есть. И положительного в регионе происходит немало.

Наши отношения давно стали дружескими, и мы этой дружбой очень дорожим.


Прямая речь

Елена Малюгина, шеф-редактор «народной газеты»:

– Самое удивительное в нашей работе – это люди: наши герои, наши читатели. От них мы узнаём правду жизни. Откуда, думаете, берутся темы для материалов «Нижегородской правды»? Из писем, звонков и разговоров с читателями, с жителями районов, куда мы регулярно выезжаем. Очень приятно, что кому-то мы помогли. И здорово, что читатели «Нижегородской правды» это ценят. А ещё они очень внимательны. Нашли ошибку (бывает и такое) – сообщают. Так что читатели – наша главная ценность. Люди, которых мы любим, для которых работаем.

Андрей Котунов, шеф-редактор Деловой газеты:

– В нынешнем году наш дебютный номер выйдет в свет 16 января. Как нетрудно подсчитать, это понедельник. То есть теперь со всем, что произошло в мире инвестиций и инноваций Нижегородской области и страны в целом, можно будет ознакомиться уже в самый первый день рабочей недели. А потом смело осмысливать аналитику от наших журналистов вплоть до следующего понедельника.

«Нижегородский спорт» выйдет отдельно, зато у нас добавится «Официальный отдел». И это правильный симбиоз: те, кто занимается бизнесом, просто обязаны знать все новинки регионального законотворчества.

Елена Власова, главный редактор «Нижегородского спорта»:

– В год 100-летия «Нижегородской правды» «Нижегородский спорт» возвращается! Пожалуй, именно под таким девизом будет жить наше издание в 2017-м. Так сложилось, что несколько последних лет «НС» был вкладкой Деловой газеты. Теперь мы вновь самостоятельное издание: восемь страниц, цвет, день выхода – среда.

Мы с коллегами потираем руки от удовольствия: сколько важного, актуального, интересного можно разместить на восьми полосах! Надеемся, что и наши читатели каждый третий день недели будут ждать с нетерпением. Потому что только на страницах «НС» вы прочтёте об успехах нижегородских атлетов – представителей самых разных видов спорта. Ведь в регионе работают ни много ни мало более 80 различных спортивных федераций!

Александр Гущин, художественный редактор издательского дома «Нижегородская правда»:

– Встречают у нас, как известно, по одёжке. Везде. И внешний вид газеты – это первый шаг на пути к вниманию и сердцу читателя. Мы начали менять внешность «Нижегородской правды» уже с конца прошлого года. Я говорю про «народную газету» – «толстушку». Почему заранее? Чтобы наши постоянные читатели успели привыкнуть к новой первой полосе. Впрочем, она будет развиваться и дальше.

С этого года в газете пойдёт усложнение инфографик – они станут более аналитическими, более полными, многоступенчатыми. Думаю, наш читатель к этому уже готов. Потому что первую ступень мы прошли вместе. Изменится подача и обработка фотографий – чтобы сделать их более «говорящими». Но основные изменения, по-настоящему глобальные, будут в «Нижегородском спорте». Это коснётся не только его информационной составляющей, но и визуальной стороны.

Там всё переворачивается с ног на голову. Или обратно – кому как нравится. Мы будем обкатывать новую систему газетной вёрстки именно на «НС». Вряд ли стоит вдаваться в сугубо специфические подробности – думаю, простому читателю процесс не слишком интересен. Но делается это как раз для того, чтобы ему был интересен результат.

Александр Шальнов, главный редактор сайта pravda-nn.ru:

– Когда-то сайт был просто копией печатной версии «НП» в Интернете. Сейчас всё иначе. Кроме материалов бумажной «Нижегородской правды», которые появляются на портале в день выхода газеты, здесь можно почитать колонки блогеров, узнать самые главные события Нижнего Новгорода и районов области, посмотреть расширенные фото- и видеорепортажи наших фотографов и корреспондентов. Есть несколько новых форматов, которые редакция делает специально «под сайт». Более того, на сайте можно оформить подписку на «НП» – всего в несколько кликов, не выходя из дома.

В общем, pravda-nn.ru объединяет на одной площадке все издания «Нижегородской правды», добавляя к ним ещё больше полезной и интересной информации. А чтобы всегда быть ближе к читателям, мы развиваемся и в социальных сетях – ведь именно здесь будущее СМИ, а pravda-nn.ru от времени не отстаёт. В среднем нас ежемесячно читают около 40 тысяч человек. Среди них есть жители Финляндии, Франции, США, Германии и даже Кении.

Теги: Общество

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.