Новогодний букет почестей

11:38 — 11.01.2017

Валерий Шанцев тепло поздравил Михаила Доринова с победой в номинации «Прорыв года»

Валерий Шанцев тепло поздравил Михаила Доринова с победой в номинации «Прорыв года»

Автор фото: Наталья Ермакова

Новогодний букет почестей

11:38 — 11.01.2017

Олимпийская чемпионка 2016 года «художница» Анастасия Максимова, а за соседним столиком – Наталья Садова, ставшая лучшей в метании диска на афинских Играх в 2004-м. Рядом с ней знаменитая бегунья Юлия Сотникова, поднявшаяся на олимпийский пьедестал в 2000 году в Сиднее, и бадминтонистка Валерия Сорокина – призёр лондонской Олимпиады 2012-го. Входя в зал, приветливо машет рукой коллегам двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России по биатлону Николай Круглов. Рад встрече с друзьями прославленный хоккеист – олимпийский чемпион Александр Скворцов…

Главные награды – с Олимпиады

Такое созвездие великолепных спортсменов, знаменитых наставников, спортивных руководителей в одном месте и в одно время встретишь разве что под Новый год. Чудесным образом всех их собирает церемония «Лучшие в спорте», которая по традиции проходит в конце декабря. Открыл церемонию губернатор Валерий Шанцев.

– Я хочу поблагодарить всех вас за высокие результаты, пропаганду здорового образа жизни. Уверен, что благодаря вашему труду Нижегородская область продолжит поступательное движение в развитии как массового спорта, так и спорта высших достижений, – отметил Валерий Павлинович.

Первыми порцию поздравлений, улыбок и аплодисментов получили победители номинаций «Лучший спортсмен» и «Лучший тренер». Зал взорвался овациями, когда на награждение вышли Анастасия Максимова и её наставница Наталья Тишина. Их стараниями в копилке Нижегородской области стало больше на одну олимпийскую медаль. Из Рио Анастасия привезла золото в групповых упражнениях.

Легкоатлета-бегуна Дмитрия Сафронова и его тренера Галину Кошелеву присутствовавшие приветствовали особенно тепло. Дмитрий – паралимпиец. В прошлом году с чемпионата Европы он привёз золотую и серебряную медали. Должен был отправиться на Паралимпиаду в Бразилию, где у него были все шансы выступить достойно, но увы… Отстранение в полном составе российской сборной от Игр не позволило Дмитрию подняться на пьедестал в Рио-де-Жанейро. То, что он в великолепной спортивной форме, Сафронов доказал на альтернативных соревнованиях, которые прошли в Подмосковье: два золота и два мировых рекорда!

Вплавь за медалями

А вот поздравления, предназначенные конькобежке Дарье Качановой и её тренеру Владимиру Акилову, принимали ещё одна наставница спортсменки – Ольга Ерошенко – и директор КСДЮСШОР № 1 Наталья Садова. Дело в том, что Дарья и Владимир Константинович в этот день были на чемпионате России, так что приехать на церемонию не имели никакой возможности.

Пловец Михаил Доринов, наоборот, с соревнований уже вернулся. В декабре спортсмен выступал на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в канадском Виндзоре и привёз оттуда бронзовую медаль.

– Первая половина года была для меня не такой удачной, как вторая, – сказал Михаил в интервью «Нижегородскому спорту». – Не смог отобраться на Олимпиаду – совсем чуть-чуть не хватило, постоянно винил себя. Поэтому старался по максимуму отрабатывать на других соревнованиях. В Виндзоре минимальная задача была попасть в финал. Но оказаться в восьмёрке сильнейших было не так-то просто. Уже с утра, в предварительных заплывах, все выступали на пределе. Тем не менее у меня всё получилось, я отобрался в финал с третьим временем. Вечером у меня был настрой во что бы то ни стало удержать это место. Удержал, на финише даже догонял спортсмена, который стал вторым. Бронза чемпионата мира – пока это самый громкий мой успех.

Удачный дебют

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Чемпион», что в районном посёлке Выездное Арзамасского района, желающих заняться плаванием тоже немало. Но отличился в этом году «Чемпион» в другом. ФОК был отмечен как лучший муниципальный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Эта номинация церемонии «Лучшие в спорте» была учреждена впервые.

– Мы до последнего не были уверены, что выиграем конкурс, – заметил директор ФОКа Александр Кригин. – Буквально на пятки по некоторым показателям нам наступала Выкса, хорошо зарекомендовал себя Саров. Но в итоге мы всё же стали лучшими, а коллеги заняли второе и третье места. За счёт чего мы опередили конкурентов? У нас через центр тестирования прошли около 50 процентов школьников, а старшеклассники (учащиеся девятых и одиннадцатых классов) – в полном составе. Ребята и девчата поступали в вузы, и дополнительные баллы за сдачу норм ГТО для них были совсем не лишними. В итоге одиннадцатиклассники получили 36 золотых значков, 20 серебряных и 30 бронзовых. В мае у нас состоялось большое мероприятие, на котором глава администрации района Василий Иванович Демин вместе с главой района Виктором Петровичем Миенковым вручали золотые знаки и удостоверения.

Настоящие профи

В «Чемпионе» плотно поработали и с пенсионерами. Им предложили сдать нормы ГТО по желанию. Не отказался никто! Узнали, что такое «Готов к труду и обороне», и ребятишки из детских садов.

– Мы построили свою работу таким образом, чтобы показать людям разных возрастов, что представляют собой нормы ГТО и как правильно их выполнять, – продолжил Александр Анатольевич. – А нормы мы примем у всех: наша судейская бригада прошла обучение, и проблем с этим нет.

В номинации «За преданность спорту» победила Наталья Ситницкая. Член президиума Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области, она уже более полувека трудится в спортивной сфере. Добрая, чуткая, внимательная, настоящий профессионал своего дела. Сколько соревнований она провела, сколько пробегов! В том числе десятки раз – наш, на призы газеты «Нижегородская правда».

– Очень тронута, что мне вручили эту награду. Всё это очень неожиданно, – сказала Наталья Иеронимовна.

Награждение на церемонии «Лучшие в спорте» состоялось по 11 номинациям.

«ЛУЧШИЕ В СПОРТЕ»

«ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН» И «ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР»

• в летних олимпийских видах спорта: Анастасия Максимова и Наталья Борисовна Тишина (художественная гимнастика);

• в зимних олимпийских видах спорта: Дарья Качанова и Владимир Константинович Акилов (конькобежный спорт);

• в неолимпийских видах спорта: Екатерина Гордеева и Михаил Александрович Аршинов (сумо);

• в паралимпийских видах спорта: Дмитрий Сафронов и Галина Николаевна Кошелева (лёгкая атлетика, ПОДА)

«СПОРТИВНАЯ КОМАНДА ГОДА»

• волейбольный клуб «Спарта»

«ПРОРЫВ ГОДА»

• Михаил Доринов (плавание)

«МОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ»

• в олимпийских видах спорта: Кирилл Остеев (тяжёлая атлетика);

• в неолимпийских видах спорта: Никита Чернов (тайский бокс)

«ЛУЧШАЯ СДЮСШОР»

• НСДЮСШОР по гребному спорту

«СПОРТИВНЫЙ РАЙОН»

• Уренский район

«ЛУЧШИЙ ФОК»

• ФОК «Спарта» Уренского района

«БИЗНЕС – СПОРТУ»

• ОАО «Выксунский металлургический завод»

«ЛУЧШИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ ВФСК ГТО»

• ФОК «Чемпион» (районный посёлок Выездное Арзамасского района)

«ЗА ПРЕДАННОСТЬ СПОРТУ»

• Наталья Иеронимовна Ситницкая

Теги: Спорт

359

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.