Капитан олимпийской пятёрки

11:38 — 11.01.2017

Один из жизненных принципов: «В конце пути – свобода. До тех пор – терпение»

Один из жизненных принципов: «В конце пути – свобода. До тех пор – терпение»

Автор фото: Наталья Ермакова

Капитан олимпийской пятёрки

11:38 — 11.01.2017

Как вы знаете, конкурс «Спортсмен года в Нижегородской области», который традиционно проводит наша газета, за явным преимуществом выиграла олимпийская чемпионка в групповых упражнениях по художественной гимнастике Анастасия Максимова. Победила она и в номинации «Лучший спортсмен», учреждённой региональным правительством. Вполне естественно, что именно Анастасия – героиня первого новоформатного выпуска «НС».

Спокойная как удав

– Я не первый раз становлюсь «Спортсменкой года», но прежде не присутствовала на церемониях, организованных областным правительством, потому что всё время тренировалась, – рассказывает капитан российских «художниц» на Играх в Рио-де-Жанейро. – Очень приятно находиться рядом с губернатором, министром спорта, другими известными людьми нашего города. Что касается награды, то к ней отношусь спокойно. Важнее быть в этом обществе, смотреть на людей, разговаривать.

– Вы сидели бок о бок с Валерием Павлиновичем Шанцевым. Не тушевались?

– Конечно, нет. Я спокойный человек – и в спорте, и тем более в обычной жизни. Уж если у меня не было волнения на Олимпиаде (ощущала его только в первом выступлении), то тут – выйти на награждение, получить цветочки… Всё нормально (улыбается). А поддержка в Нижнем Новгороде для меня очень важна – чувствую себя здесь действительно нужной, своей. В родном Петрозаводске отношение не такое, хотя я первая олимпийская чемпионка Карелии в летних видах спорта.

– К нам вы переехали в 12-летнем возрасте. Кто помогал здесь освоиться?

– Коллектив Нижегородского училища олимпийского резерва, ныне носящего имя его тогдашнего директора – Владислава Семёновича Тишина. Очень много добрых слов можно сказать в адрес Натальи Борисовны Тишиной и их дочери – Татьяны Владиславовны Сергаевой. Если бы они меня сюда не забрали, то, возможно, ничего в спорте я бы и не добилась. Пройдя эту школу с Натальей Борисовной и Татьяной Владиславовной, я стала спокойной как удав и смогла передавать свою невозмутимость подругам по команде. А если есть какие-то проблемы, всегда могу рассчитывать на помощь и совет своих тренеров. Кстати, в Нижнем здорово помогли и моей младшей сестре Кате. В художественной гимнастике она достигла уровня мастера спорта международного класса.

До свидания, ты больна

– Ваш путь к олимпийскому золоту – драматичный. Став в 2009 году чемпионкой мира, в сборную по групповым упражнениям вы вернулись лишь через несколько лет…

– Всё ещё драматичнее, чем вы, наверное, представляете: это был очень долгий, трудный, изнурительный путь. Впервые меня забрали в сборную, на просмотр, в 13-летнем возрасте, а поскольку по мастерам спорта можно выступать с 14 – отправили со сбора назад. Потом я подходила по возрасту, но не подходила по росту. За два года до Олимпиады в Пекине меня снова позвали в команду, но были нюансы, из-за которых всё это время я простояла во втором составе – для групповичек очень большой срок. Перед Играми я оказалась седьмой, запасной. После них наконец-то попала в первый состав, в 2009 году выиграла чемпионат мира – и тут обезвоживание, проблемы со здоровьем. Сказали «до свидания»: ты больная. Я приехала сюда, в Нижний Новгород, и хотела закончить карьеру, но, восстановившись, всё же продолжила тренироваться. Через год меня опять вызвали в главную команду страны, но не взяли туда – вернулась обратно.

В 2012-м, в марте, нижегородская команда отправилась на соревнования в Ригу, я думала, что выступлю – и завершу спортивную карьеру. Две Олимпиады мимо – неужели ждать, что вызовут на третью? Но по счастливой случайности в Риге меня заметила Ирина Александровна Винер, сказала – будешь с нами, в сборной. В результате нижегородская команда дальше поехала без меня: Ирина Александровна забрала с собой, держа в уме лондонскую Олимпиаду. Увы, в основной обойме меня даже не попробовали! Я опять числилась запасной.

– И даже тогда не возникло желания всё бросить?

– Я твёрдо решила идти до конца. После Олимпиады приехала на сбор – из команды ведь меня не убирали. Ирина Александровна спрашивает у всех девочек, кому сколько лет. Обращается ко мне: мол, тебе 16? Отвечаю – нет. 18? Нет. 20? Тоже нет. А сколько? Я говорю – 21. Она мне: да ты же слишком взрослая! Я ей: а какая разница, сколько мне лет, если есть здоровье и желание работать? В итоге Ирина Александровна меня оставила. Месяца два я стояла во втором составе, затем попала в первый. В 2013-м выступила на своём втором чемпионате мира, вместе с олимпийскими чемпионками Лондона. Однако в многоборье мы стали лишь третьими.

Винер, сильно разозлившись, выгнала всех, и меня тоже, хотя говорила, что Максимову оставит, потому что она хорошо работает. После этого звоню ей: «Ирина Александровна, ну я же хочу работать! Возьмите меня!» – «Ладно, приезжай». Снова вокруг – маленькие девочки, гораздо моложе меня. Я стою в четвёртом составе просто одна, мяч самой себе кидаю, главный тренер меня не замечает вовсе. В то же время тренер и постановщик Люси Димитрова из Болгарии просит помогать ей в работе с маленькими, показывать упражнения. И вот она обращается к Винер: «Ира, поставь её обратно – что она стоит у тебя одна?» Ирина Александровна пошла навстречу, и… с тех пор я стала капитаном команды.

Месяц без мобильника

– Ну ничего себе характер! Сколько раз можно было сломаться!

– За характер спасибо родителям и, как я уже отметила, тренерам. Я всегда хотела большего, очень переживала, что не в сборной. А там цель помогала преодолевать сложности.

– На июньском чемпионате Европы в Израиле сборная России, победив в многоборье, в отдельных упражнениях заняла лишь пятое и восьмое места. Признайтесь честно: ведь появились тогда в команде дурные мысли? До Олимпиады же времени было – рукой подать.

– Честно и отвечаю: не было таких мыслей. Весной в команде произошла вынужденная замена: ногу сломала Софья Скоморох. Как следствие, на чемпионате Европы у нас выступала гимнастка, которая моложе меня на девять лет, она допустила ошибки. А потом тоже сломала ногу, и в команду включили другую спортсменку. Но мы успели подготовиться как следует. Кроме меня олимпийскими чемпионками стали Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва.

– Допинговый скандал грозил неучастием России в Олимпиаде. Это никак не повлияло на вашу подготовку?

– От всего этого негатива мы были ограждены, ничего не знали. У нас даже мобильные телефоны перед Играми забрали на месяц. Наше дело было тренироваться. Знаю, что некоторые спортсмены перед Олимпиадой, находясь в неведении, мандражировали, а мы в конце дня, после многочасовых тренировок, думали об одном: доползти бы до кровати.

– Какие ограничения были в еде?

– А вот их как раз и не было. Я обычно сплю мало, ложусь очень поздно. Так вот, подруга, с которой мы жили на Олимпиаде, ложится в одиннадцать – я пью чай с печеньками, просыпается в два – я опять пью чай с печеньками, просыпается в четыре – та же картина (смеётся). Я вообще ем всё. Тренер олимпийской сборной Татьяна Владиславовна Сергаева, хоть она и строгая, знала, что мне обязательно нужно хорошо поесть, и сама спрашивала, наелась ли я. Ирина Александровна Винер удивлялась, на всякий случай интересовалась, всё ли у меня в порядке с весом, хотя это было видно и так.

Чтобы было куда расти

– Настя, что дальше? Какие планы на жизнь?

– После Олимпиады я сначала собиралась закончить карьеру, но – не собралась. Да, хотелось отдыха, тишины. К тому же накопились дела – как вузовские, так и связанные с обустройством квартиры в Нижнем Новгороде. Ремонт, сами понимаете, много хлопот доставляет (пока я живу в училище олимпийского резерва). Затем пошла более спокойная жизнь, я стала встречаться с друзьями. Но знаете, посмотрела на взаимоотношения, на то, как молодые люди «ухаживают» за девушками и как девушки ведут себя, – и подумала: боже, где я? Пойду-ка назад, в свою любимую художественную гимнастику!

– То есть свадьбы у вас пока не предвидится.

– Мне есть с кем сходить в кино, в ресторан, но потенциального мужа в этих мужчинах я не вижу. Мне нужен человек глубокого ума, интеллектуально развитый, такой, за которым можно было бы тянуться. К слову, у меня есть друг в другой стране, с которым мне действительно очень интересно, благодаря ему я увлеклась чтением книг... Вот такой спутник мне и нужен – чтобы он вдохновлял на что-то новое, чтобы рядом с ним было куда расти.

Анастасия Максимова.  Заслуженный мастер спорта. Родилась 27 июня 1991 года в Петрозаводске. Художественной гимнастикой занимается с пяти лет. Олимпийская чемпионка 2016 года. Пятикратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы в групповых упражнениях. Обладательница трёх золотых медалей Всемирной Универсиады 2013 года (Казань).

Теги: Спорт

587

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.