Готовить духовную пищу

11:38 — 11.01.2017

Готовить духовную пищу

11:38 — 11.01.2017


Его просьба в первую минуту показалась необычной.

– Мне скоро 60, юбилей, – начал собеседник. – И так хочется в эти дни сказать, насколько я благодарен людям, которые определили мою жизнь, сделали её по-настоящему счастливой…

Привели рельсы

Подумалось: а может, это правильно. Ведь не случись таких людей в судьбе каждого из нас, кто знает, было бы с чем подходить к своим личным знаковым датам?

Александру Анохину, четверть века отдавшему Дворцу культуры Горьковского автозавода, подходить есть с чем. В сферу культуры его привели… рельсы. Рядом с 136-й школой, где учился Саша, была станция Детской железной дороги. Там – море мероприятий. А в самой школе – удивительные вожатые, которые приобщали детей к творчеству. Так всё и совпало. Но после армии Анохин устроился на автозавод… поваром. Помешал его кулинарной карьере тогдашний руководитель Дома культуры железнодорожников Семён Вулович Поташник – предложил ему должность инструктора отдела. И Анохин решился: предпочёл телесной пище духовную, получил образование и с тех пор более 40 лет не сворачивал с культурной стези.

Главное в культуре – это личность.

– Мне всегда хотелось что-то интересное, доброе делать для людей, – говорит сегодня Александр Леонтьевич. – Это моя основа, мой жизненный фундамент, если хотите. А прочность его не только в уважении к культуре, но и в людях, которые помогали, поддерживали, учили.

«Серебряный век»

Дворец культуры ГАЗа. Анохин говорит о нём как о живом человеке. А как иначе? Он – его дом, в котором прошла почти половина жизни. Рядом были не просто люди – история. Прославленные Николай Васильевич Никольский – руководитель театрального коллектива, Анатолий Петрович Леванов – художественный руководитель народного ансамбля, который сегодня носит его имя…

– Для меня общение с ними стало пониманием, что такое культура, как её надо беречь, – признаётся Александр Леонтьевич. – Был такой удивительный руководитель в областном совете проф­союзов – Юрий Аронович Иошпа. Он всегда говорил: надо, чтобы в ведомственных учреждениях культуры были люди от станка. И мы к этому стремились.

Анохин возглавлял Дворец в трудные годы перестройки. Когда не хватало средств на содержание ни у завода, ни у района. И тем не менее столько всего было сделано! Постоянно новые проекты. Помогали все. Только добрые слова Александр Леонтьевич говорит об Александре Васильевне Строганковой. Это вместе с ней создавали КВН, придумывали и проводили массу конкурсов и фестивалей. А коллектив Дворца, создававшийся годами?

– В культуре работать могут только те, кто её знает, чувствует, уважает, – уверен Анохин. – Даже технический персонал здесь люди особенные. Знаете, как-то мы разговаривали с моим бывшим замом Ниной Петровной Никитиной. И она сказала: «В поэзии был серебряный век. Мне кажется, наше время во Дворце было его серебряным веком». И если так, то низкий поклон за это всем к нему причастным.

Теги: Общество

246

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.