Фантазии с лентами

11:38 — 11.01.2017

Фантазии с лентами

Автор фото: Наталья Ермакова

Фантазии с лентами

11:38 — 11.01.2017

О саде Марины и Евгения Моисеевых, где растёт петуниевое дерево, «НП» рассказала ещё летом. Тогда же хозяйка гостеприимно распахнула перед нами двери дома, и мы увидели картинную галерею, не написать о которой непростительно.

Рассказы о мастерах в море атласа

…Со стены пристально, прямо в душу, смотрит белокрылый ангел. А вот очаровательный кот, так похожий на хозяйского. Мастерски написаны! Графика?

– Это мои вышивки, – улыбнулась Марина Владимировна.

Не могу поверить. Подхожу ближе. Действительно: вышито крестом. Всего два-три цвета, но как благородно и стильно выглядит. Не говоря о феерическом зрелище на другой картине – со светящимся в темноте силуэтом обнажённой девушки. Секрет чуда в специальных нитках и, конечно, золотых руках мастерицы из Дальнего Константинова.

– Больше восьми лет вышивала нитками, а год назад всё перебила вышивка атласными лентами, – ведёт Марина от картины к картине. – Часами смотрела мастер-классы в Интернете, читала литературу, назаказывала принтов (ткань с нанесённым рисунком. – Авт.), купила станок с барабанной натяжкой.

И, конечно, море атласных ленточек и пассатижи. Они помогают вытянуть ленту с иголкой, если те застревают в габардине или гобелене. Из широких лент делают аппликации, аккуратно вырезая листочки-лепесточки и опаляя их края над огнём.

Марина не побоялась сразу начать с большой – метр на шестьдесят сантиметров – работы «Яблоневый цвет», которая красуется в спальне.

Вышивка атласными лентами – одна из радостей жизни. Каждая женщина, если захочет, сможет её себе подарить.


Живая сирень

– Самая любимая вышивка – «Сирень». Она у меня как живая, – улыбается Марина и раскрывает свой секрет: – Хотелось добиться объёма, поэтому сделала её двухслойной: подкладка на насборенной ленте, а поверх отдельно нашитые цветочки. Их здесь около 500!

Словно дремало в этой женщине творчество, о котором она и не догадывалась. А потом вырвалось наружу и зафонтанировало изумительной красотой. Сама Марина считает вышивку лентами сплошной фантазией. Ведь ленту можно загнуть, свернуть по-своему, пустить её повыше вверх или в сторону – и выходит произведение, отличное от принта.

Любуюсь работами. Какой тонкий вкус, как изящно сделано! Угадываю здесь присущий Марине стиль, который чувствуется в интерьере дома и виден в ландшафте сада. Особенно он проявился в незавершённой работе: для неё мастер использовала узенькую ленточку. Скромно замечает: пришлось повозиться. Но результат того стоил. На вышивке – озеро, над которым склоняются купы деревьев и цветы. И краски нежные, пастельные. Так бы и шагнуть в этот райский уголок. Недаром одна из трёх кошек – Соня – примостилась на диванчике рядом с идиллией.

Меня же покорила работа, изображение которой Марина Владимировна прислала по электронной почте. На Новый год она подарила дочери Даше её портрет, вышитый атласными лентами. Рассказывает, как подбирала и посылала фотографию дочери для заказа авторского принта и набора лент. И вот оно – сотворённое чудо. С картины смотрит красивая девушка, на голове – венок из полевых цветов, филигранно вышитых лентами, как и букет в руках. Маленький шедевр.

А самый большой поклонник творчества Марины – сын Максим. Он маме и нитки раньше привозил из Нижнего, с ним она советовалась при выборе станка. Сын заказывает багеты, причём к его мнению по цвету или форме обрамления Марина всегда прислушивается.

В стиле Прованса

У Моисеевых красивый дом. Хотя основные идеи оформления – ниши, арки, подиум – принадлежат профессиональному дизайнеру, но претворяли их в жизнь сами супруги. И второй этаж декорировали самостоятельно. Поднимаемся по лестнице и попадаем в «Прованс». Именно в деревенском французском стиле оформлена одна из комнат.

– Был напряжённый период на работе, и хотелось умиротворения. Тогда и появилась мысль о комнате в сиренево-розовых тонах.

Нежная лаванда на одной из стен, шторы в мелкий цветочек, кованый рожок люстры, белый камин. В этой милой комнатке, забравшись на уютный диванчик с вышитыми подушками, можно шептаться с дочкой о своём, о женском.

И везде – картины. Чуть не половина Марининой коллекции (а всего у неё около 20 работ) расположилась здесь. Собеседница сетует: развешивать негде. Мне же кажется, цветочные картины в полной гармонии с прованским интерьером.

А какой замечательный зимний сад с вьющимися растениями соорудили Марина с мужем! Для этого Евгению Николаевичу даже пришлось сделать стеклянную пристройку к дому. Но чего не совершишь для любимой жены.

– Мы очень любим свой дом и сад, – говорит Марина на прощанье. – Каждый сантиметр этого пространства прошёл через наши руки.

И магию сотворённого чувствует каждый входящий в их дом.

Теги: Общество

283

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.