Ёлка по-павловски

11:38 — 11.01.2017

Татьяна Сергунина

Новогодний утренник конца 1970-х годов в Павловском детсаде «Колокольчик»

Новогодний утренник конца 1970-х годов в Павловском детсаде «Колокольчик»

Автор фото: Фото из архива Елены Малюгиной

Ёлка по-павловски

11:38 — 11.01.2017

Татьяна Сергунина

Эх, не те нынче новогодние ёлки! Почитайте, какими они были раньше. Скажем, в Павлове.

От купеческого клуба

В дореволюционном Павлове для состоятельных людей проводили балы-маскарады и ёлки в Купеческом клубе. После революции Павлово стало соответствовать «ёлочным», пропитанным идеологией традициям страны. Детей наряжали в ткачих, трактористок, красноармейцев, матросов, агрономов…

На предприятиях стали проводить вечера для сотрудников.

Читаем «Павловский металлист» от 3 января 1938 года:

«Хорошо встретили новый год сотрудники «Росинструмента» и лаборатории. В зале технического кабинета состоялся костюмированный вечер. Участвовало около 250 человек. Струнный оркестр исполнил новые песни. На вечере выступали артисты гортеатра».

Детский хоровод

Конечно, самыми распространёнными и радостными были детские праздники.

4 декабря 1940 года районная газета рассказывает:

«В большом светлом зале детсада № 1 стоит красивая, нарядная ёлка. Малыши, одетые в костюмчики, весёлые, со счастливыми лицами, взявшись за руки, поют песенки: «Наша новогодняя», «Привет товарищу Сталину».

И даже в военные годы праздник у детей был.

Снова – к районке, от 31 декабря 1941 года:

«В начальной школе № 2 готовится ёлка, закуплены украшения, ученики разучивают стихи, песни. На приобретение подарков завод им. Жданова отпустил 2 тысячи рублей. Для детей красноармейцев закуплено 45 костюмов».

В 1956 году праздники другие: в местном драмтеатре к зимним каникулам выпущена сказка «Иван да Марья».

Стахановский подход

Помните фильм «Карнавальная ночь»? Срисовано из жизни, как говорится. Вот пример, о котором рассказала районка:

«Новый год стахановцы, старые производственники завода им. Сталина, встречали в городском театре.

Играет духовой оркестр. Одна за другой кружатся пары танцующих. Кругом царит радость, оживление. С любовью смотрят старики на веселящуюся молодёжь.

Открывается торжественное заседание, посвящённое Дню ударника и встрече нового года. По окончании деловой части просмотрен спектакль «Как закалялась сталь».

Традиционной с 2013 года стала выставка «Новогодний калейдоскоп» в выставочном зале.

В кремлёвский дворец

В 1959 году зародилась новая традиция. 27 декабря 1959 года журналисты-районщики писали:.

«… по городу намечено установить 7 ёлок – на городской площади; на Шлаковом, Сталинском, Ждановском, Восточном посёлках, на катках – городском и «Старт».

В Пионерском садике, на Шлаковом посёлке и в других местах к каникулам будут оборудованы ледяные горки, в Ленинском садике, на Анучиной луже – ледяные поля».

С милицейским приветом!

Вот и ещё пример отмечания Нового года – вычитано в «Павловском металлисте» от 5 января 1982 года:

«Из дверей горотдела милиции вечером 31 декабря быстро вышли Дед Мороз и Снегурочка и, сев в чёрную «Волгу», отправились по городу.

Для большинства сотрудников милиции неожиданным был приезд необычайных гостей, которые поздравили хозяев с Новым годом, познакомились, поиграли с детьми, вручили им новогодние подарки. Праздник получился вдвойне приятный: каждый ощутил теплоту и заботу со стороны отдела политвоспитательной работы ГОВД, по чьей инициативе была совершена эта новогодняя операция».

Теги: Общество

359

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.