Вкус сказки

07:01 — 31.12.2016

Вкус сказки

07:01 — 31.12.2016


«Мишура!» – с восторгом выдыхает нарядная девчушка лет девяти, вместе с подружками перебирая пальчиками праздничный убор новогодней ёлки. Осязание заменяет многим воспитанникам нижегородской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей способность видеть.

Ветер из бумаги

Погрузить этих ребят в атмосферу праздника, задействовав все остальные органы чувств, решили студенты-волонтёры одного из нижегородских вузов. На интерактивном новогоднем спектакле по мотивам сказки «Двенадцать месяцев» юные зрители чувствуют и снежок, когда лёгкие рукотворные снежинки, кружась, падают им на волосы, и брызги дождя, и ветер, дующий в лицо от взмахов бумажных листков, и запах хвои.

Затаив дыхание, дети сопереживают девочке, отправившейся по приказу злой мачехи в зимний лес.

– Только окончится один месяц, сразу же начинается другой, – загадочным голосом вводит в сказку ведущая спектакля. – И ни разу ещё не бывало так, чтобы февраль пришёл раньше, чем уйдёт январь, а май обогнал бы апрель. Месяцы идут один за другим и никогда не встречаются. Но люди рассказывают, будто в горной стране Богемии была девочка, которая видела все 12 месяцев сразу. Как же это случилось? А вот как…

По ходу действия раздаются даже самые настоящие раскаты грома – так разбушевался один из братьев-месяцев. А когда злая сестра падчерицы требует мандаринов, каждому юному зрителю вкладывают в руку по дольке душистого фрукта. Почувствовать сказку «на вкус» тоже очень важно.

Выход в свет

Для восьмилетнего Юры Ананьева этот новогодний утренник – целое событие. Как рассказывает его мама Инна, мальчик на надомном обучении, а сюда, в свою школу, они приходят только на праздники. Поэтому каждый «выход в свет», а уж тем более такое необычное представление, приносит ребёнку массу впечатлений. Ведь он сам побывал в сказке вместе с её героями, прочувствовал все её перипетии.

– Это уже наш второй интерактивный спектакль, который мы готовили специально для слепых и слабовидящих детей, – рассказывает одна из организаторов праздника, член студенческой команды Brave and Young Юлия Грубова. – Первый ставили по басне Крылова «Стрекоза и Муравей». Идею взяли у московского интерактивного театра, но все «изюминки» спектакля придумали сами. Чтобы изобразить вьюгу, использовали стружку пенопласта, запах хвои передали с помощью пульверизатора с пихтовым маслом, настоящие раскаты грома были записаны на диске. Очень хотелось, чтобы нижегородские дети с ограничениями по зрению тоже могли полностью окунуться в мир волшебства.

Добавим, что этот спектакль – часть проекта «Тёплые книжки», направленного на создание развивающей тактильной среды для детей с ограниченными возможностями по зрению. Студенческая команда действует заодно с городской социально-просветительской программой «Академия новых лиц».

А после представления ребята, взявшись за руки, водили хоровод вокруг ёлки, пели песни и танцевали. И когда чья-то маленькая ладошка вдруг повисала в воздухе, стараясь нащупать руку товарища, её сразу подхватывала добрая, надёжная рука взрослых друзей.

Теги: Общество

401

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.