Для себя и для друзей

07:01 — 31.12.2016

Для себя и для друзей

07:01 — 31.12.2016


По дороге на губернаторскую ёлку, традиционно проходящую в Нижегородском цирке, мне повстречались сестрёнки Вера, Катя, Люба Угленковы и их приёмная мама Татьяна.

Долгожданное событие

– Для нас это долгожданное событие. Первый раз идём в цирк, – говорила Татьяна и очень волновалась, что пятилетняя Любочка не сможет посмотреть представление, ведь таких маленьких детей без сопровождения родителей не пускают.

Забегая вперёд, скажу: к радости мамы, сестрёнки отправились на цирковое шоу вместе, а она успела лишь сказать, что они из Нижнего Новгорода и в семье, кроме девочек, есть ещё двое сыновей. Но мама и папа любят всех, не разделяя на родных и приёмных.

В цирковом холле, раздевалках негде яблоку упасть, ведь на ёлку собрались 2000 ребятишек! Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, из многодетных, малообеспеченных семей. Подхожу к ребятишкам, стоящим кучкой.

– Мы из Дальнего Константинова: коррекционный детдом и опекаемые дети, – откликается сопровождающая их воспитатель Ольга Николаевна Безденежнова. А две Светы успевают рассказать, что они уже в третий раз здесь и ждут отличного представления.

Вот 11 воспитанников Лукояновского реабилитационного центра, приехавшие вместе с воспитательницей Татьяной Васильевной Архиповой. Для них это настоящий праздник – в основном первый раз в цирке. Мальчишки подталкивают вперёд Володю Сабанова.

– Я – второй раз. Хочу увидеть артистов, животных.

Ещё до представления в холле можно полюбоваться на живых сов и даже гиббонов и лемура, забравшихся на импровизированную пальму.

– Ой, какие лапочки! – восхищались ими девчонки из Нижегородского реабилитационного центра «Надежда». Мальчишки так и намеревались дотронуться.

Праздник как лекарство

В зале, в первом ряду, замечаю двух парнишек: один в инвалидном кресле, второй – в ходунках. Знакомимся. Кириллу Иутину 10 лет, он из детского дома Балахны. А 15-летний Николай Трифонов – из специальной коррекционной школы-интерната этого же города. Ребята совершенно не боятся быть так близко от животных и с нетерпением ждут яркого представления. Может, потому что такие праздники тоже лечат.

Приехал на красочное представление и Дима Рослов из Сокольского, который написал о своей мечте – попасть на ёлку в цирк – Валерию Шанцеву. Губернатор принял его в кремле и лично вручил 15 билетов – ему и его друзьям.

…Первыми на арену цирка выходят Дед Мороз со Снегурочкой. А затем к детям, собравшимся со всех уголков Нижегородской земли, обращается заместитель губернатора области Евгений Люлин:

– Рад приветствовать лучших, заслуживших право присутствовать здесь отличной учёбой, участием в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. Успехи Нижегородчины складываются и из ваших успехов. Желаю, чтобы все ваши желания исполнились!

И вот представление, которое, по традиции, Нижегородский цирк проводит на безвозмездной основе, начинается. На сей раз ребят ждало грандиозное, очень красочное шоу, в котором мальчик и девочка вместе с Емелей попадают в сказки, где бьют сверкающие колокола с висящими на них акробатами, скачет фантастический крылатый чёрный конь, сражаются древнеримские гладиаторы, в клетке мечется белый тигр…

А на следующий день, 28 декабря, прошла Кремлёвская ёлка для 1000 ребятишек из многодетных, неполных семей, для детей-инвалидов, детей, чьи родители принимали участие в боевых действиях, погибли. Каждый ребёнок также получил сладкий новогодний подарок.

Теги: Общество

680

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.