Сочиняя себя

07:01 — 29.12.2016

Придумать можно всё. Было бы желание

Придумать можно всё. Было бы желание

Автор фото: Николай Бравилов

Сочиняя себя

07:01 — 29.12.2016

Этот замечательный прикид а-ля символ года для клубного карнавала сормовичка Зинаида Кулёва с удовольствием нам показала («всё своими рученьками сделала»), а вот надеть согласилась не сразу.

– Петушиный-то конкурс у нас в «Дружбе» только в январе случится, а я, получается, раньше времени карты раскрою, – сокрушалась она.

Но мы уговорили.

В «содружестве»

– За те шесть лет, что я в клуб хожу, кем я только не побывала – и обезьяной, и синей лошадью, и Масленицей, и даже… Кузьмой Мининым. В молодости не навеселилась, вот теперь и отрываюсь, – смеясь, признаётся Зинаида Александровна. И уже серьёзно добавляет: – Человек ведь всю жизнь себя сочиняет. И в старости тоже. До того, как в клуб пришла, я, конечно, кое-что умела. Газету выпустить могла, праздник организовать, поделку какую-нибудь смастерить. Ещё когда вожатой в лагере от завода работала, научилась. А здесь сразу и рукодельницей настоящей стала – вяжу, шью, картины, букеты из солёного теста делаю, и поэтессой – поздравления к праздникам да юбилеям сочиняю (находит иногда), и артисткой. У нас ведь по средам в клубе смотр талантов. Каждая группа по очереди свой вечер готовит с концертными номерами – музыкальный или литературный. Так что на сцену уже тянет.

– А групп по-прежнему шесть?

– Да. «Неугомонные», «Бодрость», «Весёлкины», «Песняры», «Мудрость». А я в «Содружестве». Занимаемся-то мы все примерно одним и тем же. Но кому-то больше нравится петь, кому-то спектакли ставить, а нам – рукодельничать, подарки для тех, кто выступает, делать.

– Несколько лет назад я уже писала про ваш клуб. И тогда были те же концерты по средам, те же общие праздники и симпатичные прихваточки в качестве подарков. Не надоело?

– Нисколечко. Вон народу-то сколько нового пришло. Значит, и концерты уже не те, и праздники не такие, как раньше. И даже прихваточки, что мы в «Умелых руках» шьём и вяжем, позатейливей. Возможности-то другие. А традиции, если они людям нравятся, менять не стоит.

Как жить в старости, каждый выбирает сам. Но этот вариант, согласитесь, предпочтительней.

Артистичные натуры

– Прочитала где-то, что самое дешёвое и действенное лекарство – быть всегда занятым. Займёшься чем-то и про болезни забываешь. В таком случае наш клуб и есть такое лекарство. Но я и другие доводы в пользу его эффективности назвать могу, – говорит Зинаида Александровна.

Доводов и впрямь немало. Конечно, вязать, музыкальные передачи слушать можно и дома, одному, но вместе с кем-то сильнее жизнь чувствуешь. А где ещё одинокому пенсионеру от грустных мыслей спастись? Только в клубе.

– У меня ведь тоже иногда кошки на душе скребут. Но если подруги из «Содружества» позвонят, сразу с места срываюсь. Поговорим, узорчик новый для вязанья обсудим, в аквапарк съездим – глядишь, и настроение другое, – признаётся моя собеседница. – Многие из нас ведь именно в «Дружбе» нашли самое большое сокровище, какое есть на свете, – другого человека. Потому и не уходят.

– А вас что больше в клубе держит?

– Азарт. Дух соревнования. Так хочется, чтобы и костюм твой карнавальный лучшим признали, и праздничный стол самым оригинальным.

– Получается?

– А как же! По украшению стола уже четвёртый год пальму первенства держим. Вот нынче, к примеру, на праздник урожая нам в качестве декора капуста досталась. Как, скажите, капустой стол украсить? А я придумала. Три маленьких кочанчика вместе соединила, губы из перца сделала, глазки–инжиринки на цветные булавки посадила, бусы из рябины надела, а на голову – корону детскую. Очень даже симпатичный капустный человечек получился.

Есть и ещё одна веская причина записаться в клуб. В нашем возрасте может быть надо ещё больше стараться хорошо выглядеть. А на кружок или на концерт в халате и непричёсанной не пойдёшь. Мы, конечно, все здесь бабушки, но не старухи. Потому, наверное, до последнего в «Дружбе» и задержались. Старейшинам нашим уже и по 85, и по 90, а одной даже 95. Состарились? Да. Но красиво.

Пусть не клюёт, а помогает

– Долго ли петушка своего делала? Да нет, – улыбается Зинаида Александровна. – Гребень из красной ткани сшила, ватой набила, нос связала, на бумагу посадила, борода тоже из материи. Потом всё это к шапке вязаной прикрепила. А для хвоста каркас из металлической проволоки в мишуру одела, к ремню нитками прикрепила, прикид на ноги связала. Вот и всё. Готово.

– А просить-то что у символа года будете?

– Чтобы не клевал, а помогал. Про беду нашу вы наверняка знаете. Дом культуры имени Орджоникидзе в Московском районе, в котором «Дружба» почти 30 лет назад прописалась, пострадал от пожара. Так что мы пока без крыши над головой. Но концерты всё равно проводим. В школе. Скучаем друг по дружке очень, мечтаем скорее к родным пенатам вернуться. Любую помощь в ремонте оказать готовы. И уже помогаем. С вдохновением. А если ещё и ёлку на Рождество разрешат в зале провести (пусть и без самой зимней красавицы) – то-то радости будет. Ты уж, Пет­руша, подсоби, а мы тебя не обидим.

Теги: Общество

717

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.