Снегурочкино счастье

07:01 — 29.12.2016

Акция «Полицейский  Дед Мороз» проводится в пятый раз

Акция «Полицейский Дед Мороз» проводится в пятый раз

Автор фото: Николай Бравилов

Снегурочкино счастье

07:01 — 29.12.2016

Под Новый год, говорят, бывают всякие чудеса. И точно, у меня – случилось: нежданно-негаданно превратилась в Снегурочку! Да ещё и с непростым Дедом Морозом. Нет, он конечно, волшебник – с этим порядок. Но под шубой – погоны.

Дед-юморист

Ах, как блестит мишура на Снегурочкином наряде! Но думаете, главное для дедморозовой внучки нарядиться? Не-ет. Главное – выучить новогодние стихи! Повторяю их в автобусе, временами чувствуя на себе удивлённые взгляды: увлеклась. Зима «на ель надела шубу», «рукавицы – на веточки берёз» – это ж надо с жестами говорить…

Ну, пора. Деду Морозу явно не хватает чашки кофе. Он после ночного дежурства и уже одной рукой в сказочной шубе всё продолжает дописывать какой-то отчёт. Наш Дед Мороз во вневолшебное время служит в Главном управлении МВД по региону. И с мешком подарков мы пойдём к детям, чьи отцы завтра уезжают в командировку на Северный Кавказ.

Семён Судаков – новогодний волшебник со стажем. Рассказывает, что, когда поступил в Академию МВД, стал играть в КВН. И чтобы преодолеть стеснительность, чувствовать себя свободнее на сцене, начал сам себе придумывать разные тренинги.

– Мама работала директором школы в селе Абабково Павловского района, и у нас дома оказались костюмы Деда Мороза и Снегурочки, – рассказывает Семён. – И вот однажды, встретив Новый год, мы со школьным другом нарядились, прихватили с собой хлопушки и пошли по друзьям. В другой раз уехали в новогоднюю ночь в Нижний Новгород, поздравляли просто незнакомых людей. Это была целая феерия! Все нас пытались угостить, сделать селфи. В общем, я понял, что быть Дедом Морозом – это здорово!

А Снегурочкой? Сейчас проверим.

«Смотри не перепутай!»

Первый адрес у нас в Ленинском районе областного центра.

– Значит, входим, «здравствуйте, ребята», говорю разные добрые слова, спрашиваю про мечты, ты рассказываешь стихи, – «рулит» Семён-Дед Мороз. – На Западе ведь как: Санта-Клаус – это подарки, и всё. А у нас Дедушку Мороза надо сначала позвать, да ещё, может, не раз и не два – чтоб услышал, потом ёлочку зажечь, стихи рассказать. В общем, целая история! Яркая и добрая… А теперь – главное.

– Что, Дедушка? Стих помню!

– Да не стих. Как зовут детей?

– Женя и Федя!

– Кто старший, кто младший? Кому сколько лет? – продолжает экзаменовать строгий Дед.

– Э-э… Феде – четыре, Жене – 10 лет.

– То-то. Смотри не перепутай! Снегурка…

Смеёмся. А мальчишки уже увидели нас, стоящих у подъезда, и машут из окна…

Как приятно видеть улыбающиеся детские лица! И всё-таки я перепутала.

– Здравствуй, Федя! Здравствуй, Максим!

В ту же секунду мысль: Максим Скопцов – это отец!

– Здравствуй, Женя! – говорю как ни в чём не бывало.

На пушистой «вечной» ёлочке выключаем гирлянду и возвращаемся в детство.

– Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!

Федя рассказывает стишок, а серьёзный школьник Женя борется с волнением. Начинает рассказывать, запинается, волнуется ещё больше. И вот в такие моменты Деду Морозу и Снегурочке надо вовремя приободрить, развеселить. Опытный Дед берёт всё на себя. Я поддакиваю. Ну а теперь – подарки! Книги, шоколадки, по кружке с символикой «Нижегородской правды» (потому что Снегурочка в свободное от волшебства время пишет заметки в газету) и от Главного управления МВД по региону – билеты на нижегородскую кремлёвскую ёлку.

И всё равно в глазах у братьев грустинка. Их папа Максим, сотрудник дорожно-патрульной службы, в составе сводного отряда из 118 полицейских завтра уезжает в командировку на Северный Кавказ. И увидятся мальчишки с отцом теперь только в июне. Пусть пережить разлуку помогут волшебные силы. И совершенно обычный телефон…

Танец с волшебником

А мы уже едем на Автозавод. На этот раз не перепутаю: Яна, семь лет.

Оказалось, девочка ещё в школе, но отец уже отправился за ней. Гуляем пока возле дома. Прохожие с любопытством оглядываются. Семён рассказывает, как однажды со Снегурочкой прямо к полуночи в новогоднюю ночь решили отправиться на центральную площадь Нижнего Новгорода. А там – целая толпа гостей из ближнего зарубежья. Ну надо людям где-то всем вместе праздник встретить.

– Они нас увидели – как побегут навстречу! – вспоминает Семён. – Я столько в жизни не фотографировался…

И вдруг откуда-то издалека звонкий детский голос:

– Дедушка! Дедушка Мороз!

Яна бежит и машет нам варежкой. За руку с отцом заскакивает в подъезд – поскорее надеть красивое платье. Ну и мы через пять минут отправляемся…

Яна признаётся, что мечтает служить в полиции – как папа и мама.

Девочка долго не хочет нас отпускать. Рассказывает длинный новогодний стих, и мы с Дедом таем от умиления. Показывает игрушки на новогодней ёлочке. Говорит, что занимается танцами, и танцует с Дедом Морозом. Делится мечтой: в будущем году – съездить летом на море.

– Дед Мороз твою мечту услышал, – говорим мы и смотрим на Яниного папу Николая Белянинова. – И эта мечта наверняка…

– Сбудется, – с улыбкой подхватывает Николай.

В полиции он служит больше 10 лет. Дежурства на новогоднюю ночь у сотрудника ДПС не раз выпадали, но впервые в праздник придётся быть так далеко от семьи. Яна прижимается к отцу, и мы от всей души желаем, чтобы все её мечты сбылись…

Едва успеваем выйти из подъезда, а девочка уже у окна, улыбается, долго машет нам вслед на прощание. Как это здорово: наколдовать для кого-то приятных впечатлений, радостных минут. Давайте наколдуем друг другу? И побольше! С наступающим!

Теги: Общество

446

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.