Деликатес что надо!

07:01 — 29.12.2016

Деликатес что надо!

07:01 — 29.12.2016


Покупая угощение для праздничного стола, важно не ошибиться с выбором: продукты должны быть свежими и качественными. Предлагаем нашим читателям прислушаться к советам технолога общественного питания Веры Малафеевой при выборе деликатесов, фруктов, сладостей.

Конфеты (шоколадные)

Цвет На их поверхности не должно быть белёсого налёта. Это говорит о залежалости продукта.

Запах У свежих конфет приятный шоколадный, а не залежалый, прогорклый запах.

Упаковка Выбирайте свежевыработанный продукт известного производителя. С осторожностью покупайте развесные конфеты, особенно смесь разных сортов. В них могут подложить залежалый товар.

Цена Стоимость качественного продукта от 300 рублей за коробку конфет, от 450 — за килограмм.

Мандарины

Цвет Оранжевый, ярко-оранжевый (без зелени), без плесени, пятен.

Запах Запах цитрусовых, без примеси гнили.

Упаковка Если мандарины продаются в сетке или другой упаковке, осмотрите плоды. Они должны быть без плесени, пятен, вмятин.

Цена Стоимость качественного продукта от 90–110 рублей за килограмм.

Мясо (сыровяленое, копчёное)

Цвет Красноватый, однородный, без серых полос, вкраплений, свидетельствующих о залежалости. Неестественный яркий окрас говорит о большом количестве красителей.

Запах Нерезкий запах слегка подкопчённого мяса. Резкий говорит о большом количестве искусственных добавок или пряностей, которыми сдобрили продукт, чтобы улучшить вкус залежавшегося мяса.

Упаковка Если в составе указано только мясо, соль и пряности, продукт натуральный. Избегайте мясных деликатесов с большим количеством пищевых добавок Е.

Обращайте внимание на срок годности. Лучше выбирать недавно выработанный продукт.

Лучше покупать копчёное, сыровяленое мясо не вразвес, а в вакуумной упаковке. Жидкости в ней практически не должно быть. Если жидкости много — продукт сделан из замороженного мяса.

Цена Стоимость качественного продукта от 800 рублей за килограмм.

Сыр твёрдый

Цвет Однородный, без более светлых или тёмных краёв, свидетельствующих о том, что сыр незрелый или застарелый, засохший.

Запах У сыра должен быть присущий этому сорту запах — не кислый, не отдающий плесенью (кроме сортов с благородной плесенью).

Упаковка Сыры можно покупать в вакуумной упаковке и вразвес. В любом случае обращать внимание на срок выработки и годности, в развесном — и на дату фасовки.

Цена Стоимость качественного продукта от 300 рублей за килограмм.

Икра красная

Цвет Икринки (в стеклянной банке) должны быть окрашены в оранжевый с жёлтыми прожилками цвет. Яркий, неестественный тон икринок говорит о наличии красителя.

Запах Если икра развесная, можно определить качество продукта по запаху — должен быть свежим, рыбным.

Упаковка В стеклянной упаковке легче определить качество икры. Не покупайте икру в помятых металлических баночках — она быстро испортится. С осторожностью покупайте икру вразвес. Интересуйтесь производителем, сроками изготовления, годности во всех случаях, а при покупки вразвес и сроком фасовки.

Цена Стоимость качественного продукта от 200–250 рублей за 140 граммов.

Красная рыба (солёная, малосольная)

Цвет Светло-розоватый, нежно-оранжевый в зависимости от вида рыбы. Яркий цвет свидетельствует о наличии искусственного красителя.

Запах Нежный запах солёной рыбы. Слишком резкий означает, что несвежесть рыбы старались «замаскировать» различными добавками и специями. Не должно быть и запаха сырой рыбы, означающего, что её недосолили, и продукт может быть опасен для здоровья.

Упаковка Если в составе указаны только рыба, соль и специи, продукт натуральный. Избегайте рыбных деликатесов с большим количеством консервантов и красителей.

Лучше покупать солёную рыбу не вразвес, а в вакуумной упаковке. Жидкости в ней не должно быть много. Если жидкости много — продукт сделан из замороженной рыбы. При покупке рыбы, которую засаливали в магазине, есть риск приобрести залежалый продукт (лучше засолить самим).

Обращайте внимание на срок годности: приобретайте недавно выработанный продукт.

Цена Стоимость качественного продукта: горбуша, кета — от 600 рублей за килограмм, форель, сёмга — от 800 рублей за килограмм.

Советы от Веры Малафеевой

— Покупая икру, беру баночку и трясу её. Хорошая икра «не болтается», икринки находятся плотно друг к дружке, и звук получается более глухой. Лишняя влага при тряске даёт бульканье.

— Предпочитаю сорта сыра «Пармезан», «Ламбер», «Маасдам». Они лучше и дольше хранятся. Когда натираешь на тёрке, не расплываются, остаются твёрдыми. Поверхность у качественного «Пармезана» матовая, у двух других сортов — блестящая.

— Покупая конфеты вразвес, обязательно взвешиваю их на контрольных весах. Если конфеты свежие и их положили по весу, то вес, указанный на упаковке, должен совпадать с контрольным. Если вес меньше — конфет не доложили, они старые и засохшие.

— Сладкие мандарины среднего размера, тяжелее кислых. У них неподсохшая, блестящая и плотная кожура. Кислые сорта приплюснутые или крупные.

228

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.