Люди, которые нас удивили

07:01 — 27.12.2016

Люди, которые нас удивили

07:01 — 27.12.2016


Любой год, и 2016-й, разумеется, не исключение, как пазл складывается из небольших фрагментов: достижения и неудачи, радости и горести, прорывы и «то ещё болото»…

Деловая газета в преддверии Нового года предоставляет сегодня слово героям тех наших публикаций, которые своими действиями заставили и журналистов, и наших читателей запомнить именно этот, уходящий, год. А так как это действительно люди, которые нас с вами удивили, то творить им сегодня на наших страницах можно практически всё: прогнозировать что угодно, желать того, чего хочется…

Ищем нефть… американцам

О чём речь

Нижегородский геолог Андрей Дурандин разработал метод, позволяющий увидеть скрытые под землей залежи полезных ископаемых по снимкам, сделанным из космоса.

Чтобы извлекать нужную информацию, понадобилось написать специальную компьютерную программу для обработки фотографий. В этом геологам помогли физики из Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского.

Своими словами

– Методика успешно применяется в поисках нефти в американских штатах Техасе, Луизиане, а также в Индонезии, – рассказал ДГ в преддверии Нового года Андрей Дурандин. – На подходе изучение земных кладовых Танзании, Намибии… Так что без заказов не останемся. К сожалению, пока российские нефтегазодобытчики остаются равнодушными к этой разработке, позволяющей в десятки раз сократить расходы на геологоразведку, к тому же повысив её эффективность.

Но все же я не теряю оптимизма. От нового года жду поворота к лучшему. В экономике наступит стабилизация. Легко не будет, но это позволит строить детальные планы, правильно рассчитывать свои возможности.

Выстоять и приумножить с… парком

О чём речь

На территории выксунского завода «Дробмаш» создаётся первый в регионе полностью частный индустриальный парк.

Компания приняла решение диверсифицировать свою площадку. Немалую роль в реализации начинания сыграла заявленная поддержка областного правительства для создаваемых в области промышленных кластеров.

Своими словами

– На территории завода продолжают появляться новые производства, в том числе ООО «Промтехника-Приволжье» (производство доильных роботов), – говорит инициатор создания промпарка и основной акционер предприятия, вице-президент РСПП Виктор Клочай. – Также «Дробмаш» осваивает выполнение нестандартных заказов. Речь идёт об изготовлении металлоконструкций для строительной отрасли (краны и подкрановые пути, каркасы зданий и производственных помещений). Кроме того, завод принимает заказы на механическую и термообработку. В перспективе это направление бизнеса может стать одним из основных наряду с производством дробильно-сортировочного оборудования. В условиях экономического кризиса мы работаем под простым и понятным девизом: «Выстоять и приумножить». И пока у нас всё получается. Наша задача в новом году – это работа с покупателями, работа на импортозамещение, работа на экспорт.

Фильм о Нижнем в ожидании… горожан

О чём речь

Ещё в 2011 году режиссер Евгений Кудельников начал работу над фильмом «Студия «Нижний». В итоге у него получилась картина, снятая в Нижнем Новгороде о Нижнем Новгороде силами горожан на их же деньги.

Символично, что закончить свой труд режиссеру удалось в нынешний Год кино. В октябре состоялись первые закрытые показы… первой части. Дело в том, что снятого материала хватило аж на 2 серии.

Кстати, для того чтобы нижегородцам было где посмотреть фильм, Евгений создал специальное пространство «Кинофактура» – зал на 50–70 мест в лофтовом помещении «Нижполиграфа».

Своими словами

– Мы не планировали, что фильм получится столь масштабным, но сокращать его не хочется. Так что премьерный показ полной версии пройдёт все-таки в 2017-м. Есть предварительные договоренности по эфиру на телевидении. Но сначала хотелось, чтобы он вышел на большом экране. Очень надеюсь, что фильм понравится зрителям и их будет как можно больше.

По некоторым прогнозам, ситуация у нас в стране улучшается. Пусть так и будет. Те люди, которым живётся сейчас достаточно непросто – а таких, наверное, большинство, – должны почувствовать, что им становится чуть полегче.

А вам как изданию желаю полностью интегрироваться в реалии сегодняшнего дня. Сейчас не самые лёгкие времена для прессы, так что активно ищите новые форматы и площадки. И самое главное – больше интересных тем и сюжетов, которые не оставят равнодушными читателей!

Хочу видеть время… перемен

О чём речь

А в конце мая удивил нас советник губернатора по финансовым и банковским вопросам Станислав Спицын. Сам яркий и успешный банкир региона, вроде бы должен всегда идти по «корпоративной дорожке». Ан нет… он не стесняется вскрывать недостатки профессионального сообщества, критикует коллег, учит, как сделать, чтобы было лучше.

Своими словами

– 2017-й – время ожидания крупных перемен в политике и экономике страны, год укрепления высшего кадрового состава, повсеместного роста требований к управленческому персоналу, пресечения разногласий в действиях экономических ведомств. Во всяком случае, вот таким я бы его хотел видеть, – говорит Станислав Спицын. – Что касается прогнозов… Доллар и евро будут колебаться под влиянием дефицита рублёвой ликвидности, Банк России несколько смягчит свою надзорную деятельность. Коммерческие банки продолжат осторожничать как в кредитовании, так и при снижении цены депозитов.

Поздравляя нижегородцев с Новым годом, желаю всем беречь здоровье, сохранять мудрость и доброту, скорректировать свою позицию между потреблением и накоплением резервов. Уж извините, что как банкир изъясняюсь. Выше голову: мы способны добиться большего!

Никто не знает, что будет… завтра

О чём речь

В первый день весны, 1 марта, свой 60-летний юбилей отмечал руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович. Именно в этот день в Деловой газете вышло большое интервью с ним.

Благодаря этой беседе, в частности, выяснилось, что Михаил Леонидович – один из авторов упрощённой системы налогообложения, по которой до сих пор живёт и работает малый бизнес всей большой страны, да и единый налог на вменённый доход – его рук дело.

Своими словами

– Никто не знает, что именно завтра будет… – слегка философствует Михаил Теодорович. – Но если, например, говорить о топливе, то уже ясно, что повышаются акцизы. К примеру, компания «Лукойл» прогнозирует рост цен на свой товар плавно и поэтапно на итоговые 8–12 процентов.

В конце 2016 года решение об увеличении добычи нефти положительно повлияло на курс рубля – он укрепился. Однако это палка о двух концах: чрезмерное дорогая отечественная валюта приведёт к отрицательным бюджетным эффектам…

А нижегородцам в будущем году я бы пожелал успехов в деле прокормления себя и своих близких. Имея основную работу, многие ещё подрабатывают. И это хорошо. Очень хочется, чтобы энергия созидания наших земляков перетекала в реальный успех, измеряемый деньгами.

Пушистики – залог... экологии

О чём речь

Мария Тувашкина открыла первое в Нижнем Новгороде котокафе. Цель проекта – найти хозяев для бездомных животных.

Своими словами

– 2017-й объявлен Годом экологии, и мы считаем это уникальной возможностью ещё громче заявить о себе, – рассказывает Мария Тувашкина. – В котокафе будет проводиться множество мероприятий по данной тематике, так что рассчитываем на активность нижегородцев, ведь экологические проблемы нужно решать сообща.

Мне кажется, что следующий год в целом будет очень интересным и богатым на события. Продолжится подготовка к чемпионату мира по футболу, наш город будет развиваться и становиться красивее. Кроме того, в 2017-м наконец-то должны начаться позитивные перемены, которых все так ждут. Хочется верить, что кризис полностью нас минует и люди вздохнут свободно.

Вышли чиновники в… поля

О чём речь

Первый замминистра министерства промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов в текущем году… «пошёл в народ». Традиционное совещание по инфраструктуре переехало из кабинетной тиши «на районы». И вместо одного-единственного общего «добровольно-принудительного» сбора состоялся целый ряд полноценных (и небесполезных для обеих сторон) встреч с предпринимательским активом, которые прошли в пяти муниципальных образованиях области в течение месяца.

Своими словами

– Сохранить и приумножить! – смеётся слегка перефразировав лозунг ещё советских времён, Максим Черкасов. – В первом случае речь, разумеется, о темпах развития предпринимательского дела. Ну, а проектов, которые необходимо воплотить в жизнь в 2017 году, заметно больше. Нужно открыть индустриальный парк и запустить работу фонда поддержки промышленности. Ещё одна новинка – специвестконтракт – и о том, как правильно реализовать эту меру поддержки, также предстоит серьёзно подумать.

А читателям Деловой газеты от всей души желаю здоровья, успехов и всего самого доброго. Самому же изданию хочу пожелать, чтобы ваша команда и в новом году так же объективно и профессионально передавала информацию нижегородцам.

Теги: Общество

349

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.