Федеральный акцент на регионе

07:01 — 27.12.2016

Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Валерий Шанцев открывают третью очередь Южного обхода

Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Валерий Шанцев открывают третью очередь Южного обхода

Автор фото: Николай Бравилов

Федеральный акцент на регионе

07:01 — 27.12.2016

НИОКР приоритетных направлений

Как нам сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ, индекс промпроизводства в России в январе-ноябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го немного увеличился и составил 100,8 процента.

По оценке министерства, Приволжский федеральный округ обладает дифференцированной структурой экономики, имеющей значительный потенциал и возможность устойчивого развития даже в условиях негативных тенденций на внутреннем и внешних рынках в отдельных отраслях экономики.

В целом же можно сказать, что 2016-й прошёл для Минпромторга под знаком реализации импортозамещающих проектов. Например, в Нижегородской области таковых реализуется аж 25. Большая часть из них приходится на автопром – 11 проектов.

В 2016 году из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов поступило за первые шесть месяцев 21,24 миллиона рублей.

Кроме того, Правительство РФ ведёт субсидирование части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов. В этом списке 4 нижегородских предприятия, общая сумма полученных средств – 306,8 миллиона рублей.

Евгений Спирин

Уникальность оценили реконструкцией

«Построены и реконструированы сотни километров дорог, введены в строй новые мосты, взлётно-посадочные полосы, аэровокзальные терминалы, на морские и речные просторы вышли новые современные суда» – именно так прокомментировали Деловой газете свою деятельность в 2016 году в Министерстве транспорта РФ.

В ПФО федералы особо отметили реализацию программу субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок. Нижегородская же область отметилась по линии министерства целым рядом проектов.

В апреле регион получил более 1,5 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предусматривающих осуществление крупных, особо важных для социально-экономического развития России проектов, а также предусматривающих приведение в нормативное состояние, а также развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) или местного значения.

В июле поступило более 3,6 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов на строительство и реконструкцию уникальных сооружений в рамках поручений Президента и Правительства РФ.

Кроме того, решением Правительства РФ в декабре Нижегородской области выделено более 184 миллионов рублей на финансовое обеспечение региональных программ в сфере дорожного хозяйства.

Полина Кульбякина

Малым на центры

Одной из ключевых задач Минэкномразвития РФ в уходящем году стала комплексная оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Исследования показали, что за 10 месяцев 2016-го в целом темпы роста в Нижегородской области находятся на уровне среднероссийских. А вот по уровню безработицы регион смотрится предпочтительнее и соседей по ПФО, и страны в целом.

Нижегородская область являлась активным участником многих реализуемых министерством программ. Так, в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства региону было выделено из федерального бюджета 220,4 миллиона рублей. Эти средства были направлены на докапитализацию Гарантийного фонда и микрофинансовой организации, развитие Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки экспорта, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях, а также на модернизацию оборудования малых и средних предприятий. В этом году поддержку уже получили 609 нижегородских предпринимателей.

В Минэкономразвития также отметили, что правительство Нижегородской области ежегодно уделяет особое внимание мероприятиям по модернизации оборудования и техническому перевооружению малых и средних предприятий, а также развитию народно-художественных промыслов.

Олег Папилов

Теги: Общество

253

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.