Экономические гадания – 2017

07:01 — 27.12.2016

Экономические гадания – 2017

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина

Экономические гадания – 2017

07:01 — 27.12.2016

Будущее неизвестно, пока не совершены поступки, которые его определят. Большинство пророчеств и прогнозов поэтому можно считать самым банальным шарлатанством, не имеющим никакой практической ценности. Однако некоторые поступки и действия, совершённые в 2016 году, уже известны и могут оказать влияние на события 2017-го.

Санкции накроются Трампом

Недостатка в экономических гаданиях на 2017 год не было. Своим мнением охотно делились специалисты, экономисты и эксперты самых разных званий. Отсекая самых экзотических персонажей и частных лиц, не рискующих своими деньгами или репутацией, сделаем акцент на нескольких влиятельных и уважаемых организациях, чьи предыдущие прогнозы обычно оправдывались.

Например, сразу несколько известных аналитиков влиятельных зарубежных банков и агентств предположили с высокой степенью уверенности, что антироссийские санкции в следующем году будут либо сняты, либо существенно смягчены. Об этом говорил главный экономист Saxo Bank Стив Якобсен, об этом же предупреждал и Bloomberg. «Санкции, скорее всего, будут сняты, пусть не все, но хотя бы их часть, что окажет положительное влияние на экономику», – заявил Якобсен ещё в ноябре.

Другие настроены ещё оптимистичнее. «С моей точки зрения, не только санкции будут отменены, но и ВВП Российской Федерации получит прибавку к экономическому росту в два процента», – уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Почему этот прогноз не выглядит гаданием на кофейной гуще? Просто одно событие, которое неизбежно определит тенденцию 2017 года, уже произошло – это избрание Дональда Трампа Президентом США. Новый лидер настроен на сотрудничество с Россией, предполагающее смягчение или снятие санкций. Предстоящие выборы в Европе также дают основания для смены политического и экономического курса Старого Света.

Плюс-минус: около ноля

Возобновление роста экономики России в 2017 году прогнозирует и Правительство, и Президент РФ – что логично. Но на это же закладываются и многие независимые зарубежные структуры.

Так, Global Reseacrh вполне согласен с Владимиром Путиным, что экономика России находится на пути к выздоровлению и подкрепляет свою позицию данными Всемирного банка, прогноз которого по РФ оказался более позитивным, чем предполагалось ранее. По итогам 2017 года ВБ ожидает рост на 1,5 процента, а ещё через год оный ускорится до 1,7 процента.

Есть, впрочем, и пессимистические оценки. По прогнозу МВФ, спад ВВП в 2017 году составит около 1,2 процента. Хотя ранее специалисты валютного фонда озвучивали точку зрения, согласно которой спад должен был составить все полтора. Большинство экспертов, однако, закладываются всё же на рост, но небольшой.

С другой стороны, прогнозы и по мировой экономике не отличаются оптимизмом. Тот же Стив Якобсен ещё в ноябре предрекал США действия, ведущие к рецессии. «Сильный доллар в сочетании с намерением ФРС поднять ставку на заседании в декабре этого года это практически гарантирует», – пророчествовал Якобсен. По его прогнозу, курс доллара к концу года вырастет, но в 2017 году ослабнет.

Колеблемся вместе с курсом

Александр Разуваев из «Альпари», в свою очередь, прогнозирует укрепление в следующем году рубля. Однако, по его мнению, «Центральный банк Российской Федерации не даст рублю сильно укрепиться, потому что тогда это коснётся и бюджета, и поддержки экспорта, особенно учитывая тот факт, что не будет наш ЦБ отказываться от таргета по резервам в 500 миллиардов долларов. Я думаю, что курс останется, несмотря на снятие санкций, в пределах 60–65 рублей за доллар».

Что касается евро, то здесь Разуваев сделал рискованный прогноз: в следующем году он будет дешевле доллара. И, в отличие от Якобсена, прогнозирующего ослабление вечнозелёного по отношению к другим валютам, большинство прочих экспертов и аналитиков закладываются на укрепление доллара. По отношению и к евро, и к юаню.

Хотя именно с китайской валютой всё не так просто. Трамп анонсировал торговые войны с Поднебесной. Если стороны не смогут договориться, вопрос в 2017 году может встать так: кто быстрее и сильнее девальвирует свою валюту? Пока что большинство склоняется в пользу Китая, но и Трампа не стоит сбрасывать со счетов. У того большие претензии и к Поднебесной, и к своей ФРС, и он вполне может спровоцировать девальвацию доллара, сознательно или опосредованно. Тут, в общем, ничего точно сказать нельзя.

Неопределённость и прописанность

Как, кстати, и по нефти. Чёрное золото – товар волатильный, легко поддаётся давлению множества не учитываемых заранее факторов. Прогнозы аналитиков колеблются в районе от 45 до 65 долларов за баррель, что делает бессмысленным любое устойчивое планирование по этому показателю.

Есть, впрочем, показатели, прогнозируемые куда более надёжно и уверенно. Так, по данным Superjob, 2017-й станет последним годом, когда будет наблюдаться общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018 года начнётся сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5 процентов в ежегодном режиме, при этом реальная безработица будет расти теми же темпами.

Тенденции на рынке жилья уверенно ведут к тому, что в среднем стоимость недвижимости в 2017 году снизится примерно на 7 процентов по сравнению с уровнем 2016 года. Напротив, вырастут цены на проезд в общественном транспорте, сигареты, алкоголь (в основном импортный), дизельное топливо. Всё это следствие повышения акцизов и сборов, проведённого в этом году. Вырастут цены на услуги ЖКХ, а также налоги на недвижимость. Эти повышения уже прописаны в законе и заложены в бюджет, так что можно их не прогнозировать, а просто описывать.

Теги: Экономика

729

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.