Двенадцать месяцев успехов и проблем

07:01 — 27.12.2016

Двенадцать месяцев успехов и проблем

Автор фото: Наталья Ермакова

Двенадцать месяцев успехов и проблем

07:01 — 27.12.2016

2016-й войдёт в спортивную историю как год проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Игры в Бразилии стали, пожалуй, самыми скандальными из всех проведённых. Самый громкий скандал – допинговый – не обошёлся без участия российских спортсменов. Пострадали в этой ситуации и нижегородские атлеты… О важных событиях уходящего года, о планах и перспективах на 2017-й – наш разговор с министром спорта Нижегородской области Сергеем Пановым.

Не нужно обольщаться

– Сергей Юрьевич, что, на ваш взгляд, можно назвать главным успехом уходящего года, а что – разочарованием?

– Для нас, спортсменов, учитывая, что год – олимпийский, главными достижениями, конечно же, являются успехи наших олимпийцев. И здесь у нижегородцев – золотая медаль. Наша гимнастка Настя Максимова в составе сборной России выиграла эту награду в групповых упражнениях. Мы её медалью очень гордимся. Ну а разочарованием стали эти же Олимпийские и Паралимпийские игры. Неучастие некоторых спортсменов в Олимпиаде в связи с допинговым скандалом, полное отстранение российской сборной от Паралимпиады – это болезненные удары. Но мы не опустили руки. Отстояли свои позиции в других дисциплинах, в неолимпийских видах спорта. Практика показывает, что у нас очень хороший потенциал. Надеюсь, что следующая Олимпиада, которая пройдёт в Токио, станет для нас более успешной, чем Игры в Рио.

– Если брать в целом развитие спорта в Нижегородской области, то в каких видах спорта наблюдается явный прогресс, а где стоит подтянуть показатели?

– В течение года нижегородские спортсмены одержали немало ярких побед. Возьмите, например, плавание. Василисса Буйная выиграла молодёжное первенство Европы в эстафете. Михаил Доринов с чемпионата мира, который прошёл совсем недавно в канадском Виндзоре, привёз бронзовую медаль. Олег Костин на этом старте завоевал два золота в эстафетах. Но, думаю, не стоит обольщаться нашими успехами – нужно постоянно двигаться вперёд. Даже «художницы» под руководством Натальи Борисовны Тишиной, у которых, казалось бы, каких достижений только нет, продолжают усиленно работать, требуют дополнительной поддержки, мотивации. Поэтому будем помогать всем видам спорта.

В 2016 году нижегородские спортсмены завоевали на международных соревнованиях 255 медалей: 107 золотых, 75 серебряных, 73 бронзовых. Год назад наград было 170.

Живём чемпионатом мира

– В плане материально-технического оснащения что-нибудь планируется?

– Например, в 2017 году будет отремонтирован стадион «Локомотив», в том числе легкоатлетический манеж. В этом году стадион перешёл в областную собственность, и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу появилась возможность привести его в порядок. От ремонта, уверен, выиграют не только футболисты и легкоатлеты, но и представители других видов спорта.

– Какие ещё спортивные объекты получит Нижегородская область в следующем году в преддверии чемпионата мира по футболу?

– В микрорайоне Мещерское Озеро строятся две тренировочные площадки. Одна будет принадлежать детско-юношеской спортивной школе «Мещера», другая – ФОКу «Мещерский». Возводится база на Бору, готовят к чемпионату мира дзержинский отель «Чайка» и стадион «Химик».

Если говорить в целом о чемпионате мира, то на 2017 год запланировано много интересных мероприятий. Мы вообще хотим сделать так, чтобы любое спортивное событие в Нижегородской области носило футбольный оттенок. Надеемся, что рано или поздно в Нижнем побывают все послы чемпионата мира от нашего города: приедут братья Кристовские, Наталья Водянова. Также с удовлетворением хочу отметить, что в регионе набирает ход волонтёрское движение. Работают два больших волонтёрских центра, добровольные помощники серьёзно готовятся к этому грандиозному событию. Мы живём футболом – пусть нас поддержат в этом и другие нижегородцы.

– Сергей Юрьевич, возвращаясь к материально-технической базе: программа строительства ФОКов в 2017 году продолжится?

– Разумеется. Губернатор не раз говорил, что ФОКами будут обеспечены все районы области. Принято решение в следующем году построить физкультурно-оздоровительные комплексы в Тоншаеве, Выксе, Воскресенском и Нижнем Новгороде. Очень много вопросов задают жители и по поводу возведения малобюджетных спортивных объектов. Не все люди из своих сёл, деревень могут добраться до ФОКов, поэтому просят, чтобы спортивные площадки, залы появлялись в шаговой доступности. Эту тему также будем обсуждать и по возможности решать. Ну а если заглянуть немного вперёд, то в программе 2018 – 2019 годов у нас предусмотрено строительство трамплина. Сейчас идёт его проектирование, заложено федеральное финансирование. Надеюсь, в 2019 году трамплин К-60 будет построен.

Массовость и мастерство

– Когда в уходящем году в Городце открывали ФОК «Александр Невский», для всех желающих было проведено тестирование по нормам ГТО. Что дальше?

– В следующем году эта практика продолжится. Я вообще считаю, что комплекс ГТО – отличная возможность для каждого человека определить своё физическое состояние. Ведь хорошо пробежать, прыгнуть, подтянуться, получить тот или иной значок – не самоцель. Комплекс ГТО – это прежде всего тест на ваше здоровье. В 2016 году тестирование по комплексу ГТО сдавали школьники и студенты. В 2017-м его должны пройти уже все жители региона.

– Практика показывает, что с массовым спортом в области всё хорошо: проводится много интересных соревнований, в которых участвуют тысячи нижегородцев. А вот некоторые наши ведущие команды, увы, в этом сезоне не блещут.

– Прелесть нижегородских спортивных клубов в том, что каждый год какой-то из них радует болельщиков. Совсем недавно это были баскетболисты, выступавшие в Евролиге наряду с европейскими грандами. В этом году позитивные эмоции приносят хоккеисты. Всё-таки «Торпедо» – самый известный и значимый нижегородский спортивный клуб. Да, успехи волейболистов и футболистов пока ещё в перспективе. Но мы не бросаем эти команды, несмотря на трудности, которые там сложились из-за работы менеджеров несколько лет назад. Верим, что наши ребята ещё вернутся в элитные дивизионы. А женская волейбольная «Спарта» уже сейчас завоёвывает сердца болельщиков. Хотим увидеть на верхних строчках турнирной таблицы и наш «Старт» – самый опытный нижегородский клуб. В феврале 2017 года он отметит 85-летие.

– Как будут обстоять дела с финансированием? Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение о сокращении в 2017 году льготы для организаций, поддерживающих спортивные команды, в 2,5 раза – до 400 миллионов рублей.

– Мы проводили работу с депутатами – они прекрасно понимают важность финансирования команд, многие сами являются болельщиками. Уверен: к этому разговору мы вернёмся в ближайшее время. На данном этапе могу сказать одно: доиграть сезон 2016/2017 удастся всем. А вот какие клубы войдут в следующий сезон, будем решать.

– Сергей Юрьевич, уже в 16-й раз газета «Нижегородский спорт» проводит опрос журналистов, выявляя лучшего спортсмена года. Кто, на ваш взгляд, достоин этого титула?

– Мне кажется, золотая олимпийская медаль не обсуждается. Поэтому Настя Максимова – номер один. Второй назову Василиссу Буйную – нашу перспективную спортсменку, восходящую звезду, завоевавшую в 2016 году много медалей. И третьим будет мужчина – Олег Костин. Возлагаем на него большие надежды.

Конечно, мы ждём побед от всех наших спортсменов. Поэтому в преддверии Нового года хотел бы пожелать всем атлетам, тренерам, ветеранам, работникам спортивной отрасли, а также всем нижегородцам, прежде всего, здоровья. Пусть праздник будет весёлым, а наступающий год – щедрым на яркие выступления. Оптимизма, активности, энергии и бодрости духа!

Теги: Спорт

346

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.