Достояние области

07:01 — 27.12.2016

Ветеранов «Торпедо» зал встречал овациями. Только что награду получил заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Вызова Юрий Фёдоров

Ветеранов «Торпедо» зал встречал овациями. Только что награду получил заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Вызова Юрий Фёдоров

Автор фото: Руслан Самарин

Достояние области

07:01 — 27.12.2016

Александр Скворцов, Михаил Варнаков, Юрий Фёдоров, Алексей Мишин, Вячеслав Рьянов… Кто из поклонников нижегородского хоккея не знает этих прославленных хоккеистов? В прошлый понедельник они вместе с другими знаменитыми игроками «Торпедо» принимали поздравления: хоккейный клуб отметил 70-летний юбилей.

Славные вехи истории

Торжество состоялось во Дворце культуры Горьковского автомобильного завода. Выбор места проведения праздника вряд ли кого-то удивил. Ведь именно здесь, на автозаводской земле, точнее – на автозаводском льду, и начинала делать свои первые шаги торпедовская дружина. Созданная на ГАЗе команда уже в январе 1947 года одержала свою первую победу – в Кубке города. В феврале 1951-го она выиграла первый Кубок РСФСР, а спустя десять лет вообще совершила что-то невероятное: завоевала серебро чемпионата СССР. Впервые на пьедестал почёта поднялась немосковская команда!

«Торпедо» дважды – в 1982 и 1985 годах – занимало в чемпионате СССР 4-е место.

О славных вехах торпедовской истории, конечно, не раз вспоминали в большом зале Дворца культуры ГАЗа. У собравшихся на торжество была возможность лично пожать руку обладателю серебряной награды 1961 года: на празднике присутствовал Валерий Иванович Кормаков. Он неоднократно был героем публикаций в «Нижегородском спорте» и в одном из интервью вспоминал:

– Медали чемпионата СССР мы могли бы взять ещё в предыдущем сезоне, но нас к ним просто не подпустили. В ответном четвертьфинальном матче, после домашней победы 6:5, играли в гостях против ЦСКА. Хотя вторая встреча тоже должна была пройти в Горьком, но её перенесли на искусственный лёд столичных «Сокольников» из-за оттепели. При счёте 0:1 Шичков забил чистый гол, однако судья его отменил. А как было дело? Армейский защитник Владимир Брежнев толкнул Шичкова на ворота, они оказались сдвинуты, но шайба-то попала туда раньше! И это была не единственная судейская «ошибка». В Москве не хотели, чтобы в полуфинал прошла команда с периферии, вот и было сделано всё для того, чтобы мы уступили. В итоге – 1:3, и «Торпедо» осталось ни с чем. Хорошо, что состав сохранился, к тому же его укрепили Прилепский с Сорокиным, и в феврале 1961 года мы достигли своей цели.

«Гроза авторитетов» хоккейного мира

Ветеранов «Торпедо», нынешних игроков клуба (в зале были Петерис Скудра с командой), болельщиков поздравили с юбилеем председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, министр спорта региона Сергей Панов, президент Российской хоккейной лиги Александр Стеблин. Руководители вручили благодарственные письма Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета и Федерации хоккея России, правительства Нижегородской области и Законодательного собрания.

– Соперники открыто называют нижегородское «Торпедо» неудобным клубом, с которым всегда надо быть начеку, – сказал Евгений Лебедев. – Своей игрой наши хоккеисты поддерживают завидную репутацию «грозы авторитетов» хоккейного мира. А каких уникальных игроков дал клуб «Торпедо»! Это Виктор Коноваленко, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, Юрий Фёдоров и многие другие выдающиеся мастера. Каждый из нас, болельщиков, всегда с азартом и интересом следит за перипетиями ледовых сражений. Без сомнения, хоккейный клуб «Торпедо» – достояние Нижегородской области.

Спортивный цех

Душевность, доброта, искренность – в зале ДК ГАЗа была невероятно тёплая атмосфера. Ею прониклись даже мальчишки-сорванцы – воспитанники автозаводской СДЮСШОР по хоккею. Они просто замирали, когда на экране появлялись кадры советской хроники или на сцену поднимался кто-то из именитых торпедовских ветеранов.

– «Спортивный цех» – так мы его ласково называли – всегда пользовался огромным уважением у автозаводцев, – вспоминал былые времена президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин. – Автомобилей мы делали много, но нет-нет да и «забуксует» программа. Как быть? Как поднять производительность труда? И тогда мы обращались за помощью к хоккеистам. Они ходили по цехам, проводили собрания, общались с людьми. И результат всегда был! Разные случались времена, порой и зарплату рабочим платить было нечем, но и тогда команду мы не бросали.

Завершилось торжество показом фильма «70 лет – возраст расцвета»: уникальные фото, архивные кадры, комментарии участников событий.

– Словно в прошлом побывал, – поделился впечатлениями Михаил Варнаков. – Сразу такие воспоминания нахлынули! Кажется, всё это было вчера, а уже столько лет прошло…



Теги: Спорт

1234

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.