Белый дом за работой

07:01 — 27.12.2016

Белый дом за работой

Автор фото: Юрий Правдин

Белый дом за работой

07:01 — 27.12.2016

Конец декабря – время подводить итоги. Мы попросили министров областного правительства рассказать, с чем регион вступает в новый, 2017 год.

Темп на опережение

Евгений Люлин, заместитель губернатора, министр промышленности, торговли и предпринимательства:

– В уходящем году темпы роста предприятий реального сектора экономики в Нижегородской области были значительно выше, чем в среднем по России. В частности, по итогам 11 месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 105,5 процента, что почти вдвое выше среднего по стране показателя.

Одним из самых масштабных проектов года стал запуск нового предприятия ОПК – АО «Нижегородский завод 70-летия Победы». Предприятие ориентировано на выпуск перспективных образцов вооружений и военной техники, по объёмам и масштабам поставленных задач завод не имеет аналогов в России. Это новое суперсовременное производство, объединившее практически все инновации в области машиностроения. После выхода предприятия на полную мощность в 2017 году на нём будут работать три тысячи человек. Для подготовки специалистов для работы на заводе в 2015 году открылся специализированный ресурсный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Наша задача – сохранить тенденцию роста производства и в следующем году. Для этого мы в течение всего 2016-го разрабатывали новые меры поддержки промышленных проектов – как крупных, так и в сфере малого и среднего бизнеса. Это и создание регионального фонда развития промышленности, и открытие сети индустриальных парков, и новая возможность для промышленников – заключение специальных инвестиционных контрактов.

Свидетельство положительности

Игорь Норенков, министр экономики и конкурентной политики:

– В условиях сохраняющейся неблагоприятной конъюнктуры одной из основных задач в уходящем году было обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. В этой ситуации очень важно плотно взаимодействовать с федеральными властями. Думаю, нам это удалось. Всего по 22 госпрограммам, на участие в которых заявился наш регион, подтверждённая сумма поступлений из федерального бюджета на 1 ноября составляет 40,9 миллиарда рублей. На конец октября 23,9 миллиарда от этой суммы в область уже поступило.

О том, над чем будут работать региональные министры в следующем году, читайте в первом январском номере «ДГ».

Анализ текущей ситуации свидетельствует о том, что динамика основных показателей социально-экономического развития находится в положительной зоне. Это касается и промышленного, и сельскохозяйственного производства, и оборота розничной торговли, и среднедушевых доходов населения.

Одно из важных направлений в работе министерства – внедрение в регионе Стандарта развития конкуренции. По итогам 2015 года Нижегородская область заняла второе место среди всех субъектов и первое место в своей группе – группе индустриальных регионов с диверсифицированной экономикой. За время действия этой дорожной карты – с 2014 года – количество зарегистрированных организаций увеличилось на 11,4 процента. При этом число вновь созданных организаций в области превышает число ликвидированных. Так, в регионе за 9 месяцев 2016 года на 100 ликвидированных организаций приходилось в среднем 114 вновь созданных, в то время как по России в целом – всего 68.

Прибыль нарастить, на долге сэкономить

Ольга Сулима, министр финансов:

– В 2016 году область вернулась к разработке трёхлетнего бюджета после годичной приостановки этого требования. Несмотря на сложности с прогнозированием доходов на длительный период, с точки зрения расходов, трёхлетний бюджет даёт дополнительные гарантии по исполнению долгосрочных государственных контрактов.

В этом году мы успешно разместили одиннадцатый облигационный заём в размере 10 миллиардов рублей сроком на семь лет под ставку 10,25 процента годовых. При этом спрос на них в три раза превысил предложение. Это свидетельствует о доверии инвесторов к региону, о том, что они высоко оценивают привлекательность наших ценных бумаг с целью дальнейших финансовых вложений.

Также в течение года министерство проводило ряд мероприятий, направленных на снижение расходов по обслуживанию госдолга. Нам удалось сэкономить по процентным платежам – составляет более 750 миллионов рублей.

В 2016 году нам удалось добиться перевыполнения плана по доходам. В основном это связано со значительным ростом поступления налога на прибыль организаций. За счёт увеличения налогооблагаемой базы у крупных плательщиков первоначальный прогноз по этому сбору был практически исполнен уже по итогам девяти месяцев текущего года. В связи с этим годовой план по сборам был увеличен на 6,3 миллиарда рублей. Также отмечается рост поступления налога на доходы физических лиц по сравнению с предыдущими годами (107 процентов), что связано с ростом фонда оплаты труда.

АПК стимулируют техникой

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов:

– 2016 год ознаменовался созданием целого ряда крупных производственных объектов в сельскохозяйственной отрасли. Построены хозяйства молочного направления общей мощностью более трёх тысяч голов крупного рогатого скота. Введены в эксплуатацию два картофелехранилища в Шатковском и Лукояновском районах объёмом 14,7 и 16,4 тысячи тонн, в Краснобаковском – овощехранилище на 10 тысяч тонн.

Кстати, в этом году в области получены рекордные урожаи по картофелю, столовой свёкле и моркови. По ряду сельхозпредприятий, внедряющих в производство систему мелиорации, урожайность по картофелю в 2016 году достигла 500–600 центнеров с гектара, а по овощам – более 700 центнеров.

В 2016 году в регионе впервые заложены сады интенсивного типа в Ардатовском и Воротынском районах. На этой площади высажены деревья современных сортов для промышленного производства яблок.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году продолжалось обновление материально-технической базы агропромышленного комплекса области. В регионе действовал ряд программ, направленных на стимулирование покупок техники и оборудования. Так, из средств областного бюджета компенсировалось от 25 до 50 процентов на приобретение зерносушильных комплексов, жаток для уборки кукурузы и плющилок зерна. Экономия средств сельхозтоваропроизводителей области составила более 60 миллионов рублей. Также начиная с 2011 года компенсируется часть затрат на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. С начала действия данной поддержки приобретено 428 машин, в том числе 21 единица в текущем году. Сумма возмещения составила около 9 миллионов рублей.

Четвёртый год подряд действует постановление Правительства Российской Федерации, по условиям которого сельхозтоваропроизводители приобретают технику и оборудование со скидкой 25 процентов. В этом году приобретено 245 единиц техники на общую сумму 580 миллионов рублей. Экономия средств составила около 150 миллионов.

Программы, направленные на компенсацию части затрат, пользуются популярностью и способствуют обновлению материально-технической базы. Однако темпы в этом направлении необходимо наращивать. Так, на приобретение техники и оборудования необходимо ежегодно направлять не менее 2,5–3 миллиардов рублей.

По обходу ездим, дублёра ждём

Александр Герасименко, министр транспорта и автомобильных дорог:

– Главное событие – это, конечно же, открытие 14 сентября в присутствии Министра транспорта России Максима Соколова третьей очереди Южного обхода. Напомню, работы были выполнены раньше срока благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета. Пуск данного участка дороги заметно улучшил транспортную ситуацию в областном центре: удалось разгрузить Московское шоссе и улицу Кузбасскую, район Красных Зорь, Мызу и другие транспортные узлы, где в часы пик складывалась напряжённая ситуация.

Помимо этого, в уходящем году хорошими темпами шло строительство всех объектов, которые входят в Борскую транспортную систему. Напомню, что 4 ноября было открыто рабочее движение по мосту-дублёру. К настоящему моменту готовность всего объекта составляет более 80 процентов. Ввод в эксплуатацию намечен на июль 2017 года.

2016-й ознаменовался началом реконструкции проспекта Молодёжный в Автозаводском районе. Она позволит создать альтернативный подъезд к международному аэропорту и обеспечит рациональное перераспределение транспортных потоков. Все работы на объекте в соответствии с контрактом должны завершиться до 30 ноября 2017 года.

Всего в течение года в регионе было отремонтировано порядка трёхсот километров дорог и введено около 36 километров новых. Общая сумма, выделенная областным бюджетом на проведение дорожных работ, – 1,5 миллиарда рублей.

Также хочу отметить, что до конца 2016-го планируется завершить проектирование реконструкции железнодорожного вокзала и получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Эти работы включены в инвестиционную программу Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД». Основной объём работ будет выполнен в будущем году, сдача объекта запланирована на декабрь 2017 года. Этот вопрос также находится на контроле регионального правительства.

Ещё один важный итог уходящего года – Нижегородская область вошла в тройку лидеров-субъектов РФ, где будет реализован федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».

Теги: Общество

904

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.