Собраться. Выслушать. Решить

07:01 — 22.12.2016

Мобильная общественная приёмная собирается не реже двух раз в месяц в разных поселениях. Информация о месте и времени за неделю-полторы размещается в районной газете «Наша жизнь». При этом рассматриваются проблемы того муниципального образования, в которо

Мобильная общественная приёмная собирается не реже двух раз в месяц в разных поселениях. Информация о месте и времени за неделю-полторы размещается в районной газете «Наша жизнь». При этом рассматриваются проблемы того муниципального образования, в которо

Автор фото: Наталья Ермакова

Собраться. Выслушать. Решить

07:01 — 22.12.2016

Многодетная семья из Ардатова оказалась в трудной жизненной ситуации. После пожара, случившегося из-за неисправной проводки, жильё значительно повреждено, требуется дорогостоящий ремонт. За помощью мать семейства обратилась в мобильную общественную приёмную при главе Ардатовского района.

После пожара

Семье погорельцев уже было выделено 10 тысяч рублей из бюджета городского поселения Ардатов в качестве первоначальной помощи, но на ремонт требуется большая сумма.

Чем и как можно помочь людям, сообща решают руководство района, депутаты всех уровней, районный прокурор и начальник отделения полиции. А поскольку в этот раз встреча совпала с единым днём приёма партии «Единая Россия», на неё были приглашены и секретарь местного отделения, главный врач центральной больницы, начальник управления соцзащиты, директор центра занятости и другие специалисты.

– Согласно постановлению правительства Нижегородской области, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выплачивается материальная помощь до 200 тысяч рублей, – поясняет многодетной маме глава местного самоуправления, руководитель Земского собрания Милитина Мякишева. – При этом по закону софинансирование со стороны местного бюджета должно составлять не менее 15 процентов, которые будут заложены в бюджет поселения. Вы можете получить необходимые средства в 2017 году, но комиссия по обследованию уже сейчас должна составить смету на ремонт, чтобы такое решение было принято. В свою очередь, пострадавшая семья должна подготовить фотоотчёт о случившемся.

Не спилить, но подрезать

85-летняя жительница Ардатова Клавдия Ивановна пришла в сопровождении соцработника. У неё дилемма: 80-летние липы на центральной улице посёлка, за саженцами которых сама в молодости ухаживала, теперь загораживают свет в её окнах, разрушают фундамент и ветками повреждают крышу дома. Спилить жалко, а жить в темноте тоже не хочется.

 – Конечно, пилить – это неправильно, но и человеку помочь нужно, – снова берёт слово Милитина Мякишева.- Давайте так: проведём обрезку ветвей, а одно дерево перед домом спилим. Так что, Клавдия Ивановна, не беспокойтесь, поможем.

- А срок исполнения? – уточняет другой член общественной приёмной, районный прокурор Александр Грищенков.

Решили и это: срок исполнения – не более месяца.

Многие из проблем с дорогами местного значения в районе решаются с помощью программы местных инициатив.

Кстати, вопрос озеленения в Ардатове, как и в большинстве городов и районных центров региона, стоит остро. О городских деревьях говорила в этот день ещё одна жительница рабочего посёлка: по её словам, полувековые тополя на одной из улиц ветшают и падают от ветра. Одна из предлагаемых мер – сделать плановую подрезку до высоких пеньков, чтобы весной тополя могли выпустить молодые веточки и листочки. Другие специалисты предлагают взамен аварийных деревьев посадить ёлочки: в районном бюджете предусмотрены средства на природоохранные мероприятия. Кстати, на 2017 год в Ардатове запланирована посадка аллеи памяти солдат Великой Отечественной войны.

Медицинская реакция

Беспокоили жителей района и сложности со сдачей анализов в районной больнице. Как выяснилось, временные. По словам главного врача Ардатовской центральной районной больницы Виктора Прыткова, один из приборов для проведения общего анализа крови, закупленных по программе модернизации в 2006 году, вышел из строя. Теперь его отремонтировали и купили ещё один.

- Кроме того, мы перешли на более дешёвые реактивы оте-чественного производства, – поясняет главный врач. – Но появились трудности с выполнением биохимических анализов (на сахар, на ферменты крови и другие). Дело в том, что этот аппарат у нас в аренде, все комплектующие к нему (картриджи, реактивы) очень дорогие. Средств на них не хватало, и две-три недели количество принимаемых анализов было временно сокращено.

Сейчас, на момент подготовки номера, отказов на выполнение анализов нет, средства найдены. А в январе в лаборатории центральной районной больницы появится новый биохимический анализатор на отечественных реактивах, который будет обходиться дешевле.

Теги: Общество

505

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.